RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

761мм 57%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город подробности «Все краны хрустят». Жители Архангельска жалуются на засоры и поломку техники из-за песка в воде

«Все краны хрустят». Жители Архангельска жалуются на засоры и поломку техники из-за песка в воде

В квартирах на Сульфате приходится чистить фильтры раз в несколько дней

Вода из крана шла не то что с примесью песка — грязь видно невооруженным глазом

Жители Северного округа Архангельска пожаловались на грязную воду, которая поступает к ним по водопроводу: в ней много песка, который, по их словам, засоряет фильтры и стиральные машины. Рассказываем, что происходит на Сульфате с водопроводом и что говорят об этом местные власти и «Росводоканал».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

«Песок появляется осенью и весной»

Фотография песка, который якобы остался от идущей из крана холодной воды, появилась в конце марта в группе «Жесть Поморья» в соцсети «ВКонтакте». Анонимный автор рассказывает, что проблема появилась в последние две недели.

— Жители нашего дома вынуждены чистить фильтры грубой очистки и кран-буксы каждые два-три дня, иначе вода не поступает, ломаются счетчики, всё хрустит от песка, стиральные машины выходят из строя. Песок не дает жить людям, также стоит вопрос о безопасности здоровья, — утверждает автор поста.

На проблему обратили внимание и другие жители Архангельска. Одни пользователи интернета посочувствовали жильцам, другие пошутили, что вода идет «со скрабом». А те, кто живет на Сульфате, подтвердили 29.RU, что они тоже сталкиваются с песком в воде.

— Действительно, вода из крана с холодной водой течет с песком, — рассказала жительница Северного округа Ульяна. — Сломан счетчик, который ставили в октябре 21 года, сломан унитаз, сломана машинка стиральная — в ней меняли деталь за 3 тысячи рублей, но она опять не работает. Чистим фильтр раз в два дня, меняли кран-буксы. Все краны хрустят, в том числе вентили.

Видео снято в одной из квартир на Сульфате

Ульяна проживает в доме на Мусинского, 19. Но, по её словам, грязную воду из крана она заметила еще летом 2020 года, когда она жила на другой квартире, — девушка утверждает, что именно тогда такая проблема впервые появилась на Сульфате.

— Потом я переехала осенью на улицу Мусинского и уже здесь появилась такая проблема. Заметили, что песок появляется осенью и весной, возможно, это как-то связано. Также мне это сказал мастер по стиральным машинкам. Поэтому сейчас как только вода снова стала грязной, я сразу начала звонить в управляющую компанию. Вначале слесаря мне говорили, что только у меня такая проблема. Но потом все-таки и другие жильцы начали обращаться к ним. Недавно был осмотр подвала управляющей компанией, вроде как что-то почистили, поставили какой-то дополнительный фильтр, сейчас стало меньше песка. Но непонятно, на сколько его хватит и что делать со всеми поломками.

«Водой пользовались только бутилированной»

Бывшая архангелогородка Оксана вспоминает, что несколько лет назад на Сульфате была точно такая же ситуация.

— У меня подруга там жила — потом уехала. Вода шла желтого цвета и тоже с песком. Замена смесителя — каждые три месяца. Прочистка фильтров — каждую неделю. Водой пользовались только бутилированной, — поделилась она.

О похожем случае в округе мы уже рассказывали в октябре 2021 года: тогда читатели 29.RU точно так же рассказывали, что вынуждены вытряхивать песок из фильтра стиральной машины и каждый день прочищать смесители.

— Мы откручиваем смеситель для того, чтобы вытряхнуть из него песок, — комментировал тогда один из архангелогородцев. — Это каждое утро такая процедура, чтобы помыться. Это я, человек, который умеет это делать. А что делать бабушке, я не представляю.

Еще одно фотосвидетельство грязной воды — уже из 2020 года

«Устанавливаем внутридомовые фильтры»

На пост в «Жести Архангельска» обратили внимание и в администрации города. Они ответили автору прямо под фотографией песка.

— Ваше обращение передали в департамент городского хозяйства, — сообщили власти. — ООО «РВК — Архангельск» 28.03.2023 провело работы по установке фильтра в доме и промывке магистрали.

В архангельском «Росводоканале» подтвердили 29.RU, что проблема с грязной водой на Сульфате действительно существует. По их словам, сейчас бригады предприятия пытаются ее устранить.

— Проводится гидродинамическая промывка сетей по улицах 40 лет Великой Победы, Химиков, Мусинского и Красных Маршалов, — заявили в «РВК». — Дополнительно по тем адресам, откуда поступали жалобы от жителей, мы устанавливаем внутридомовые фильтры для очистки воды. Ситуацию держим под контролем, ежедневно идет проверка адресов. И работа будет продолжена до окончательного решения ситуации.

В чем причина регулярного загрязнения воды в округе — в «РВК» не ответили. По их информации, они выполняют работу по отдельным жалобам сульфатовцев:

— Работаем по жалобам жителей, плюс профилактически промываем все сети в Северном округе и устанавливаем фильтры. Есть заявка от жителей — сразу бригада выезжает на проверку и принимает меры, — пояснили в компании.

Напомним, на днях в теплосети Архангельска добавили краситель, чтобы выявить утечки. Из-за этого неподалеку от Гостиных дворов в Северную Двину стала вытекать зеленая вода.

В начале марта в Архангельске образовалась большая лужа из-за аварии на водопроводе в поселке Гидролизного завода. Напомним, весной 2022 года Гидролизный уже затапливало: тогда местные жители мучались больше месяца, пока рядом с домами разливались канализационные стоки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления