20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Разрушающийся памятник архитектуры в Архангельске закрыли баннером с изображением окон

Площадь готовят к приезду патриарха Кирилла

ds

Под яркой пленкой — старый фасад

Поделиться

В Архангельске закрыли баннером фасад здания духовной консистории на Набережной Северной Двины, 34, которое является памятником культурного наследия регионального значения. Уже несколько лет оно стоит пустым, а сейчас Фонд имущества и инвестиций Архангельской области пытается сдать его в аренду.

Сейчас площадь Профсоюзов, где стоит здание, готовят к приезду патриарха Кирилла, который должен освятить Михаило-Архангельский собор. Рядом уже убрали забор, который стоял здесь много лет, а также сняли со здания консистории старую зеленую сетку. Вместо этого теперь на стене растянули баннер с изображением окон.

Баннер вблизи

Баннер вблизи

Поделиться

В Фонде имущества и инвестиций объяснили 29.RU, что появление новой пленки связано не только с приездом главы Русской православной церкви — по их словам, фасад здания нужно было закрыть заново.

— Здание само по себе требует ремонта, и его было необходимо закрыть, чтобы не создавать опасности при обрушении элементов фасада на пешеходную зону, — пояснили в ведомстве. — Зеленая сетка, которая висела здесь, и забор имели не очень красивый вид. Нужно было благоустроить это место. Надо было закрыть его полностью, потому что новый баннер не только защищает дом от воздействия солнечно света и осадков, но и предает ему эстетический вид.

Так здание выглядит издалека, со стороны собора

Так здание выглядит издалека, со стороны собора

Поделиться

К Фонду имущества памятник относится с 2020 года, а до этого он принадлежал МВД. Сейчас здание выставлено на конкурс по поиску арендатора. Объявление об этом можно найти и на сайте «Авито».

— Оно в аварийном состоянии — внутри есть сход фундамента и образовалась трещина. Его нужно ремонтировать, но это не так легко сделать — это объект культурного наследия. Тем не менее работа ведется, сейчас объект на торгах, его передают в аренду. Предусмотрена льгота — арендатор заходит, два года проектирует ремонтно-реставрационные работы, пять лет ремонтирует, а остальное время — 42 года — он эксплуатирует его по рублю за квадратный метр.

Ранее в одном из городских пабликов Архангельска выложили видео, как двое школьников ползают по сгоревшему памятнику архитектуры — дому Брагина — и скидывают оттуда обугленные доски. Автор ролика написала, что дети разбирают дом вместо властей.

На днях прокуратура выяснила, что работы на пивзаводе Суркова в городе велись без контроля инспекции по охране объектов культурного наследия. Ранее в компании «Группа Аквилон» подробно рассказывали, что будет внутри отреставрированного пивзавода.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2