СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Хотят засунуть клешни в бюджет»: жители Архангельска и Новодвинска обсуждают объединение городов

К чему может привести слияние

Предложение о слиянии Архангельска и Новодвинска понравилось не всем северянам

Поделиться

26 октября депутаты Архангельской городской думы рассмотрят предложение объединить Архангельск и Новодвинск. Его выдвинул депутат от фракции КПРФ Ростислав Васильев. Он считает, что при слиянии двух городов можно будет сэкономить бюджетные деньги, которые тратятся на содержание исполнительной власти и местного самоуправления.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Новодвинцы сомневаются, что с присоединением к Архангельску им станет лучше

Новодвинцы сомневаются, что с присоединением к Архангельску им станет лучше

Поделиться

«Хотят засунуть клешни в бюджет Новодвинска»


В первую очередь негативно восприняли предложение жители Новодвинска — некоторые из них считают, что, лишая их статуса отдельного города, депутаты просто хотят решить свои проблемы за их счет.

— Зачем нам нахлебники в виде Архангельска? — рассуждает новодвинец Константин. — У Новодвинска доходы чуть больше 1,2 миллиарда, расходы — на 41 миллион больше. Судя по тому, что общий бюджет Архангельска — 11 миллиардов, а округов девять и далеко не все из них успешны, то реальный бюджет той же Соломбалы или Варавина, скорее всего, не дотягивает до миллиарда. Что и заметно. У вас жизнь теплится в паре центральных округов, которые по населению больше Новодвинска в четыре раза. Достаточно посмотреть на окраины. Та же Маймакса, Сульфат, весь левый берег, Цигломень. Да в принципе всё, что не от моста до моста. Везде бардак, свинство и запустение.

При этом местные жители сомневаются, что Архангельск сможет обслуживать

— Ребята хотят засунуть клешни в бюджет Новодвинска, а вот насчет отдачи… Доходы от Новодвинска при преобразовании в округ Архангельска не изменятся, а вот расходы на него архангельская власть стопроцентно прикрутит, — считает Константин.

Вид на Северную Двину со стороны Новодвинска

Вид на Северную Двину со стороны Новодвинска

Поделиться

Архангелогородцы, с которыми мы поговорили, плохо понимают, к чему может привести такое объединение. Некоторые замечают, что в Новодвинске в последние годы становится всё меньше населения. Но предложение Васильева считают не проработанным до конца:

— Сложно в голове представить, как можно объединять города, — признается архангелогородка Елена. — Но, с другой стороны, Новодвинск давно находится в каком-то сплошном упадке. Не развивается почти, только погибает. Если объединение позволит привнести в город что-то хорошее и в нашу область в целом, то я за. Но хочется, чтоб дали какой-нибудь прогноз и отчёт, показали, что, собственно, последует за этим объединением. Как я понимаю, освободят с должностей новодвинских чиновников — деньги освободятся с их зарплат. А про АЦБК, содержание города и прочее хотелось бы понять.

«Может, в кризис не нужно будоражить людей?»


Бизнесмен и бывший депутат областного собрания Эрнест Белокоровин считает, что, прежде чем принимать решение об объединении городов, надо спросить мнение жителей Новодвинска и Архангельска.

— Возможно, для этого нужно провести референдум, обширный опрос, — поделился он с 29.RU. — Кроме того, надо экономически просчитать, сколько понадобится затрат на смену вывесок, адресов, сокращение работников. Может быть, в кризис не нужно будоражить людей? В конце концов, чиновники нужны людям. Если их много — сократите сейчас, не изменяя статус города. Помните, как Поморье объединяли с НАО? Тогда ничего не получилось — люди высказались против, поскольку не видели очевидных плюсов. Этот случай из той же оперы!

Основное предприятие Новодвинска — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат

Основное предприятие Новодвинска — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат

Поделиться

По словам бизнесмена, в жизни архангелогородцев после гипотетического объединения ничего не поменяется — только в администрации города появится больше чиновников. А вот жители Новодвинска явно будут против.

— Авторы идеи говорят об экономии средств на чиновниках. Но Новодвинск находится в 20 км от Архангельска. Так или иначе у города, где проживает 40–45 тысяч человек, должна быть администрация. Там есть много проблем: это и ЖКХ, и транспорт, и дороги, и социальные вопросы. Кто должен их на месте решать? Власть должна находиться рядом — это удобно для людей, — считает Белокоровин.

«Упадет финансирование из госбюджета»


За новостями вокруг Новодвинска следят и в соседних городах. Житель Северодвинска Василий Камринов советует новодвинцам не дать сделать из города придаток Архангельска, а держать управление города в своих руках. Он приводит свои доводы:

— Достучаться до администрации будет нереально, — прогнозирует Василий. — Распределение денег будет по остаточному принципу. Города не смогут одновременно участвовать в одной государственной программе. Соответственно, финансирование из госбюджета упадет кратно! Объединение территорий очень одобряют в правительстве РФ, так как это ведет к сокращению расходов госбюджета. А сейчас Новодвинск имеет статус моногорода и получает за это дополнительное финансирование из госбюджета.

Новодвинск имеет статус моногорода и получает дополнительное финансирование

Новодвинск имеет статус моногорода и получает дополнительное финансирование

Поделиться

Кроме того, по мнению северянина, новодвинцы могут потерять и некоторые льготы:

— Вся эта экономия сильно скажется на благосостоянии горожан. Это экономия на них. Качество вашей жизни их не интересует. К тому же через полгода чиновники, ввиду увеличения нагрузки, увеличат свой штат или повысят себе зарплату. Экономия коту под хвост, — считает он.

«А Котлас объединим с Вологдой»


На новость о слиянии двух городов отреагировали и читатели 29.RU. Многие комментаторы сходятся в том, что объединение не уменьшит, а увеличит расходы на чиновников, так как их количество в Архангельске увеличится.

— Когда нечем заняться гордуме, она изображает бурную деятельность... Иных проблем нет, — считает анонимный читатель.

— Бред. А Котлас объединим с Вологдой, — предлагает Александр.

— Если бы еще была уверенность, что сэкономленные на администрации Новодвинска деньги пойдут на благо новодвинского округа и его жителей, — замечает пользователь с ником Boombastic. — Про Архангельск трудно сказать, что это рай на Земле.

Не все воспринимают предложение депутата всерьез — северяне предлагают и другие способы сэкономить на бюджете

Не все воспринимают предложение депутата всерьез — северяне предлагают и другие способы сэкономить на бюджете

Поделиться

О том, что первым делом нужно заняться округами Архангельска, а уже потом смотреть на Новодвинск, указывают и другие читатели.

— Депутат решил проблемы Силикатного, Второго лесозавода, Фактории и Варавино?! — интересуется один из них. — Едешь в Малые Карелы — и стыдобушка за округ берет. Пусть новодвинцы сами разбираются, иначе конфликтов не избежать.

— Есть преотличнейшее предложение: перенести обладминистрацию на остров Бревенник, городскую — на Кегостров, депутатов — на Хабарку! Места там очень красивые, много зелени (не бумажной), чистый воздух, работай — не хочу! Пустующих зданий для размещения руководства от партии власти хватит с лихвой, — предлагает анонимный гость сайта.

Кстати, городской парк в Новодвинске в ближайшем будущем ждет преображение за 85 миллионов рублей из федерального бюджета. Концепцию его благоустройства признали одной из лучших на всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter