СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Архангелогородцев с переулка Водников будут переселять: они собрались, чтобы заявить о недовольствах

Они недовольны условиями программы

Люди собрались, что вместе защитить свои интересы

Поделиться

Жители печально известного на всю страну переулка Водников собрались, чтобы обсудить проблемы с расселением из сгоревшего и аварийного жилья. Недавно деревянный квартал включили в программу комплексного развития территорий. По условиям программы, застройщик должен расселить дома за свой счет. Вот только компенсации за жилье, говорят местные жители, — смешные. Мы пришли на собрание жильцов и выяснили, чем они недовольны.

Аукцион выиграла компания «СЗ "Стройкомплекс"». По данным ЕГРЮЛ, гендиректор — Александр Толочко. Компания принадлежит на 76,5% Владимиру Водовозову и на 20,3% ФСК «Двина», учредителем которой является Водовозов. У бизнесмена еще несколько компаний: «Альфа-Строй», «Бета-строй» и «Дельта-Строй». «Стройкомплекс» сейчас строит ЖК «Аристократ» в Архангельске.

Как рассказали 29.RU горожане, живущие в переулке Водников, им предложили продать жилье застройщику по 60 тысяч рублей за квадратный метр. В противном случае жильцов угрожают выселить в судебном порядке. Это подтверждают выложенные в Сеть письма с подписью директора компании-застройщика.

Люди активно обсуждают происходящее и обдумывают план дальнейших действий

Люди активно обсуждают происходящее и обдумывают план дальнейших действий

Поделиться

По мнению жителей переулка, 60 тысяч рублей за квадратный метр — это совсем не равноценная замена. На эти деньги вряд ли можно купить достойное жилье уже сейчас, а через несколько лет разница может быть еще больше. Вот что рассказывает Анастасия Селькова:

— Мой дом, хоть и был признан в 2018 году аварийным, но он был вполне достойным. Я не жаловалась. Сделала хороший ремонт, а в 2020 меня просто сожгли. Я не просила жечь мой дом. Я никуда отсюда не собиралась. А так я осталась в одних трусах, и теперь застройщик считает, что может диктовать мне условия и называть копеечную цену. Куда я пойду? У меня двое детей, ипотеку мне не одобряют. Старики тем более ипотеку взять не могут, им пенсии на коммуналку-то еле хватает.

Анастасия утверждает, что найти приемлемое жилье, подходящее под условия застройщика и администрации, — просто невозможно.

— Не было такого, что они предложили нам 60 тысяч, а мы сразу сказали: фу, нам не нравится. Мы сидели, всё обсчитывали. Я искала квартиры, которые подойдут по стандартам администрации и удовлетворят застройщика. Таких просто нет. Почему мы должны под них подстраиваться, почему они не могут выйти к нам и выслушать наши условия?

Теперь жители вышли, чтобы обсудить дальнейшие действия. В переулке собралось более 20 человек.

Также на встречу пришел депутат АОСД Александр Гревцов

Также на встречу пришел депутат АОСД Александр Гревцов

Поделиться

Всем жителям аварийных или сожженных домов раздали бумаги, которые нужно будет заполнить самостоятельно и отправить в различные органы. Среди документов: заявление в УМВД на патрулирование района из-за опасений поджогов, обращение к губернатору, обращение в АОСД к председателю Екатерине Прокопьевой, коллективное обращение к депутату Госдумы Хинштейну.

— Мы уже писали в Госдуму, в Совет Федерации. — рассказывает Анастасия. — Сейчас будем писать уже второе обращение к Александру Цыбульскому. Только на этот раз каждый от себя, а не коллективное, как в прошлый раз. Еще будем писать в собрание депутатов. Мы хотим, чтобы с нами поговорили как минимум. По тем заявлениям, которые мы отправляли ранее, — ответов не было

Одно из обращений. его жильцы подпишут и отправят Александру Цыбульскому

Одно из обращений. его жильцы подпишут и отправят Александру Цыбульскому

Поделиться

Застройщик, по словам местных жителей, на контакт тоже не выходит:

— Застройщик общается только по телефону. При этом у него каждую неделю происходят изменения и корректировки даже в тех предложениях, которые он уже озвучивал. Единственное, что он в сентябре сделал, это разослал уведомление о том, что в течение месяца мы должны принять соглашение, либо с нами будут судиться и мы понесем траты. Всё. Больше ничего мы от него добиться не можем.

При этом жители утверждают, что не могут посмотреть условия договора между застройщиком и департаментом городского хозяйства.

— Мы ходили в департамент городского хозяйства, просили этот договор. Нам сказали искать его в открытом доступе на сайте «Архсити». Мы его там не нашли. Мы сейчас даже не понимаем, а точно ли стройкомплекс может делать то, что делает. Имеет ли он вообще на это право?

Редакция отправит запрос застройщику. Мы продолжим следить за развитием событий и уже готовим объемный материал о происходящем.

Напомним, что с весны 2020 года в переулке Водников случилась целая серия пожаров. Первый из них произошел 25 апреля в доме № 6 — ночью из него пришлось эвакуировать с помощью лестниц четырех человек, в том числе детей. После этого уже горел дом № 8 в том же переулке, а также был совершен поджог совсем недалеко от него — в подъезде дома № 32 на проспекте Советских Космонавтов.

Пару лет назад местные жители выходили на стихийный сход, чтобы рассказать о своих проблемах городской власти. Ночью после этого загорелся еще один дом — на улице Розы Люксембург, 55. В июне 2020 года полиция задержала архангелогородца Евгения Нестерова, он сознался в шести поджогах. Также его обвиняют в избиении прохожего.

Еще один пожар в доме № 10 произошел в ночь на 23 января 2021 года — обошлось без жертв, но пострадали дети, а здание оказалось сильно повреждено. Части погорельцев предложили маневренное жилье. После этого власти сообщили, что застройка там не предусмотрена, а по адресу компании «Аквилон» прошел обыск.

Осенью 2021 года, 5 сентября, здесь уже горели два расселенных дома. Из одного спасателям пришлось эвакуировать бездомного инвалида. Кстати, на одном из зданий здесь появился «обновленный» герб региона от уральского художника: на нем архангел Михаил направляет на чёрта огнетушитель.

А совсем недавно рядом с переулком со свай сошел дом, жуткие условия в котором мы показывали еще три года назад.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter