Город Жильцы готовят в печи: как выглядит деревянный дом в Архангельске, которому исполнилось 120 лет

Жильцы готовят в печи: как выглядит деревянный дом в Архангельске, которому исполнилось 120 лет

Здание построили еще в Российской империи

По данным ГИС ЖКХ, этот дом построен в 1903 году. Объектом культурного наследия не признан | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU, Auction.ruПо данным ГИС ЖКХ, этот дом построен в 1903 году. Объектом культурного наследия не признан | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU, Auction.ru
По данным ГИС ЖКХ, этот дом построен в 1903 году. Объектом культурного наследия не признан
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU, Auction.ru

В Архангельске снова заговорили о сносе деревянных домов. Северяне по-разному относятся к этому. Кто-то считает, что давно пора избавляться от «деревяшек», ведь порой жить в них — то еще испытание. Другие говорят, что без деревянных зданий город потеряет свою идентичность. И ведь действительно, некоторые «деревяшки» имеют богатую историю. Например, в Соломбале есть дом, которому уже 120 лет. Он был построен еще в Российской империи, пережил две мировые войны. И в этом доме всё еще живут люди.

Со стороны и не скажешь, что дом построен так давно | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUСо стороны и не скажешь, что дом построен так давно | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Со стороны и не скажешь, что дом построен так давно
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

Здание, по данным из реестра ГИС ЖКХ, построено в 1903 году. Сейчас его адрес: Набережная Георгия Седова, 12. Но в честь Седова улицу назвали только в 1954 году, а до этого она называлась просто Набережная Северной Двины.

Возле дома высажены цветы | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUВозле дома высажены цветы | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Возле дома высажены цветы
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

Кстати, на этой улице в 1912 году и жил исследователь Георгий Седов, когда готовился к экспедиции на Северный Полюс. Только полярник жил не в доме № 12, а дальше. Но если верить реестру, то дом № 12 тогда уже стоял на своем месте и был свидетелем подготовки к арктическому путешествию.

Раньше вместо жилого дома здесь была таможня, а по соседству, через один дом, до сих пор стоит Англиканская церковь, построенная в 1853 году. Правда, памятник уже давно обнесен строительными лесами. Сохранилось старое фото этой части улицы, оно было размещено на почтовой открытке.

Таможня в Соломбале. Фото было напечатано на открытке, на обратной стороне указан год — 1904-й | Источник: Аuction.ruТаможня в Соломбале. Фото было напечатано на открытке, на обратной стороне указан год — 1904-й | Источник: Аuction.ru
Таможня в Соломбале. Фото было напечатано на открытке, на обратной стороне указан год — 1904-й
Источник:
Аuction.ru

Сейчас дом № 12 признан аварийным. Местная жительница рассказала 29.RU, что их обещают переселить до 2025 года. Однако с этим домом связано много воспоминаний. Жилье здесь выделили еще ее родителям. Папа работал в полиции.

И хотя дому по документам 120 лет, со стороны он выглядит крепче, чем некоторые намного более новые «деревяшки». Жильцы говорят, это можно объяснить тем, что дом стоит на бетонных сваях.

Здание довольно большое, при этом еще не упало на бок, как многие его младшие братья | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUЗдание довольно большое, при этом еще не упало на бок, как многие его младшие братья | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Здание довольно большое, при этом еще не упало на бок, как многие его младшие братья
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

Как предположил в беседе с журналистом 29.RU известный архитектор Дмитрий Яскорский, дом могли реконструировать в советские годы: его действительно могли поставить на бетонные сваи, часть сруба могли заменить, но при этом сохранить геометрию здания и оставить большую часть сруба.

Реконструкцией можно объяснить и то, что на старой фотографии с открытки фасад выглядит иначе.

Здание, вероятно, реконструировали уже при Союзе | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUЗдание, вероятно, реконструировали уже при Союзе | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Здание, вероятно, реконструировали уже при Союзе
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

В этом доме до сих пор живут целыми семьями, с детьми. Здесь «блочная» система: общий коридор, общая кухня и общий санузел на блок.

Так выглядит коридор в одном из блоков | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUТак выглядит коридор в одном из блоков | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Так выглядит коридор в одном из блоков
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

Вода — из колонки, отопление — печное. Но жильцы уже привыкли. Как отметила местная жительница, некоторым людям, особенно пожилым, тяжело смириться с мыслью, что им придется переезжать.

— Вы знаете, у нас остались бы, наверное, все, если бы нам провели воду. Мы бы уже дальше сами оборудовали и сделали всё для себя, — рассказала она.

Интересно, что на общей кухне есть русская печь, и в ней до сих пор готовят.

На кухне стоит печь, и в ней действительно готовят | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUНа кухне стоит печь, и в ней действительно готовят | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
На кухне стоит печь, и в ней действительно готовят
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

В разных блоках общие помещения выглядят по-разному. Например, где-то жильцы установили в туалете унитаз, а где-то на двери в санузел красуется яркая наклейка с надписью: «Опасная зона». Туалет в доме деревенского типа.

Предупреждение на входе в санузел | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUПредупреждение на входе в санузел | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Предупреждение на входе в санузел
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

И всё же в жизни в деревянном доме некоторые видят свои плюсы.

— В идеале, нам бы и переехать в деревянный дом. Мы слышали, что сейчас будут строить на Сульфате четырехэтажные деревянные дома, после того как Путин приезжал. Вот я бы лучше туда переехала, в такую квартиру. В деревянном доме, но чтобы там была вода. Печки я люблю. Печки у нас с детства, мы всю жизнь их топили, — рассказала собеседница 29.RU.

По данным ГИС ЖКХ, еще в 2018 году износ здания составлял 72% | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUПо данным ГИС ЖКХ, еще в 2018 году износ здания составлял 72% | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
По данным ГИС ЖКХ, еще в 2018 году износ здания составлял 72%
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

Дом на Набережной Георгия Седова еще не самая старая «деревяшка» в Архангельске. В реестре есть деревянные здания, которые были построены и раньше. Скоро мы покажем еще несколько домов, которые отметили столетний юбилей. Следите за новостями!

А как вам кажется, что стоило бы сделать с деревянными домами в Архангельске?

Нужно сносить их и строить на их месте бетонные или кирпичные дома
Нужно сносить аварийные дома и строить на их месте новые деревянные дома
Нужно всеми возможными способами ремонтировать старые дома
Делать с ними ничего не нужно, пусть всё будет как есть

Мы следим за тем, как меняется облик Архангельска. Недавно мы писали, что на проспекте Ломоносова между Володарского и Серафимовича планируют построить новые жилые дома. Рядом расположен архитектурный памятник «Дом Вальневой».

К слову, ранее губернатор заявил, что Архангельская область постепенно уходит от точечной застройки, также он объяснил, почему «деревяшки» сносят целыми кварталами. Ранее мы рассказывали, кто именно застроит участки в центре Архангельска. Дома, которые хотят снести, можно увидеть на нашей интерактивной карте.

Всю информацию по теме мы собираем в отдельном сюжете.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления