24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Выглядит как африканское село»: Илья Варламов поспорил с местным чиновником о Соловках

Критику Соловков прокомментировал экс-глава поселения Евгений Тютюков, а блогер ему ответил

Поделиться

Евгений Тютюков уже отреагировал на новый пост блогера

Евгений Тютюков уже отреагировал на новый пост блогера

Поделиться

Блогер Илья Варламов побывал на Соловках — он раскритиковал инфраструктуру архипелага и рассказал, как местные пытались на нем заработать. На его претензии ответил экс-глава Соловецкого поселения, замдиректора музея-заповедника по экскурсионному обслуживанию и председатель совета депутатов МО «Соловецкое» Евгений Тютюков. Увидев это, Илья Варламов написал еще один пост про Соловки, где более подробно развернул свою точку зрения, а заодно покритиковал самого Тютюкова.

— Почему в поселке нет ни одной нормальной дороги? Почему вместо дорог — какие-то направления? Где хотя бы примитивный водоотвод? То есть одна из главных туристических достопримечательностей выглядит как африканское село. За столько лет руководства поселком и музеем вы не могли сделать и 10 метров дороги, — спросил Варламов.

В пример блогер привел Шпицберген, где норвежцы, несмотря на более суровый, чем на Соловках, климат, сделали ровные дороги, продумали отвод воды и так далее.

В 2018 году на госзакупках появился <a href="https://29.ru/text/gorod/2018/10/22/65532231/" class="_" target="_blank">лот за 2,5 миллиарда рублей</a> о реконструкции аэропорта. В 2020-м здесь <a href="https://29.ru/text/transport/2020/12/08/69611151/" class="_" target="_blank">завершили реконструкцию</a> взлетно-посадочной полосы. <a href="https://29.ru/text/transport/2020/08/20/69432898/" class="_" target="_blank">На новое здание аэропорта</a> планируют потратить около 790 миллионов рублей

В 2018 году на госзакупках появился лот за 2,5 миллиарда рублей о реконструкции аэропорта. В 2020-м здесь завершили реконструкцию взлетно-посадочной полосы. На новое здание аэропорта планируют потратить около 790 миллионов рублей

Поделиться

— Почему аэропорт выглядит как деревенский сарай? Нынешнее здание построили во время Великой Отечественной, с тех пор оно так и стоит. Ладно, будем честны, несколько лет назад пристройку обшили голубым пластиковым сайдингом со строительного рынка. Всё. В такой аэропорт должны прилетать туристы? — возмутился Варламов. — Почему деревянные лагерные бараки, построенные 100 лет назад, выглядят лучше новых домов, что вы тут строите? Вы вообще хоть как-то следите за архитектурой? Или, кроме зарабатывания денег, вас ничего не интересует?

Варламов вспомнил даже отсутствие хороших общественных туалетов на архипелаге и перешел к теме мусора.

— Почему в лесах свалки мусора, а в Белом море валяются покрышки от грузовых автомобилей? При этом свалки там много лет, но власти решили их не убирать — пусть зарастают, вроде как не видно. Тут Тютюков предложил мне убрать мусор самому. Убрать что? Свалку, которую вы не замечаете? Взять пакет? Там не пакет нужен, а грузовик. Вам показать, где она? Или вы знаете, но ничего не делаете много лет? — спросил Варламов.

Варламов оказался недоволен не тем, что с него взяли за поездку на старом УАЗе 1500 рублей, а тем, что сначала сказали о 1000, а потом попросили 1500.

— Кстати, даже на экскурсию, которую нам делали, билет вы нарисовали постфактум, прислав нам его по «Ватсапу», на месте никаких билетов никто не давал. И, конечно, никаких чеков никто нигде не пробил. Скажите, господин Тютюков, как много экскурсий в музее у вас мимо кассы проходит? Меньше всего на свете, оказавшись на Соловках, я хочу напрягаться, что меня все пытаются развести. Я поэтому не люблю курорты Юга России, где тебя пытаются *** (обмануть. — Прим. ред.) все — от таксиста до официанта в кафе. И, оказавшись на Русском Севере, я хочу расслабленно себя чувствовать. Как в Норвегии, например. Вы знаете, в Норвегии я за две недели ни разу не достаю наличку, ни разу ни с кем не торгуюсь. Почему нельзя так сделать у нас? И, кстати, вы пишете, что 25 000 в час вы берете за коммерческую съемку [в монастыре], а так всё бесплатно. Никакой коммерческой съемки мы в монастыре не делали. Так что предлагаю вам эти 25 000 пожертвовать в фонд «Внимание». Мы на них восстановим, например, старые мельницы на севере Архангельской области, — написал блогер.

Заодно Варламов вспомнил биографию Тютюкова: родился и работал в Северодвинске, вступил в «Единую Россию», в 2016 году стал главой МО «Соловецкое», а затем угодил в «банный скандал». Соловецкий блогер Олег Кодола выложил в Сеть видео, как директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и Тютюков, сидя в бане, обсуждают, как переделают бизнес на островах, ограничив предпринимателям доступ к трем главным причалам архипелага — Хету, Тамариному и Монастырскому. В итоге блогер получил штраф за «распространение сведений, составляющих личную тайну». Михаила Магида задержали по подозрению в получении взятки. В администрации прошли обыски. Тютюков назвал происходящее «полной неожиданностью».

В 2019 году Тютюков стал замдиректора музея-заповедника по экскурсионному обслуживанию. В 2017 году соловецкий экскурсовод и блогер Олег Кодола опубликовал документ с сайта Минкульта с зарплатами сотрудников Соловецкого музея. Заместитель директора по экскурсионному обслуживанию тогда получал 241 тысячу рублей в месяц.

Тютюков уже прокомментировал пост Варламова:

— Задели мы, соловчане, Варламова, задели. Или обиделся на то, что его тут туристы Александром назвали? Получили ответ в стиле «сам дурак». Ничего иного я и не ожидал, если честно. Риторика уязвленного человека, которому кто-то где-то там посмел возразить. Как стандартно...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...