20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Прощальная закупка: почему на последнюю распродажу H&M в Архангельске пришли сотни людей

Магазины шведской сети открылись, чтобы избавиться от остатков товара

ds

На прощальной распродаже в «Титан Арене» — большие очереди

Поделиться

Магазины одежды H&M в Архангельске распродают остатки товара. Из-за санкций шведская сеть уходит с российского рынка. Напоследок закупиться вещами решили сотни северян. Рассказываем, ради чего люди выстаивают длинные очереди.

H&M — крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой. На рынке с 1947 года. У компании более 4400 магазинов по всему миру, в России — свыше 130. В РФ в 2008 году зарегистрировано ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц». По данным базы «Контур.Фокус», оно принадлежит компании «Эйч Энд Эм Хеннес Энд Мауриц Джибиси А.Б.» (Швеция).

У отдела H&M люди начали собираться еще до открытия. Это притом, что «возвращение» магазина почти никак не анонсировали. В группе торгового центра во «ВКонтакте» накануне написали, что скоро заработает отдел, открытия которого все ждут. Названия не указали. Тем не менее многие сразу поняли, о чем речь.

«Прощального» открытия отделов шведской сети в Архангельске ждали давно: сначала надеялись, что они откроются 1 августа, потом люди пришли к закрытым отделам 15-го числа. Но оба раза поклонников бренда ждало разочарование.

Отделы открылись только 17 августа, в среду

Отделы открылись только 17 августа, в среду

Поделиться

И вот, 17 августа в 10:00 отделы всё-таки приняли покупателей. Уже к 11 часам утра в кассы стали выстраиваться немаленькие очереди. И это — будний день, рабочее время.

Часть покупателей сразу направилась туда, где лежат носки и нижнее белье. Это одна из самых популярных категорий товаров.

Белье и носки — то, чем закупаются впрок

Белье и носки — то, чем закупаются впрок

Поделиться

Некоторые приходят в H&M именно за базовыми вещами: однотонными белыми и серыми носками, футболками и рубашками из плотной ткани.

— Буду скучать по футболкам, когда магазин закроется, — отметила одна из покупательниц.

В ассортименте сейчас летняя и осенняя одежда

В ассортименте сейчас летняя и осенняя одежда

Поделиться

Покупают и детскую одежду. Например, жительница Архангельска Светлана взяла детский комбинезон.

— Здесь, может, и подороже, чем в том же «Детском мире», но мне нравится качество — хороший хлопок. У меня уже не первый ребенок тут одевается, — рассказала она.

Кстати, раньше в H&M приходили не только чтобы купить новую одежду, но и чтобы сдать старую. Этот магазин был одним из немногих мест в городе, где принимали поношенные вещи в переработку. Сейчас по понятным причинам прием одежды остановлен.

К вечеру в магазине стало еще больше людей. Давки и криков не было — всё более-менее спокойно. Однако очереди в примерочные и в кассы собрались впечатляющие.

Кто-то пришел в магазин в отличном настроении, его не портят даже очереди

Кто-то пришел в магазин в отличном настроении, его не портят даже очереди

Поделиться

Цены остались прежними, перед закрытием сети их не стали сильно снижать. Но на отдельные товары, как и раньше, есть скидки. Мы уже подробно описывали, что и по каким ценам можно купить.

Северяне не скупятся: набирают полные сумки. Но некоторые выходят вообще без покупок. Так, одна из посетительниц — Анна — рассказала, что зашла в отдел просто из любопытства и удивилась тому, сколько там людей:

— Я ничего не купила. У меня и так много вещей, а цены особо не скидочные. Я просто проходила мимо и увидела, что здесь такой ажиотаж.

Еще несколько человек сказали, что тоже узнали о том, что отдел открыт, случайно. Но они всё же решили купить кое-что напоследок.

— Мы пошли, конечно, в другой магазин. Но узнали, что здесь открыто, и зашли сюда. Вот прикупили себе по кофточке. Понравился внешний вид [вещей] и цена, по-моему, еще «осенняя», — говорит покупательница Елена. При этом она добавила, что скучать по бренду все-таки не будет.

Команда 29.RU заприметила пару вещей, но в очередях стоять не решилась

Команда 29.RU заприметила пару вещей, но в очередях стоять не решилась

Поделиться

В магазин приходят целыми семьями. Бренд особенно любят подростки и молодые девушки. Перед началом учебного года многие из них решили обновить гардероб именно здесь.

— Я купила пиджак. Пришли сюда, потому что нравится выбор. Были в других магазинах, и нужного нигде больше нет, — рассказала молодая северянка Татьяна.

Отделы будут принимать горожан, пока не кончится товар

Отделы будут принимать горожан, пока не кончится товар

Поделиться

Сколько дней будут работать магазины H&M в Архангельске — неизвестно. Они окончательно закроются, когда распродадут весь товар.

Напомним, отделы H&M закрылись в Архангельске 3 марта. Мы опросили жителей города и выяснили, как они относятся к этой новости. В том же месяце закрылись магазины Pull&Bear, Bershka и Stradivarius, которые принадлежат испанской компании Inditex.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2