СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Я этим не горжусь, но это факт». Морев объяснил, почему никого не переселяют в центр Архангельска

Глава города рассказал, где будут строиться дома в ближайшем будущем

Глава города рассказал горожанам, что в центр города их никто не переселит

Поделиться

Глава Архангельска Дмитрий Морев заявил горожанам, что в центре города им не будут предлагать жилплощади для переселения из аварийного жилья. Это случилось во время встречи с жителями города, дома которых собираются расселить по программе Комплексного развития территорий.

В качестве примера глава города привел ситуацию с расселением ветхих домов, которое велось до этого:

— Я хорошо понимаю, что с чьей-то стороны может показаться некоторая несправедливость, — сказал он после выступления одной жительницы. — Но давайте вспомним: по федеральным и региональным программам переселения мы тоже не переселяем людей в центр города. Я таких случаев не знаю. Мы вообще в центре города, откровенно говоря, не строим домов по программе переселения, потому что для этого нужны пустые земельные участки. У нас в центре города пустых земельных участков уже давно нет.

По словам градоначальника, в ближайшем будущем такого строительства в Архангельске не будет. Жилье появится в отдаленных районах — в Цигломени, на Варавино, а после — в Маймаксе и на Сульфате. То есть, там, где еще есть пустые земельные участки.

Никому по программе переселения ни федеральной, ни региональной, ни в Октябрьском округе, ни в Ломоносовском мы жилья уже, к сожалению, не предлагаем. Я этим не горжусь, но это факт. Это технический факт, — сказал Дмитрий Морев.

На встрече с властями города присутствовало около 50 человек

На встрече с властями города присутствовало около 50 человек

Поделиться

Также глава города рассказал, почему за расселяемое жилье дают компенсацию, на которую не купить нормальную квартиру.

— Ежегодно администрация выплачивает по судебным искам довольно приличные суммы. Цифры, которые мы выплачиваем по судебным решениям… Не я придумал эти цифры, суд принял эти цифры. Уже называли для разных округов разные суммы: от 20 тысяч до 53 тысяч рублей. Вот такая сумма сегодня устанавливается экспертами и подтверждается судом. Такая практика уже много лет существует, — заявил он.

Напомним, жильцам нескольких аварийных домов предлагают компенсацию 60 000 рублей за квадратный метр, хотя новое жилье будет стоить дороже. Люди просят внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы выплата была больше. В областном правительстве поддержали это предложение. Кстати, ранее застройщик уже отвечал на вопросы горожан, но им ответы не понравились.

Расселение аварийного жилья — одна из самых обсуждаемых тем последних месяцев. Дома, которые хотят снести в Архангельске, можно увидеть на нашей интерактивной карте. Больше узнать о застройщиках и о том, сколько домов они расселяют, можно в отдельном материале. Снести собираются и неаварийные дома — мы побывали в нескольких квартирах и показали, как там живут люди.

О том, как проходили собрание с главой города, а также митинг в защиту жильцов, читайте в нашей онлайн-трансляции.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter