СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Власти продают жилье вместе с людьми, как крестьян»: жители Архангельска записали обращение Путину

Президента попросили исправить закон, по которому снесут их дома

Власти города разрешили провести митинг в отдаленной части Архангельска

Поделиться

Жители Архангельска, чьи дома попали под расселение и снос по программе Комплексного развития территорий, записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они попросили президента внести поправки в закон о КРТ, чтобы их жилищные условия не менялись к худшему.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кристина Полевая

Видео было записано после митинга, который горожане провели на морозе 9 декабря. В ролике они сравнили себя с крепостными крестьянами, которых продают вместе с жилыми помещениями, и заявили, что их лишают права голоса.

— В нашем городе реализуются программы расселения, по которым администрация продает наше жилье вместе с людьми, как крестьян. И снимает полностью с себя ответственность, отказываясь с нами общаться и встать на нашу защиту, защиту наших прав. На днях вас провезут по центральной дороге, которая всю неделю вычищалась до асфальта, вам покажут новые здания и расскажут о красивых цифрах, о расселении. Но мы очень бы хотели, чтобы до вас дошло это видео и вы увидели реальную картину происходящего в Архангельске, — обращаются жители к Путину.

По мнению горожан, застройщики лоббируют свои интересы, не считаясь сомнением населения.
Архангелогородцы считают, что разумно было бы приостановить действие закона о КРТ до тех пор, пока механизм не будет продуман и отрегулирован.

— Беда в том, что собственники в зоне КРТ лишены права голоса. Хотим мы продавать наше имущество или нет, никого не волнует. Отказаться от продажи невозможно. Для застройщиков это бизнес-проект, который обеспечивает огромную прибыль. При этом мы не получаем ничего, кроме ухудшения качества нашей жизни, нашей семьи и особенно детей. На ту компенсацию, которую решил выдать нам застройщик, нет возможности приобрести благоустроенное жилье в черте города, кроме как деревянный фонд в еще худшем состоянии, и вновь проходить круги ада с выживанием. Либо брать ипотеки с огромными процентами, которые не по силам большинству людей, в частности пенсионерам.

Северяне утверждают, что программа КРТ создает огромную социальную напряженность не только в Архангельске, но и по всей стране, напряжение будет расти, так как правами пока защищены только застройщики.

— Властями нашего города и застройщиками был полностью извращен смысл и дух закона о КРТ. Речь шла о создании благоприятных условий проживания граждан и улучшении жилищных условий. По факту нам предлагается из центра города переселиться на самую окраину, не задумываясь о детях, стариках и вообще о людях. Мы хотим жить достойно, а не выживать, — говорят в видео горожане.

Напомним, жильцам нескольких аварийных домов предлагают компенсацию 60 000 рублей за квадратный метр, хотя новое жилье будет стоить дороже. Люди просят внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы выплата была больше. В областном правительстве поддержали это предложение. Кстати, ранее застройщик уже отвечал на вопросы горожан, но им ответы не понравились.

Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте. Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале. Снести собираются и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.

О том, как проходил митинг в защиту жильцов из домов под снос, читайте в нашей онлайн-трансляции.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter