RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

с-з.

771мм 75%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Судят экс-гаишников подробности Вопросов много: военный отмечал и сел за руль, а до 10 лет тюрьмы грозит северодвинским гаишникам

Вопросов много: военный отмечал и сел за руль, а до 10 лет тюрьмы грозит северодвинским гаишникам

Что спрашивают читатели 29.RU и северяне в Сети и какая на это есть официальная информация

За гаишников даже вступился депутат Госдумы, однако они всё равно в уязвимом положении. Может дойти и до лишения свободы

Ситуация в Северодвинске, когда гаишники остановили непростого водителя-военного, обрастает слухами и домыслами: в интернете активно обсуждают, почему напарников из ГИБДД хотят так строго наказать, не понимают, что они вообще сделали не по закону и как накажут водителя, который отмечал праздник, а потом сел за руль. В этом материале собираем главную информацию, вопросы общественности и ответы по официальным данным.

Диалог с водителем был записан на видео

Коротко о том, что произошло

  • после этой ситуации гаишников уволили «за проступок, порочащий честь сотрудников МВД»;

  • самого Кирилла Богатикова лишили водительских прав на 1,5 года за то, что он отказался проходить медицинское освидетельствование. Также Северодвинский гарнизонный военный суд назначил помощнику прокурора штраф в 30 тысяч рублей. Решение еще не вступило в силу;

  • 27 марта Следственный комитет впервые прокомментировал случившееся. Ранее 29.RU там ответили, что в интересах следствия не могут разглашать никакую информацию;

  • уголовное дело взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин.

Что незаконного в действиях гаишников?

В Сети можно встретить много таких вопросов, их задают неравнодушные к этой истории люди. За сотрудников ГИБДД в соцсетях эмоционально заступаются. Вот один из комментариев в паблике регионального следкома, где ранее дали первое официальное сообщение о ситуации:

— То, что сотрудники ДПС законно остановили, — это всем понятно, но применили силу и произвели досмотр незаконно — непонятно!! Он же их оттолкнул, это видно и слышно по звуку на видео, выложенном в соцсетях. Хотите сказать, это законно — так обращаться с сотрудниками ДПС?

На данный момент, по официальной информации, в отношении гаишников заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. На комментарий выше в региональном управлении Следственного комитета ответили так:

— Повторно сообщаем, что личный досмотр, а также применение физической силы и специальных средств осуществлены при отсутствии законных оснований. В настоящее время ведется следствие, в ходе которого будут установлены все обстоятельства произошедшего.

В официальном сообщении следкома уточнили, в чем именно подозревают бывших сотрудников полиции.

— По версии следствия, сотрудники ГИБДД получили информацию о возможном управлении сотрудником правоохранительного органа транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, законно остановили транспортное средство и отстранили водителя, который является лицом, обладающим особым правовым статусом, от его управления. В последующем в нарушение требований действующего законодательства, достоверно зная, что водитель какого-либо сопротивления им не оказывает, подозреваемые заведомо незаконно при отсутствии к тому оснований осуществили его личный досмотр и применили к нему физическую силу и специальные средства — наручники, после чего принудительно усадили в служебный автомобиль и более 30 минут удерживали в наручниках. В результате их действий потерпевшему причинены телесные повреждения в виде ссадин.

Разбираются только с гаишниками?

Кирилл Богатиков, как мы писали выше, — старший помощник военного прокурора Северодвинского гарнизона. Максимум, что ему грозит на данный момент, — 30 тысяч штрафа за отказ пройти медицинское освидетельствование. Также он лишен водительских прав на полтора года.

Гаишники обратили на него внимание, потому что заметили признаки опьянения, однако прямых доказательств этого нет. При этом на видео выше он сам признаёт, что отмечал праздник.

— Я не нарушил, я не попал в ДТП, я привез свою машину в контору, — объяснялся сотрудникам ГИБДД Богатиков. — Что за отношение, мужики?

— Если бы вы были без признаков опьянения, проблем не было бы вообще ни у кого, — ответил тогда один из сотрудников ГИБДД.

— Я понял, я согласен. Мужики, вот просто бы сказали, — ***, ты пьяный, ***. Я бы сказал, ***, мужики, согласен. ***, я поставлю машину, и всё. Я всё, ничего не буду делать. Но вы начали, блин, вот такой ****** заниматься, реально!

— Мы начали или вы начали?

— Я ничего не начинал, вот реально! <...> Ну вот шеф мой, прокурор, он выходил, он разговаривал с вами. Ну реально. Вы как думаете? Сейчас дойдет до того, что вся эта ***** прекратится.

— То есть вы заведомо говорите, что это всё прекратится?

— Я не буду, нет. Я не уверяю.

— То есть у вас есть связи, которые могут всё прекратить?


— <...> Я военный, я вот вам просто сейчас объясню, меня не уволят, я останусь здесь. Но мы будем сталкиваться с вами по работе, мужики.

В Сети после такого диалога задались вопросами, почему водитель ведет себя так уверенно. Приводим реплику комментатора из официального паблика следкома региона:

— Судя по открытым источникам сети Интернет, у данного персонажа — помощника военного прокурора — обширные связи в суде города Брянска, и депутат этого же города. Поэтому вам и не отвечают на ваши вопросы. Так что будет понятно, чью сторону «со связями» выберут (те, — видимо, пропущено слово. — Прим. ред.), которые повлияют на это всё. И такая же пьянь будет ездить дальше. Потому что некому их будет уже ловить и оформлять.

На этот комментарий в официальном паблике следкома региона ответили так:

— Сообщаю Вам, что сотрудник правоохранительного органа постановлением суда признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ водителя от прохождения освидетельствования), ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1,5 года и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Вопрос о его дисциплинарной ответственности входит в полномочия его непосредственных руководителей.

Могут ли гаишников вернуть на работу?

Об увольнении гаишников открыто высказался депутат Госдумы Александр Спиридонов.

Он считает, что их должны восстановить на службе

Однако худший расклад для гаишников из Северодвинска — это даже не увольнение, а лишение свободы. Как мы уже писали, их могут посадить на срок до 10 лет. Мы спросили у Александра Спиридонова, что он как депутат Госдумы готов делать в этом направлении. Александр Спиридонов сообщил 29.RU, что собирается направить письмо главе Следственного комитета РФ Бастрыкину с просьбой вмешаться в расследование уголовного дела сотрудников ДПС.

— Подчеркиваю: особенно должностные лица должны подавать пример ответственности, а то выглядит это как привилегированным можно нарушать законы, а простым людям нельзя, — отметил депутат. — И уж тем более лишать работы ответственных сотрудников ДПС, которые на страже порядка и на страже безопасности, категорически неправильно.

«Они — пример честного и справедливого подхода к работе. Судить их за что?»

— Всем, кто замешан в деле увольнения сотрудников и заведения на них уголовного дела, стоит подумать: а чему эта история должна научить остальных?


По информации следкома, в настоящее время ведется следствие, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В итоге уголовное дело взято на контроль главой СК Александром Бастрыкиным.

Что касается МВД по Архангельской области, там на запрос редакции про увольнение и прочие детали ситуации ответили так:

— Ваш запрос, поступивший в адрес ОИиОС УМВД России по Архангельской области 16 марта 2023 года, рассмотрен. Сообщаем, что в настоящее время данный вопрос находится вне компетенции УМВД России по Архангельской области.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления