Город Что строят в городе обзор

Приключения «Гулливера»: как закрыли шестиэтажный центр развлечений в Архангельске и что там сейчас

О прошлом здания напоминает только фасад

«Целых шесть этажей с игровыми площадками и аттракционами» — так писали про «Гулливер» в 2014 и 2015 годах

Семейный центр «Гулливер» в свое время был, пожалуй, самой большой развлекательной площадкой для детей в Архангельске. Но проработал он всего пару лет. В 2015 году ТРЦ закрылся со скандалом. Мы решили вспомнить историю здания: рассказываем, почему век «Гулливера» как пространства для игр и веселья оказался таким коротким и что сейчас вместо него.

Шесть этажей развлечений: что было в центре «Гулливер»

«Целых шесть этажей с игровыми площадками и аттракционами» — так писали про «Гулливер» в 2014 и 2015 годах.

Почему шесть этажей, когда снаружи видно только пять? Дело в том, что в здании есть нулевой этаж.

У входа стояли большие фигуры сказочных персонажей, с которыми можно было сфотографироваться. Внутри здания — семейное кафе, тир, автодром, скалодром, планетарный кинотеатр.

Заведение позиционировали именно как семейный центр. На ныне закрытом сайте «Гулливера» говорилось, что в центре найдут чем заняться дети от двух до семнадцати лет.

При этом в кафе можно было устраивать не только детские праздники, но также свадьбы и корпоративы. По выходным проходили концерты и спектакли.

«Родители пришли к зданию с плакатами»: как закрылся ТРЦ

После сдачи «Гулливера» случился скандал. Оказалось, что на строительство был взят кредит в «Сбербанке» — под залог самого ТРЦ. Но когда здание достроили, его не передали в собственность банка, а продали частной фирме.

Строила здание компания «Монолит»: ее учредителями были Андрей Волков и Виктор Шаповалов. Последний также был учредителем ООО «Каскад Торг».

Подробно об этом в 2015 году писали в газете «Бизнес-класс Архангельск». По информации издания, на строительство «Гулливера» архангельская компания «Каскад Торг» в 2011 году открыла у «Сбербанка» кредитную линию с лимитом в почти 120 миллионов рублей, из которых на строительство было потрачено около 90 миллионов.

Как мы уже упомянули, вместо того, чтобы передать права банку, в 2014 году фирма продала здание новому собственнику — ООО «Атмосфера». Эта компания в свою очередь уступила здание еще одной фирме — ООО «Борей».

Любопытно, что ООО «Борей» купило объект не на свои деньги. Компания оформила заём, опять под залог самого «Гулливера». Но на этот раз средства заняли в ООО «Строительно-трастовая компания «Северград». То есть здание оказалось заложено дважды двум разным организациям.

При этом в ходе судебных разбирательств вскрылось, что все три собственника связаны между собой. Точнее учредитель «Каскад Торг» Виктор Шаповалов имеет общих детей с владелицами компаний «Атмосфера» и «Борей». Суд пришел к выводу, что не знать о долгах первого собственника новые владельцы не могли.

В том же 2015 году «Каскад Торг» признали банкротом, а право залога на здание «Гулливера» передали «Сбербанку». После этого сообщалось, что объект продадут на торгах.

— После первых сообщений в СМИ о возможном закрытии развлекательного центра родители пришли к зданию с плакатами в поддержку «Гулливера». По словам представителей «Сбербанка», они не возражали против того, чтобы центр семейного отдыха продолжил работу с тем условием, что арендная плата будет направляться в счет погашения долга, но понимания не встретили, — объясняется в материале «Бизнес-класса».

В итоге как развлекательный центр «Гулливер» закрылся. Это случилось в октябре 2015 года.

В 2017 году руководителей компании «Каскад Торг» обвинили уходе от налогов и мошенничестве.

Что сейчас находится в «Гулливере»

Сегодня «Гулливер» — это бизнес-центр. Помещения сдаются в аренду под офисы. Здание находится в собственности частной фирмы.

Арендуют помещения разные организации. Например, агентство организации свадеб, дорожно-строительная компания, компания, которая занимается сантехникой.

Также здесь находится офис Архангельского центра обслуживания воздушного движения.

О прошлом здания напоминает только фасад. Яркое здание выделяется на фоне привычных панелек и деревяшек.

Больше о том, как меняется Архангельск, мы пишем сюжете «Что строят в городе».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Что еще почитать по теме:

  • Не только школа: что могут построить рядом с переулком Водников: смотрим проект;

  • Жильцы готовят в печи: как выглядит деревянный дом в Архангельске, которому исполнилось 120 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления