20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Патриарху Кириллу присвоили звание почетного гражданина Поморья: за какие заслуги и что это дает

В правительстве рассказали про его вклад в развитие региона

ds

Последний раз патриарх был в Поморье на Соловецком форуме в 2020 году. Тогда его визит обошелся бюджету региона в 8,6 миллиона рублей

Поделиться

Патриарх Кирилл был удостоен высшей награды Архангельской области, он стал почетным гражданином нашего региона. Представление к присвоению владыке этого звания внес губернатор Александр Цыбульский, а окончательное решение приняли депутаты областного собрания.

Звание почетного гражданина Архангельской области присваивается не более чем одному лицу в год. Награду могут получить граждане РФ, иностранные граждане либо лица без гражданства, которые получили широкую известность и признательность населения региона, а также внесли значительный личный вклад в развитие Архангельской области и повышение ее авторитета. Еще один критерий — заслуги этих лиц отмечены государственными наградами Российской Федерации и (или) СССР либо знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

Согласно областному закону «О наградах в Архангельской области», почетным гражданам вручаются нагрудный знак, удостоверение и единовременная выплата в размере 100 000 рублей. А еще их приглашают на мероприятия, посвященные государственным праздникам и другим важным событиям.

В правовом департаменте областного правительства сообщили, что звание почетного гражданина было присвоено патриарху «за выдающийся вклад в работу по возрождению духовности и сохранению нравственных традиций, подвижническую деятельность и многолетний труд на благо Архангельской области»:

— В своем Первосвятительском служении Святейший Патриарх Кирилл особое внимание уделяет Архангельской области. Он был практически во всех крупных поселениях региона, а Архангельск считает особенным местом, в том числе для миссии Русской Православной Церкви, отмечая его историческую и духовную ценность.

Как добавили в ведомстве, при содействии владыки образовалась Архангельская митрополия, были выделены значительные средства на развитие Соловков, строится Михаило-Архангельский собор.

— Святейший Патриарх не только внимательно следит за ходом возрождения главной святыни региона, но и прилагает усилия для скорейшего возведения кафедрального соборного храма. В 2009 году во время Первосвятительского визита в Архангельскую область Святейший Патриарх совершил молебен на месте строительства собора и подписал именной кирпич. В 2022 году работы по возведению в областном центре Михаило-Архангельского кафедрального собора продолжаются, и вскоре состоится его освящение. Возрождение этого храма — важнейшее событие в жизни Архангельской области и всего Русского Севера.

Напомним, патриарх Кирилл должен был посетить Архангельск 19 августа, чтобы освятить Михаило-Архангельский собор, а затем отправиться на Соловки. К его прибытию в Архангельске даже набирали волонтеров. Также в городе решили благоустроить пространство вокруг собора. Например, закрыли баннером разрушающийся фасад здания духовной консистории на Набережной Северной Двины, 34.

Однако визит владыки отложили на неопределенный срок. В Архангельской епархии сообщили, что это связано с изменением рабочего графика главы РПЦ.

До этого архитектор собора Дмитрий Яскорский рассказал, что, несмотря на освящение, собор не откроется в 2022 году.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2