СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Палатку поставим, костры жечь будем»: к чему готовятся архангелогородцы из неаварийных домов под снос

Местные жители говорят, что из-за расселения они не смогут купить адекватное жилье

Жилые дома не признаны аварийными и вполне пригодны для жизни. Но их собираются снести

Поделиться

Расселение жилых домов Архангельска по программе комплексного развития территорий продолжает возмущать северян. Мы уже рассказывали, чем недовольны жильцы аварийных домов из переулка Водников. А недалеко от них расположены два деревянных дома на улице Розы Люксембург — 50 и 50, к. 1. Они не являются аварийными, но тем не менее тоже попали под программу.

Мы побывали в нескольких квартирах этих домов, пообщались с жильцами и узнали, почему они решительно не хотят уезжать из этого района.

Дом № 50 по улице Розы Люксембург

Дом № 50 по улице Розы Люксембург

Поделиться

Застройщик, которому досталась эта территория, — СЗ «Стройкомплекс». Эта же компания должна расселить переулок Водников. В сумме по трем договорам она получила 43 дома на расселение. Гендиректор фирмы — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% — ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний, например «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». В «Открытом чате» с горожанами, который организовала администрация города, представитель застройщика отметил, что они построили два дома, еще два сейчас строятся.

«Палатку поставим, костры жечь будем»

Эти деревянные дома жильцы называют «военными». Местный старожил Валентина Алексеевна рассказывают, что изначально квартиры здесь выдавали тем, кто служил в 10-й отдельной армии ПВО. Затем уже жилплощади переходили другим поколениям, продавались и перекупались.

— Дом 1951 года постройки, — говорит пенсионерка. — Я здесь уже 55 лет живу, всё в одном месте. Мне дали там квартиру, когда военных выселяли уже. Надо мной еще старуха живет одна, ей столько же, сколько и мне. А так — тут третье поколение уже живет. У меня муниципальная квартира. Выезжать я не собираюсь, ни в коем случае! Хочу дожить здесь до 100 лет, и чтобы меня проводили мои соседи все. Я на каменное [жилье] не рассчитываю, пусть дадут деревянное, но новое.

Валентина Алексеевна живет в доме <nobr class="_">№ 50</nobr> уже 55 лет

Валентина Алексеевна живет в доме № 50 уже 55 лет

Поделиться

Жильцы говорят, что оба дома хорошие и теплые и уезжать из них они не хотят. По крайней мере, за ту цену, что предлагает застройщик: 60 тысяч рублей за квадратный метр. В нескольких квартирах сделан хороший ремонт, а в некоторых он идет прямо сейчас: люди обшивают стены гипсокартоном, клеят обои — от каменных домов жилье здесь отличает разве что наличие печки.

— Жилье у меня хорошее, — рассказывает еще одна пенсионерка, Надежда. — Дом прямой, всё нормально. Была проблема — канализация подтекала, но ее сделали. Остальное мы сами подремонтируем, если что. Мы трогаться отсюда пока никуда не хотим. Если что — будем тут сидеть, палатку поставим, костры жечь будем.

10 лет назад в этом доме был сделан капремонт, жильцы довольны его состоянием

10 лет назад в этом доме был сделан капремонт, жильцы довольны его состоянием

Поделиться

«Возьмем деньги и останемся без жилья»

Архангелогородец Юрий проживает в доме № 50, к. 1. У него двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом. До этого он жил в другом районе Архангельска, а здесь обитает последние два с половиной года. На условия он не жалуется — наоборот, считает, что у него всё хорошо: оборудованная нагревателем ванна, евроремонт, электроплита… Печью он тоже пользуется — для обогрева помещений.

Печами в доме пользуются для отопления

Печами в доме пользуются для отопления

Поделиться

— Сейчас я пенсионер, — рассказывает он. — А раньше я был заведующим лабораторией, мы разрабатывали лесопильные станки. Я был предпринимателем, выпускал серийное оборудование на заводе на Бревеннике. Сейчас вот разрабатываю новое оборудование, будет патент.

Юрий — представитель технической интеллигенции. Работает над усовершенствованием станков

Юрий — представитель технической интеллигенции. Работает над усовершенствованием станков

Поделиться

Юрий вспоминает, как весной у них провели собрание — на нём присутствовала главный архитектор города Александра Юницына. По его словам, им обещали, что они сами будут договариваться о цене с застройщиком по каждой квартире. В итоге же их просто поставили перед фактом.

— Мы так поняли, что цена будет договорная. А после, когда к нам пришла представитель застройщика, она стала давить линию: «Вот вам 60 тысяч, независимо, хоть у вас евроремонт, хоть ничего не сделано. Если вы будете стоять на своем — будет суд и вы получите минимум». Застройщик говорит, что перед этим, в феврале, они изучили рынок деревянного жилья и больше 60 тысяч дать не могут. Но нам ничего не купить за эти деньги. Мы их возьмем и останемся без жилья, — объясняет он.

В ванной сделан евроремонт

В ванной сделан евроремонт

Поделиться

Юрий рассказывает, что уже заходил в офис «Стройкомплекса» и написал заявление о том, что он не согласен выезжать из квартиры. По его словам, никаких реакций за этим не последовало. Северянин предполагает, что деньги за квартиру могут выдавать не сразу, поэтому потратить их на нормальное жилье не будет возможности.

— По слухам, дают сначала 100 тысяч на первый взнос для покупки жилья. А потом какое-то время еще нужно ждать [остальные деньги]. За это время они обесценятся. Фирма неопытная, всего лишь два дома она построила. Может быть, они не справятся, а потому придет другая фирма, которая скажет: «Мы ничего не знаем». Так уже было с домами возле САФУ, — говорит он.

Разработка Юрия

Разработка Юрия

Поделиться

На вопрос, что они будут делать, если их всё же начнут выселять, Юрий отвечает:

В подъезде дома № 50, к. 1

В подъезде дома № 50, к. 1

Поделиться

«Уезжать куда-то в Маймаксу не хочется»

В том же доме уже 10 лет проживает семья архангелогородки Юлии. Район стал для них родным: до этого они жили в коммуналке неподалеку, а ее сыновья учились в местной школе.

— 19 лет мы жили в коммуналке, и однажды встал вопрос о приобретении жилья, — рассказывает она. — Я обошла весь район, и это был единственный дом после капремонта, где опека нам разрешила приобрести жилье. На тот момент квартира стоила около 1,5 миллиона рублей. Мы въехали, сделали перепланировку, и сейчас меня всё устраивает. Я не завишу от городского теплоснабжения, у нас всегда комфортная температура. Если не хватает печек, я могу всегда включить обогреватель. Выходит даже дешевле, чем платить за отопление. Для горячей воды стоит нагреватель. У меня всё есть!

Внутри квартир жильцы создали уют, который не хочется терять

Внутри квартир жильцы создали уют, который не хочется терять

Поделиться

По словам северянки, из восьми квартир деревянного дома в пяти живут собственники, а еще три являются муниципальными. Алкоголиков и проблемных соседей здесь нет, а на сам дом она не жалуется, к тому же в 2013–2014 годах в нём провели капремонт. Печку они топят через день или через два. В месяц за всё выходит 4–5 тысяч рублей. Поэтому на предложение застройщика Юлия смотрит скептически.

— Представитель «Стройкомплекса» говорила, что до Нового года они предлагают продать квартиру по 60 тысяч за квадратный метр, а после праздника — за 55 тысяч. Мы сходили к ним в офис — думали, что можно будет как-то индивидуально договориться. Потому что, извините, одно дело — дом, который не подлежит восстановлению, а другое — тот, который даже не признан аварийным. Или есть квартиры, которые ни разу не видели ремонта, и уже отремонтированные. Мы предлагали им подписать договор долевого участия, но нас начали отговаривать: это, мол, для нас большие риски, — рассказывает Юлия.

Сразу и не скажешь, что это деревянный дом

Сразу и не скажешь, что это деревянный дом

Поделиться

По словам архангелогородки, новую квартиру не купить не просто из-за маленькой цены за квадрат. Помимо этого в городе подскочили цены на жилье: если в начале октября в том же районе вторичку без ремонта можно было купить в пределах 4 миллионов рублей, то сегодня уже не найти дешевле 4,6 миллиона.

Ипотеку нам уже не дадут, накопления если и есть, то они копеечные, их не хватит, — рассуждает северянка. — Я понимаю, что наши квартиры, возможно, немного стоят. Но надо отнестись к нам по-человечески. Уезжать куда-то в Маймаксу в аварийное жилье не хочется, а другое нам не купить.

В доме живут и коты — для них даже сделан отдельный маленький выход на улицу

В доме живут и коты — для них даже сделан отдельный маленький выход на улицу

Поделиться

«Не знаю, чем администрация города думала»

У соседнего дома № 50 проблем побольше — внутри начали прогибаться балки перекрытия, из-за чего в коридоре искривляются полы, есть и проблемы с проводкой. Хотя внутри подъезды выглядят даже лучше, чем в доме № 50, к. 1. Но уезжать за те деньги, которые предлагает застройщик, отсюда тоже не хотят. Есть здесь и пенсионеры, которые живут здесь уже 55 лет, а есть и молодые семьи с детьми.

Внутри подъезда дома <nobr class="_">№ 50</nobr>

Внутри подъезда дома № 50

Поделиться

— Дом в нормальном состоянии, потому что мы сами за ним ухаживаем, сами ремонтируем, — говорит Любовь, чья семья живет здесь в квартире на втором этаже. — Лично делала с мужем шифер на крыше с нашей стороны. Два с половиной года бились-бились с управляющей компанией, даже выиграли суд, но так никто ничего и не сделал. Дома ремонт делаем. Но за такую цену уезжать не хотим — была бы хотя бы 85 тысяч за квадратный метр! Почему другие застройщики дают другую сумму, а у нас 60 тысяч? И куда переедут пенсионеры за такую сумму?

В этой квартире в разгаре ремонт

В этой квартире в разгаре ремонт

Поделиться

До вступления в «Комплексное развитие территорий» на домах повесили бумаги, в которых рассказывалось об этой программе — они и сейчас висят в коридоре. После этого, рассказывает Любовь, к ним заходили в квартиры ради согласия собственников.

— Требовалось наше согласие, так как дома не признаны аварийными. Но мы не думали о том, что сумму за квадратный метр уже определили. А в итоге оказалось, что она уже зафиксирована. А почему нам тогда Юницына об этом не сказала? Она говорила, что мы будет договариваться об этом с застройщиком, в итоге ничего не получается. У меня двое несовершеннолетних детей. Что я куплю в городе на 2,7 миллиона рублей? — спрашивает она.

Жильцов проинформировали вот этими документами

Жильцов проинформировали вот этими документами

Поделиться

Любовь уже узнавала, какую ипотеку может дать банк для их семьи, но сумма не обрадовала — по ее расчетам, платить нужно будет 46 тысяч в месяц.

— 60 тысяч рублей за квадратный метр — это очень мало. Я не знаю, чем администрация города думала. Мы, честно, не знали, что будет такая ситуация. Я уже написала Цыбульскому онлайн. Они мой запрос перенаправили в другое место. Пришел ответ: прошел аукцион, заключен договор, решайте все вопросы с застройщиком, — говорит она.

Искать новое жилье в том же районе проблематично

Искать новое жилье в том же районе проблематично

Поделиться

«Все пожары происходили на наших глазах»

Местные хорошо помнят свой страх перед поджогами, которые прошли в переулке Водников, буквально через дорогу от них.

— Все пожары на Водников происходили на наших глазах, — говорит Юлия. — Опасаемся, что с нами тоже такое может произойти. У нас уже у каждого огнетушитель в квартире стоит на всякий случай. На доме камера есть.

Любовь говорит, что с тех пор в их подъезде появился большой огнетушитель, а кроме того, уже три года здесь же стоят пятилитровые бутылки с водой.

В подъезде — бутылки с водой и огнетушитель

В подъезде — бутылки с водой и огнетушитель

Поделиться

— В 2020 году как раз напротив нас пожар начался, я его увидела. И второй, когда дом поджигали, тоже я увидела — я на работу шла. После этого мы поставили камеры и караулили круглосуточно. Это было по желанию, но все старались. У соседки есть собачка, она ее брала и гуляла — в 12, в час ночи, до двух бывало.

Несмотря на проблемы с домом и страх поджогов Любовь рассуждает, что в целом район здесь хороший. Школа и работа в шаговой доступности, уезжать отсюда неизвестно куда им бы не хотелось. Такие же мысли и у ее соседей:

— Хочется все-таки, чтобы нас услышали и прислушались, — вздыхает Юлия. — По программе действительно предполагается, что у людей будет возможность выехать из «деревяшек», как-то облагородить город. Я целиком и полностью это поддерживаю. Но, к сожалению, люди остались не при делах. По телевизору говорится одно, а по факту получается совершенно другое. Мы не настаиваем на новостройках, нам не надо какое-то супернавороченное жилье. Но хотелось бы остаться в этом районе. Хочется где-то по соседству обжиться.

Крыльцо жильцы украшали сами. Они же делали козырек у подъезда и латали крышу

Крыльцо жильцы украшали сами. Они же делали козырек у подъезда и латали крышу

Поделиться

Что говорит о расселении застройщик

Редакция 29.RU обратилась для подготовки этого материала к представителю компании «Стройкомплекс», но она отказала в комментарии.

Ранее застройщик отвечал на вопросы горожан во время онлайн-чата, который организовала администрация Архангельска. В частности, там появилась информация о цене за квадратный метр жилья:

— Проанализировав рынок ветхого жилья и судебную практику по переселению, предлагаемая цена 60 000 рублей является большей, чем установлено судебной практикой, — ответил застройщик.

Также представители застройщика ответили мужчине, который спросил, где ему найти жилье за 1,5 миллиона рублей, которые он получит от застройщика.

Другие ответы застройщика из того же чата мы собрали в отдельном тексте.

Что будет с домами и жильцами — узнаем в ближайшем будущем

Что будет с домами и жильцами — узнаем в ближайшем будущем

Поделиться

Что еще почитать о расселении домов в Архангельске

Напомним, в Архангельске хотят сносить деревянные дома на 17 территориях. Мы отметили на карте, какие застройщики и какими участками займутся. А еще рассказали отдельно про каждую из этих компаний.

Ранее условиями расселения возмутились жители переулка Водников — им точно так же предлагают выплатить 60 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, в городе хотят провести митинг в защиту жильцов, чьи дома собираются сносить.

Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter