СЕЙЧАС +2°С

«Утки чуть ли не в подъезде живут»: Гидролизный продолжает тонуть в нечистотах

За месяц проблему с подтоплениями в поселке так и не решили

Местные вынуждены ходить по огромным лужам и дышать вонью

Местные вынуждены ходить по огромным лужам и дышать вонью

Поделиться

Месяц назад поселок Гидролизного завода затопило талыми и канализационными водами. Местные говорят, что проблема до сих пор не решилась — с канализации продолжает бить фонтан и люди вынуждены ходить по огромным лужам.

По словам жителей Гидролизного, у них остаются подтопленными территории у домов № 16, 17 и 19 на улице Гидролизной, причем у дома № 17 полностью затоплен подвал.

— С канализации на Гидролизном, 16 с начала апреля бьет фонтан. Людям не пройти, это и инфекции, бактерии. РВК откачивает немного воду, и всё. Уже пятиэтажки рядом стоящие затоплены, — жалуется местная жительница.

— У нас утки живут чуть ли не в подъезде уже! Хочу Дмитрию Мореву предложить переехать к нам, на Гидролизный, и пожить тут, простите, в этом говне, в этой вонище. Ходить только в резиновых сапогах, но не просто ходить, а преодолевать каждый день эту воду, поддоны, этот квест, — предложила архангелогородка Ксения Аксинина.

Вода остается и у домов № 15, 17 и 19 на улице Вельможного — это частный сектор. Из-за подтоплений жильцы не могут начать дачный сезон.

— Нормальные люди скоро будут посадками заниматься, цветочки выращивать, а у меня просто всё плавает сейчас, — говорит жительница Вельможного. — Соседка, ей почти 70 лет, вообще из дома не может выйти. И вообще считаю: в первую очередь нужно к этой проблеме подключить экологов. Ладно, если бы это была просто канализация, а это же и химия, которая стекает с посудомоек, стиральных машин и так далее. Люди этим дышат, будут сажать картофель в эту землю.

Ранее в «РВК-Архангельск» рассказали, что откачка воды проводится ежедневно в районе Гидролизной, 16–17. А в департаменте городского хозяйства 29.RU сообщили, что контроль над ситуацией с затоплением поселка ведется на всех уровнях администрации.

— Работы продолжаются по осушению территории, перекачкой стоков занимается стационарная система, которая состоит из нескольких КНС, плюс у нас подключены дополнительно две передвижные насосные станции, илососы работают, — пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин. — Подтопления имеют уже гораздо меньший характер по площади. Их причина — большой уровень талых вод, потому что большой объем снега выпал за эту зиму, те территории, которые находятся в низинах, они на сегодняшний день подвержены подтоплению. Весь Маймаксанский округ не оборудован какой-либо системой дренажно-ливневой канализации. Соответственно, когда поднимается уровень грунтовых вод, он неизбежно попадает и в канализационные колодцы.

Напомним, в честь Дня Победы для ветеранов в поселке Гидролизного завода сыграл оркестр, а еще там прошел праздничный концерт. И всё — у огромных вонючих луж. На Гидролизный приезжал заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству, но администрация еще ничего публично не сообщала о визите самого главы. Мы представили, как последние мероприятия, на которых присутствовал Дмитрий Морев, прошли бы на Гидролизном, где его так ждут.

Ранее в поселке ввели режим повышенной готовности. В «РВК-Архангельск» заявляли, что в подтоплении виновата и компания «Водтранссервис», которой принадлежит местная насосная станция. Посмотреть, как местные жители добирались до своих подъездов в апреле, можно в нашем фоторепортаже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2