Город

В Архангельске доделали мозаику с кораблями у Петровского парка. Как изменилось это место

Над проектом работали около двух лет

От голого бетона — к законченной работе

В Архангельске закончили устанавливать большое мозаичное панно при входе в Петровский парк. Его уже можно посмотреть на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской. Показываем в нескольких фотографиях, как постепенно менялось это место.

Летом поверхность рекламной конструкции подготовили к установке мозаики

Над проектом работал московский «Комбинат монументально-декоративного искусства», который украшает подобными работами московское метро. Отдельные куски мозаики были подготовлены заранее — их оставалось прикрепить к конструкции у входа в парк, что и начали делать в августе этого года.

«Комбинат монументально-декоративного искусства», который устанавливает мозаику, — производственный цех предметов декоративно-прикладного искусства и скульптуры, действующий в Москве. Руководят КМДИ Московский союз художников и Союз художников России. С 1987 года его возглавляет художница Наталья Аникина — она является генеральным директором и учредителем. За 2022 год прибыль компании составляет 58 000 рублей, выручка за 2022 год — 3 156 000 рублей. Скандальный мозаичный декор станции метро «Марьина роща» был спроектирован сотрудником КМДИ — на этой работе в том числе изображена пара совокупляющихся коз.

В августе место было завешено от дождя

Блоки, составленные из кусочков цветной смальты, прикрепляли к бетонной конструкции при помощи клея. Для прочности добавляли длинные саморезы с кусками OSB-плит, которые затем убрали. От осадков мозаику закрывали навесом — поэтому увидеть ее полностью было нельзя долгое время.

Постепенно жители города стали замечать законченные куски картины

Автор эскиза для этой работы — архангельский художник Сергей Звягин. Идея создать подобную работу пришла к нему во время поездки в Кронштадт. От идеи до реализации этого проекта прошло около двух лет.

— Три года назад, будучи в Кронштадте, я увидел в районе Морского Никольского собора мозаику пять-шесть метров в высоту, посвященную Петру I, — рассказывает он. — Я подумал: Архангельск — первый морской порт России, можно что-нибудь подобное сделать. Идея была — изобразить Архангельск на рубеже XIX–XX веков. Понятно, что это собирательный образ, но я пользовался документальными источниками — старыми фотографиями того времени.

Завершающий этап работ
По краям конструкцию покрасили в белый цвет
Также мозаику подсветили в верхней части
А еще разместили надпись «Архангельск — первый морской порт России»

Также посмотрите, какую мозаику до сих пор можно встретить в Архангельске на жилых домах и других зданиях, — мы выяснили у специалистов, почему сейчас редко делают подобные работы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления