СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

На набережной Архангельска пришвартовался теплоход «Коммунар»: что хотят сделать внутри него

Старое судно переделают для нужд Северного морского музея

Снаружи «Коммунар» стал гораздо привлекательней. Что же будет внутри?

Поделиться

Этим летом на Красной пристани Архангельска снова пришвартовался теплоход «Коммунар». Год назад он пропал из поля зрения горожан, потому что его отправили на ремонт — у судна заменили часть деталей и обновили его внешний вид. В руководстве Северного морского музея сообщают, что внутри него в ближайшем будущем откроют Музей реки — полноценный выставочный зал, посвященный навигации на Северной Двине. Рассказываем, как еще планируют использовать старый теплоход.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Отреставрировали с внешней стороны

Теплоход отработал на Северной Двине с 1940 по 2019 год — за это время он совершил почти 80 навигаций, в которые перевозил пассажиров с берега на берег (не обходилось и без поломок: одна из последних была в 2018 году, когда «Коммунар» перестал работать прямо посреди Северной Двины). Работал он на четырех линиях: Архангельск — Вавчуга, Архангельск — остров Хабарка, Архангельск — Конвейер, Архангельск — остров Кего.

Таким «Коммунар» был в прошлом

Таким «Коммунар» был в прошлом

Поделиться

Интересно, что история «Коммунара» началась не в 1940 года, а гораздо раньше. В 1930-е годы в Архангельске еще до теплохода работал пароход «Коммунар». Как сообщают в Северном морском музее, на нем работала паровая машина 1896 года постройки (название у него изначально явно было другим — «Коммунаром» его, скорее всего, прозвали после революции). В итоге и паровую машину, и название перенесли в новый корпус, сделанный на Исакогорском судоремонтном заводе в 1940 году.

Свой последний рейс судно совершило в 2019 году. Позже стало известно о том, что Архангельский речной порт передаст «Коммунара» Северному морскому музею. Так в ноябре 2020-го судно попало на постоянную стоянку у 108-го музейного причала Красной пристани.

Теплоход во время недавнего ремонта

Теплоход во время недавнего ремонта

Поделиться

В 2022 году его отправили на Архангельскую ремонтно-эксплуатационную базу флота — именно там 83 года назад сделали корпус судна. За год «Коммунару» проварили корпус, сняли слои старой краски и покрасили заново, заменили часть металлических настилов палуб, леерных ограждений, трапов, а также стекла.

После ремонта на судне уже начали проводить мероприятия — первым из них стал концерт живой музыки.

— Сейчас, после завершения основных ремонтных работ, мы планируем использовать палубу музейного теплохода «Коммунар» как музыкальную площадку в весенне-летний сезон, — рассказывает директор Северного морского музея Евгений Тенетов. — Уже состоялся один такой концерт, где выступили архангельские группы «ЛаШу» и «23-я планета». В ближайшее время планируются еще два похожих концерта 15 и 20 августа. Думаю, если позволит погода, концерты пройдут и в сентябре. Сейчас «Коммунар» отреставрирован с внешней стороны и вполне готов к приему таких мероприятий.

«Северная Двина — туристический бренд»

Если внешняя часть теплохода уже приведена в норму, то внутренней еще только предстоит заняться — там сотрудники Севмормузея планируют открыть Музей реки. Пока что они работают над его концепцией и дизайн-проектом. По словам Евгения Тенетова, если всё сложится удачно, то работы с внутренними объемами «Коммунара» начнутся летом 2024 года.

— Архангельск — город с морской историей, один из важнейших центров российского судостроения, а Северная Двина — важная речная артерия страны, — объясняет он. — Общественная жизнь города, особенно летом, сосредоточена вдоль реки, которая объединяет ряд культурных и общественных пространств. Сейчас Северная Двина — не просто важнейший логистический элемент жизни Русского Севера, но и туристический бренд с огромным потенциалом — речные маршруты, яхтинг, регаты и так далее. Музей реки на историческом судне может стать востребованным туристическим и логистическим объектом.

Евгений Тенетов на борту «Коммунара»

Евгений Тенетов на борту «Коммунара»

Поделиться

В новом музее собираются рассказывать посетителям об истории речных пассажирских перевозок в Архангельске, о роли пассажирского транспорта и местного судостроения, а также об образе жизни и быте сотрудников речного флота. «Коммунар» в этом плане должен помочь местным жителям заинтересоваться этой темой: множество горожан знают это судно с детства.

— Теплоход «Коммунар» уникален: это один из сохранившихся ярких представителей малых пассажирских судов, выпускавшихся в СССР в первой половине ХХ века, — рассказывает Евгений Тенетов. — За свою 80-летнюю активную жизнь он перевез более миллиона пассажиров. Это не одно поколение северян, четко ассоциирующих свою жизнь с этим судном. Пассажирский речной транспорт всегда играл важную роль в жизни города и региона. Раскрытие этой роли является важнейшей задачей, решение которой возможно с помощью включения в музейную среду речного транспорта.

Таким «Коммунар» изобразил петербургский художник, один из «Митьков» Александр Флоренский. В 2021 году у него <a href="https://29.ru/text/culture/2021/04/25/69884972/" class="_" target="_blank">прошла тематическая выставка</a> в Архангельске

Таким «Коммунар» изобразил петербургский художник, один из «Митьков» Александр Флоренский. В 2021 году у него прошла тематическая выставка в Архангельске

Поделиться

Директор музея добавляет, что в перспективе на «Коммунаре» не только появится выставочное пространство, но и продолжат проводить палубные мероприятия, концерты и лекции на открытом воздухе.

Ждем, когда посетить теплоход можно будет и внутри

Ждем, когда посетить теплоход можно будет и внутри

Поделиться

Кстати, недавно мы рассказывали о деревянном судне «Белуха», на котором пришла в город команда реконструкторов. Они совершили настоящий поход в стиле XVII века — из Вологды в Архангельск. На аутентичное путешествие по рекам они потратили больше месяца — один из них рассказал, с чем они столкнулись за это время.

Еще одно судно, о котором мы писали в последнее время, — «Михаил Сомов». Оно село на мель вечером 24 июля, из-за этого ему на помощь отправился «Профессор Молчанов» с группой водолазов на борту. В итоге научное судно удалось снять с мели 8 августа.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter