
В Архангельске начал работать новый речной вокзал. Этого ждали много лет, сроки несколько раз сдвигались, но сейчас здание наконец открыто для пассажиров и просто любопытных горожан. Мы побывали там и поговорили с одними из первых посетителей — они собирались отправиться на Кегостров. Узнали, нравится ли северянам то, что получилось, и в каких условиях они ждали речной транспорт раньше.

Вокзал работает с 06:00 до 22:30. В новом здании есть бесплатный туалет, столики и автоматы, где можно купить закуски, воду и горячий кофе. Но пока что в зале ожидания не так много людей.



Многие то ли по привычке, то ли из-за хорошей погоды все еще ожидают буксир у причала на улице.
— Я в новое здание пока не заходил. Построили — и хорошо. Но я подгадываю как? Буксир в определённое время подходит, и я к этому времени и приезжаю. Зачем сильно раньше приходить и чего-то ждать? Это же не самолет и не поезд. А кофе купить можно в любом магазине, — рассказал нам один из пассажиров.

Некоторые всё же решили заглянуть на новый вокзал. Люди говорят, что ждать в помещении, конечно, комфортнее.
— В первый раз идем посмотреть. Раньше ждали на улице. Холодно, — а как вы думаете? На буксире по холоду ехать, еще и ждать на ветру, — рассказали нам случайные собеседники, которые шли к зданию.
— Раньше придут с ребятишками — дождь на улице, ветер. Только за 15 минут можно запускать [на судно], вот и стояли все на улице: ни присесть, ни укрыться ни от дождя, ни от снега, — отметила еще одна северянка — она ждала буксир на вокзале.


Еще один пассажир рассказал, что раньше многие коротали время и грелись в торговом центре неподалеку — в «Европарке».
— 15 минут остается до отправки, и все выходят оттуда и тянутся к причалу, — говорит он. — Мы помним времена, еще когда был маленький деревянный вокзал. Потом его сожгли. А сейчас здесь лучше, конечно, чем на улице.
Деревянное здание речного вокзала закрыли из-за ветхости в начале 2012 года. В том же году здесь произошел пожар. Очевидец, увидевший задымление, решил пройти внутрь и обнаружил бездомных пьяных мужчину и женщину. Очаг возгорания находился в соседней комнате. Вскоре здание загорелось вновь. В МЧС рассказали 29.RU, что обнаружили признаки поджога. В очередной раз здание горело в сентябре 2012 года. Основная версия происшествия — поджог. На тот момент деревянный вокзал уже был продан и не имел к Архангельскому речному порту никакого отношения. Уже тогда в планах было строить новое здание.

Напомним, правительство области обещало, что новый речной вокзал в Архангельске откроется в 2019 году. Однако из-за долгого согласования с Минкультом сроки сдвинули. В итоге строительство начали только весной 2018 года, его планировали закончить в конце 2021 года, но процесс затормозила пандемия. В апреле 2022 года сообщалось, что здание откроют к концу навигации. Позже администрация Архангельска сообщила, что вокзал откроют в ноябре того же года. В итоге открытие состоялось 18 апреля 2023 года.
— Когда мы задумывали строительство вокзала, даже не могли представить себе то количество сложностей, с которыми придется столкнуться. Сначала несколько лет переделывали проект. Из-за соседства с Макаровскими банями, которые являются объектом культурного наследия, пришлось изменять длину вокзала, увеличивали этажность. Потом свои коррективы в поставки стройматериалов внесла пандемия. Сейчас мы абсолютно довольны результатом, но главное, чтобы вокзал понравился пассажирам. Уже сегодня они могут оценить его лично, — объяснил ранее начальник отдела пассажирских перевозок Руслан Епишев.

На строительство вокзала инвестор — Архречпорт — потратил более 200 миллионов рублей. Проект подготовил петербургский архитектор Михаил Мамошин. Генеральный подрядчик проекта — ООО «РК Инвест». Эта строительная компания известна северянам по жилым комплексам «Изумруд» и «Гармония». Больше о ней рассказывали в отдельной публикации.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.