СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В «РВК-Архангельск» рассказали, какие «управляйки» и ТСЖ ходят в должниках: что о них известно

Проверьте, есть ли среди них ваша

Не все фирмы платят вовремя: изучаем сведения о них из открытых источников

Поделиться

В «РВК-Архангельск» назвали управляющие компании и ТСЖ, которые задолжали больше всего денег за воду. Общая сумма долга — 31,3 миллиона рублей, при этом в «РВК» отмечают, что за последний год задолженность со стороны УК снизилась. Но раз неплательщики всё равно есть, рассказываем о них подробнее. Проверьте, есть ли среди них компании, которые обслуживают ваш дом?

В публикации приводятся суммы долгов, опубликованные «РВК-Архангельск» на своих официальных ресурсах.

ООО «ЖЭУ-1»

UPD.

В «РВК-Архангельск» изначально сообщили, что «ЖЭУ-1» должны заплатить 2,215 миллиона рублей. Позднее «РВК» убрал из релиза эту УК. В пресс-службе пояснили, что специалист, который составлял список, ошибся — «ЖЭУ-1» заключили с «РВК-Архангельск» доп. договор о реструктуризации долгов и ежемесячно платят.

Организация принадлежит застройщикам Ангелине и Сергею Киткиным. На сайте УК сказано, что она входит в группу компаний АГР, работающей на строительном рынке с 1991 года. Выручка «ЖЭУ-1» за 2021 год составила 106,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 8,6 миллиона. В 2019 году «ЖЭУ-1» попадало на первое место в аналогичном списке должников, составленном «РВК». Тогда долг составил 5,3 миллиона рублей. Тогда же в администрации Архангельска опубликовали список худших УК по уборке дворов — «ЖЭУ-1» попало и туда.

ТСЖ «Нептун»

Это ТСЖ должно заплатить 2,128 миллиона рублей. Председатель правления — Елена Закусило. На балансе фирмы находится 4,9 миллиона рублей. На ТСЖ регулярно подают в суд из-за долгов. Судебные приставы открыли в отношении «Нептуна» производств на общую сумму почти 3 миллиона рублей.

ООО «Архангельские коммунальные системы»

Фирма задолжала 1,862 миллиона рублей. «Архангельскими коммунальными системами» владеет Юлия Чижова. Компания находится в стадии банкротства, как и другие компании Чижовой — УК «Озон» и УК «Искра». В сумме фирма задолжала десятки миллионов рублей.

ТСЖ «Гагарина, 43»

Долг ТСЖ составляет 1,392 миллиона рублей. Председатель правления — Алексей Кононов. На конец 2021 года на балансе фирмы числилось 2,4 миллиона рублей.

ТСЖ «Риф»

Это ТСЖ должно заплатить 1,294 миллиона рублей. Председатель правления — Валентин Востоков. На конец 2021 года на балансе фирмы денег не было. В июле «РВК» уже сообщал, что «РИФ» должен за воду более миллиона рублей. На ТСЖ поданы десятки исков из-за долгов, в основном за электричество. Сейчас приставы пытаются взыскать с «Рифа» более 3 миллионов рублей.

УК «Прогресс»

Долг УК — 1,026 миллиона рублей. Фирма принадлежит Ирине Чечитко, генеральный директор — Денис Григорьев (он же был гендиректором в УК «Озон» и «Искра», упоминавшихся выше). Раньше УК называлась «Наш дом — Архангельск», и ею владела депутат Лариса Марчук, которую судили за преднамеренное банкротство УК, ущерб жителям и злоупотребление должностными полномочиями. В 2021 году выручка «Прогресса» составила 18,6 миллиона рублей, чистый убыток — 2,3 миллиона рублей. В июле 2022-го, сентябре 2021-го и ноябре 2019 года «РВК» уже сообщал, что «Прогресс» задолжал денег. На УК часто подают в суд из-за долгов.

ООО «СЗСК»

Компания должна заплатить 1,116 миллиона рублей. Фирма тоже принадлежит Юлии Чижовой. В июле «РВК» уже сообщал, что «СЗСК» должно им денег. Судебные приставы пытаются взыскать с компании 20 миллионов рублей. «СЗСК» выступило ответчиком по искам на общую сумму 27 миллионов рублей. На конец 2021 года выручка составила 19,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,8 миллиона. Генеральный директор — Константин Неверов, он же был гендиректором в УК-банкротах «Новый уютный дом» и «Новоком».


ООО «Новый уютный дом»

Долг компании составляет 795 тысяч рублей. В июне запущена процедура банкротства. В 2021 году выручка составила 8,9 миллиона рублей, чистый убыток — 2,5 миллиона рублей. В сумме долги фирмы превысили 40 миллионов рублей. Фирмой владеет Никита Скорников, которому также принадлежит УК «Пятый элемент» и «Архсервис». Раньше ему принадлежало «СЗСК».

ООО «Архангельская управленческая компания»

Долг ООО — 560 тысяч рублей. Гендиректор УК — Михаил Меркулов, который руководит УК «Ломоносовский», «Садовый район», «Проспект» и еще десятком других. Фирмой владеет Мария Куликова, которой также принадлежат УК «Проспект», «Управдом Варавино Фактория», «Результат». Выручка в 2021 году составила 16,4 миллиона рублей, чистый убыток составил 1,3 миллиона рублей. На фирму регулярно подают в суд из-за долгов.

В «РВК-Архангельск» попросили горожан быть внимательнее к выбору способа управления своим домом: советуют перепроверять компании, которые предлагают свои услуги, или же создавать ТСЖ самостоятельно.

— На рынке ЖКХ всё еще есть управляющие компании-однодневки, созданные с целью сбора и вывода денег. Об исполнении своих обязательств перед жителями многоквартирных домов, которые они взяли на обслуживание, такие «управленцы» думают в последнюю очередь. Яркий пример — УК «Искра» или УК «Озон» — дома «меняют как перчатки», денег на их счетах нет, долги взыскать с них невозможно, — рассказала коммерческий директор «РВК-Архангельск» Светлана Шадрина.

В 2021 году свой список худших управляющих компаний опубликовала и администрация Архангельска. Если то, как работает ваша «управляйка», сказывается непосредственно на вашей жизни, вы можете изменить ситуацию: обратите внимание на инструкцию от адвоката о том, что делать, если вам не нравится работа вашей УК.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2