
По крутой лестнице мы спускаемся под землю: здесь с потолка свисают крюки, а в ноздри с ходу ударяет неприятный запах, в самом низу из трубы бьет вода и уходит дальше через решетку. Нас встречает женщина в рабочей куртке и берете с узором. Она по-свойски берется за грабли и одним движением достает с решетки шмат зловонной черной субстанции. В ней еще можно рассмотреть остатки тканей, волосы, даже бычки. Выглядит минимум неприятно, но для Светланы Шуравьевой это рутина. Мы встретились с ней на канализационно-насосной станции на Левом берегу, где она работает машинистом насосных установок: в профессии 30 лет. Кажется, она знает всё о том, что горожане отправляют в канализацию, порой и не задумываясь, что это грозит засорами и даже подтоплениями.
«Попадаются стикеры, презервативы, прокладки»
Глядя на небольшое одноэтажное кирпичное здание на Дежневцев, 9, не подумаешь, что внутри «спрятались» несколько крупных отделений, три насоса, узкие лестницы и кабинет. Большая часть всего этого находится примерно на 10 метров под землей.



Насосная станция, на которой мы оказались, — главная на Левом берегу. Всего их здесь 8, а во всем Архангельске на балансе у «РВК-Архангельск» — 62.
Принцип работы такой станции таков, что по трубопроводу стоки попадают в приемную часть, где расположены насосные агрегаты. На трубопроводах насосных агрегатов установлены обратные клапаны, именно они не дают сточным водам попадать обратно в трубопровод. В нижней части канализационно-насосной станции располагается решетка, удерживающая крупный мусор, чтобы он не попал в насос.
Светлана Шуравьева каждую свою смену начинает и заканчивает очисткой решетки, сквозь которую проходит вода, а на ней задерживается всё, что местные жители отправляют в унитазы у себя дома или кидают прямо на улице.
— Попадают какие-то медицинские отходы, стикеры, презервативы, прокладки, памперсы, кульки, обертки. Сейчас очень много продуктов с обертками пластиковыми, и они все проскакивают. То, чем на улице мусорят, тоже попадает в колодцы. Потом со сточными водами, с дождями всё это приплывает, — объясняет Светлана.
Среди того, что попадается еще, она назвала бутылки, остатки еды, даже крыс.


В сентябре мы рассказывали, как из канализационного колодца в Архангельске подняли детский велосипед. Но такие находки в их сфере — редкость, как и ценные вещи, говорит Светлана.
По цвету воды она понимает, есть ли где-то затор. Если вода светлая, всё хорошо, черная — значит что-то застряло в трубопроводе. Наша собеседница предупреждает, чем это грозит.
— Стоит затор, вода поднимается в трубопроводах на улице, а потом этой мощью как цунами продавливает то бревна, то фуфайки, — говорит Светлана. — Если при этом станцию затопит, то насосы не смогут работать. Тогда подпор канализации будет стоять во всех трубопроводах, а потом попадет в подвалы жилых домов. Это, естественно, и запах, и антисанитария.
Как устроена канализационно-насосная станция — фото
Сток воды здесь происходит непрерывно — даже когда на Левом берегу отключают водоснабжение. Задвижку опускают, только если требуется прекратить подачу воды на насосную станцию на Правом берегу. Делается это, когда там проводятся ремонты. В такие периоды вода стоит в канализационных трубах. Когда задвижку открывают вновь, всё вытекает с мощным напором.

Через стенку от грабельного отделения находится машинное отделение. Там стоят три насоса.

Несмотря на изолированность друг от друга, работа двух этих отделений неразрывна.
— Когда грабельное отделение наполняется до определенного уровня, насос автоматически срабатывает и начинает отсасывать оттуда воду, — объясняет принцип ведущий инженер-механик Алексей Суханов.



Насос подает воду в напорный коллектор, а тот наверх, и она (вода) уходит дальше через Северную Двину — до 3-го лесозавода, уточняет Алексей Суханов.
— Там гасительная камера: вода под напором попадает в отбойный щит, чтобы сбить напор, оседает и уже по самотечному коллектору идет в сторону КНС № 10 на 3-м лесозаводе, — объяснил специалист. — Оттуда то же самое: станция перекачивает воду уже на центральную насосную станцию, а с нее — на очистные сооружения на Сульфат.




Сколько засоров устранили в этом году
По словам главного инженера «РВК-Архангельск» Дмитрия Черкашина, со станции на Дежневцев ежедневно увозят по 50 килограммов выловленных отходов. Относительно центральной насосной станции, которая перекачивает около 70% стоков, это еще немного: оттуда увозят до 250 килограммов отходов.
— При этом мы ежедневно проводим промывку сетей водоотведения: в неделю — порядка 1000 метров. И при каждой промывке изымаем аналогичное количество отходов, — сетует главный инженер.
Он объясняет, всё лишнее, что попадает в канализацию, увеличивает количество засоров, в дальнейшем это приводит к подтоплению зданий и целых территорий.
— Только за 10 месяцев 2022 года мы устранили порядка 7,5 тысячи засоров на сетях водоотведения. Прошу жителей Архангельска не бросать в систему водоотведения различного рода тряпки и средства личной гигиены, — обратился через нас к горожанам Дмитрий.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.