В России продолжается частичная мобилизация, объявленная Владимиром Путиным 21 сентября. У многих к этому процессу до сих пор куча вопросов, но ко всему прочему людям банально тревожно за свое будущее. Они боятся полномасштабной войны, не знают, как справляться с потоком плохих новостей, и от этого порой теряют связь с реальностью. В рубрике «Личное мнение» психолог из Архангельска Сергей Куликов объясняет, почему сейчас возникает тревога, кто подвержен ей больше остальных и что делать, чтобы не погрузиться в нее с головой.
Сергей Куликов — клинический психолог высшей категории, заведующий патопсихологической лабораторией Архангельской клинической психиатрической больницы, ассистент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ. Стаж работы психологом — 21 год. Специализируется на пато- и нейропсихологической диагностике, психологической коррекции.
У каждого человека есть свой личностный смысл во всех действиях, личное отношение к каждой ситуации. Поэтому есть мужчины, которые не паникуют: они активизируются, даже сами идут в военкомат. А есть те, кто впадает в панику, бежит, прячется, стрессует. К этому больше склонны потенциальные невротики.
Мы можем дать несколько рекомендаций людям, которые ловят себя на том, что постоянно беспокоятся, не понимают, как жить дальше и чего ждать.
1. Выполняйте простые повседневные дела, которые позволяют вам сконцентрироваться (это может быть и стирка, и выгул собаки).
2. Превратите эти дела в свои ритуалы. Это создает ощущение подконтрольности того, что происходит в нашей жизни. Нужно четко разделять: есть вещи, которые мы контролируем (себя, свое настроение), и те, что не входят в зону нашей ответственности (например, погода, решения властей), но переживаем из-за них мы чаще.
3. Соблюдайте диету хороших новостей. Сейчас люди постоянно отслеживают новости, из-за чего часто впадают в панику и не знают, что делать. Для получения информации следует выбрать время, когда вы находитесь в ресурсном состоянии (полчаса утром и вечером будет достаточно). Постарайтесь также избегать обсуждения негативных новостей в компаниях. Если же ваш собеседник настаивает на разговорах об этом, на время прервите контакт (человек успокоится, а вы придумаете, на какую тему сменить).
4. Избегайте аббревиатур. Например, мы часто слышим СВО вместо «специальная военная операция». Эти аббревиатуры уже пропитаны негативными аффективными реакциями, так как через них подается информация в СМИ.
5. Ищите опору в реальном мире. Если идете по улице, обращайте внимание на геометрию вокруг, на цвет. Всё это можно сфотографировать, в голове прокрутить, записать. Можно придумать себе по несколько слов каждый день и подбирать к ним ассоциации в окружающем мире. Так мы проживаем осознанную жизнь: то есть с нами происходит то, что запланировали мы, а не кто-то за нас.
6. Ведите дневниковые записи. В них важно сосредоточиться на своих ощущениях: это тоже останавливает поток инстинктивных ощущений и дает возможность сконцентрироваться на осознанных переживаниях и ощущениях.
7. Заставляйте себя делать полезные дела. Это могут быть регулярные походы в театр, чтение книг. Это помогает организовать время, снизить уровень беспокойства, а еще дает вам ощущение успеха, когда вы сделали то, что запланировали.
8. Учите что-то новое.
Почему эти рекомендации полезны? У нас есть промежуточный мозг — он отвечает за инстинкты, эмоции, переживания, а есть лобные доли, которые ответственны за контроль, за реализацию действий. Эти советы помогают пригасить промежуточный мозг и активизировать лобные доли, чтобы у нас получалось регулировать свою жизнь.
Помогла ли эта информация?