

Весна для Архангельска — тяжелое время года из-за непроходимых луж. Больше всего страдают жители окраин. В отдельных случаях горожане не могут выбраться из дома без резиновых сапог или деревянных поддонов. Из-за талого снега вода поднялась на Гидролизном, Маймаксе, Цигломени. Фотографии воды в поселке Гидролизного завода публиковал блогер Михаил Шишов — после этого в МЧС объявили снимки фейком. В своей колонке Шишов рассуждает, почему год от года Архангельск утопает в лужах.
Снег зимой для коммунальщиков выпадает неожиданно, как и весна.
Каждый год на одних и тех же участках в одно и то же время появляются огромные лужи, которые доставляют сильные неудобства людям, живущим рядом. Приходится ходить не по дорогам, а пробираться еще не по совсем растаявшим сугробам или прыгать по поддонам.
Гидролизный топит уже второй год подряд. Чиновники отвечали, что всё под контролем и что будет замечательно, никого не затопит, но мы всё прекрасно видим. Сухой фонтан опять действует.
По идее есть же несколько способов решения вопроса, которые никак не хочет применять администрация города и на других территориях. У нас раньше было предприятие МУП «Архкомхоз», которое активно чистило ливневые канавы (про кладбища они забывали, как и сейчас), оно переименовалось в МУП «Городское благоустройство». Должны же сохраниться чертежи расположения этих канав.
В советское время при строительстве микрорайонов активно рыли дренажные канавы, чтобы осушить территорию. Но после глобального пофигизма и бесконтрольного строительства, многие такие канавы закопали. Вода, естественно, перестала сама уходить. А всякие недобросовестные люди к ливневой канализации подсоединили еще и фекальную, например, сброс идет в реки на Воскресенской, Заливной 1, Карпогорской, 37, Дзержинского, 2, к. 1, с. 1, Михаило-Архангельского кафедрального собора.
Неужели сейчас нельзя использовать те же технологии? Неужели на Гидролизном, помимо той канавы, что сейчас есть, которую как раз я и предложил вырыть, нельзя прорыть еще или на Школьной в Маймаксе, в Цигломени? На юге Архангельской области активно применяются дренажные канавы, но мы пошли каким-то другим путем.
Да и в реальности: ну можно же хоть немного подсыпать территорию, чтобы реально было хотя бы пройти?






Как оцените работу властей Архангельска по этой проблеме?