Северяне часто присылают в редакцию 29.RU вопросы про бомбоубежища. Люди, если и слышали что-то про ближайшие укрытия, то еще в школе на уроках ОБЖ или НВП. Сейчас они не представляют, в каком состоянии находятся те сооружения, куда их много лет назад водили на экскурсии. В открытом доступе информации об убежищах нет. Но нам всё же удалось узнать, как горожан будут направлять в безопасные места, кто несет ответственность за состояние укрытий и что туда нужно брать с собой.
Где прятаться в случае опасности
Начнем с того, что «бомбоубежище» — это народное название. В СССР действительно использовали этот термин, но сейчас официально такие объекты называют «защитные сооружения гражданской обороны». Они бывают разных типов.
От химического оружия надо спасаться в убежищах, в случае радиоактивного заражения — в противорадиационных укрытиях, а защититься от осколков и обломков можно просто в укрытиях.
Правда, первые два типа предназначены не для всех.
— Первые две разновидности предназначены для работающей смены организаций, отнесенных к категории по гражданской обороне, а горожане должны воспользоваться простейшими укрытиями, — сообщала в октябре администрация Северодвинска со ссылкой на начальника отдела гражданской защиты Валентина Магомедова.
Во время мобилизации и в военное время людей могут укрывать в так называемых заглубленных помещениях. Например, в подвалах жилых домов, на цокольных этажах, в подземных гаражах. Для этого помещения должны специально подготовить.
Где именно находятся укрытия — это закрытая информация. Сколько всего таких объектов по области — тоже не разглашают.
Зато известно, что на одного укрываемого должно приходиться не менее 0,6 квадратного метра пространства, а внутренний объем помещения должен быть не менее 1,5 кубического метра.
Укрытие может вмещать от десяти человек до нескольких тысяч.
Как понять, что пора искать укрытие
Искать укрытия нужно, если по городской системе оповещения сообщат о воздушной тревоге. Но как именно искать? Вот что нам ответили в агентстве государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области:
— Информация по порядку укрытия конкретного жителя может быть получена по месту проживания в органах местного самоуправления. Информирование населения по порядку укрытия будет осуществляться органами местного самоуправления через ТСЖ, управляющие компании и другие службы путем расклеивания по подъездам объявлений с указанием конкретного места укрытия.
Мы также спросили, в каком состоянии находятся сейчас защитные сооружения и те же подвалы жилых домов, в которых предлагают прятаться в случае опасности.
— Состояние готовности к приему укрываемого населения защитных сооружений гражданской обороны различное. На приведение их в готовность к приему населения предоставляется время — до 24 часов. За состояние подвальных помещений в мирное время отвечают руководители организаций, ТСЖ или управляющих компаний, в ведении которых они находятся, и контролируется органами местного самоуправления, — отметили в агентстве.
Если в вашем доме нет подвала, то вас должны приписать к другому ближайшему зданию, где есть подходящее помещение.
Что брать с собой в укрытие
Много вещей брать не требуется. Простейшие укрытия рассчитаны на то, что люди будут находиться там недолго.
Рекомендуется взять с собой запас нескоропортящихся продуктов на одни сутки, средства гигиены, необходимые вам лекарства и теплые вещи.
Как в других городах
В Северодвинске недавно приоткрыли завесу тайны: городская администрация выложила фото из двух защитных сооружений.
Как сообщила пресс-служба администрации города, убежища в здании ЦКиОМ и школе № 9 оборудованы системами вентиляции, резервуарами для хранения воды и туалетами.
Также известно, что в Северодвинске более 140 подобных объектов. Часть из них находится на территории градообразующих предприятий.
К слову, информация об убежищах закрыта не только в Архангельской области. Почитайте, что удалось узнать нашим коллегам из других городов.
В Ростове-на-Дону местные власти рассказали еще меньше. Они сказали лишь, что подготовка укрытий к приему людей «в случае необходимости» будет идти по особому распоряжению. Как именно — не уточнили.
В Чите тоже не сказали, где находятся защитные сооружения, но подчеркнули, что называть их бомбоубежищами неверно.
В Ярославле журналистов и вовсе просили «не поднимать эту тему», но в итоге нашим коллегам по случайному стечению обстоятельств удалось побывать в одном из укрытий. Оно очень похоже на бункер в Архангельске, где мы были на экскурсии несколько лет назад.
Тем временем некоторые москвичи уже заметили в своих домах указатели на места, где можно укрыться в случае опасности.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.