RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

758мм 87%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город опрос «Неухоженный, недолюбленный, хаотичный». Читатели 29.RU рассказали, почему уезжают из Архангельска

«Неухоженный, недолюбленный, хаотичный». Читатели 29.RU рассказали, почему уезжают из Архангельска

Среди претензий — экология, исчезающие деревья и отсутствие работы

Одни недовольны Архангельском, но остаются и надеются на улучшение, другие — не ждут и уезжают

Население любого города — непостоянное явление: одни в него приезжают, чтобы осесть, другие, наоборот, уезжают в другие места. Ранее мы рассказывали, почему северяне выбирают Санкт-Петербург, а также другие города России. В комментариях наши читатели рассказали, почему они решают уехать из столицы Поморья — претензий нашлось немало. Приводим самые интересные мысли северян.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Одна радость — рыбалка»

В основном, недовольства касаются климата, экологии и финансов — именно поэтому жители города готовы искать лучшие условия в других городах.

— Если ещё относительно молод и есть квартира в Архангельске, то реально проще продать и уехать в Питер, Ярославль, Подмосковье, Ленинградскую область, — советует один из читателей. — Везде чище чем здесь, комфортнее, климат лучше и по зарплатам, как правило, лучше. Это факт.

Другой замечает, что Архангельск покидают не только те, кто помоложе:

— Не только молодежь, пенсионеры тоже массово отъезжают, медицина считай развалена, весной грязь, зимой гололедица, летом — песчаные бури от высыпанного зимой песка, и тополиный пух, зелени почти нет. Одно хорошо: покамест можно недвижимость за относительно прилично продать и купить что-то поменьше в Питере или примерно такое же в Ленинградской области, — пишет Гость нашего сайта.

— Банально от сырости уезжают, особенно в возрасте, так как не вывозит организм такое. А в Уйме кислишкой капустной подышишь 40 лет, так и кони откинешь, — вспоминает еще один местные запахи.

Еще один северянин рассуждает категорями «трех главных дел», которые должен сделать в своей жизни мужчина:

— А что в Архангельске делать? Предприятия все специально разорены. Зарабатывать толком негде. Цены в торговле не контролируются и поднимаются быстрее, чем зарплаты. Скоро хлеба и не купишь. Что нужно для человека? Построить дом. Чтобы высококвалифицированному рабочему построить дом, надо работать минимум 60 лет. В таком возрасте уже и дом будет не нужен. Вырастить детей. Цены так растут, что скоро себя не прокормишь. Во! Дерево посадить можно. Дак ведь оно вырастит его спилят и увезут. А ты спилишь, дак тебя оштрафуют потом. Одна радость — рыбалка. Дак и тут олигархи рыболовные места захватывают, не оборудуют, только деньги дерут с народа. Везде в Архангельске грабят, — жалуется он.

«Новые скверы — безвкусные»

Встречаются в комментариях и настоящие крики души. Как вот этот, например:

— Экология ужасная! Солнца мало! Раковых больных, пруд-пруди! Не Жизнь, а Тоска!

— Кроме пустых коробок-человейников, взятки и откаты ещё в Архангельске растут, смертность населения, да количество вранья из уст начальников, а больше ничего.

Многие сходятся во мнении, что, когда выбираешь место для жизни, дело не в любви региональном патриотизме — в современных условиях люди сами выбирают лучшее место жительства. Внешний вид города на это тоже влияет.

— Архангельск — неухоженный, «недолюбленный», хаотичный… — считает один из читателей. — Новые скверы (особенно во дворах) — безвкусные, неэстетичные. Зеленых насаждений в городе — все меньше и меньше… Мог бы быть приятнее и комфортнее.

— И с каждым годом зелени в городе все меньше, дворники как пропали еще при Донском, так и не появились. Все замусорено, пораскопано, топи прямо посреди раскопанных тротуаров, медицина год от года все хуже, растут только стоящие полупустыми высоченные человейники, окончательно портящие облик города.

— Ну конечно в Архангельске жить плохо и неуютно: все разбито, деревяги эти, климат — ужас, зарплаты минимальные. А эти территории, которые облагораживают, насмешка — просто дорожки мостят да скамейки ставят, жители и тому рады.

«Погостить — да, жить и работать — нет»

Нашлись и те, кто рассказал, как уехали из Архангельска и не собираются возвращаться назад навсегда. Хотя иногда они приезжают сюда в гости.

— После 10 классов (1980 год) уехал и ни разу не жалею. Приехать погостить в город детства — да, жить и работать — нет!

— Уехали десяток лет назад в СПб, и ни о чем не жалеем, — рассказывает бывший архангелогородец. — Если ностальгия замучала, то это снимается легко — приехать погостить гораздо дешевле, чем тянуть бремя жизни в Архангельске. За два-три дня уже хочется обратно. В Архангельске, в основном, все руководители — варяги-москвичи, им не интересно развитие города и области, и это сильно отражается и на качестве жизни, на внешнем виде областного центра. Для таких главное — это красивые картинки для отчетности и доклада что все хорошо.

Еще один человек переехал жить в Ярослваль, и ни о чем не жалеет:

— Тут прекрасно: работа есть, парки в достаточном количестве, тепло приходит за месяц — в апреле уже тепло. Не пожалел, что уехал с Архангельска. По поводу зарплат — они такие же, как и в Архангельске, если судить по вакансиям на досках объявлений. Но мне удалось найти работу по специальности с зарплатой выше в два раза, нежели я получал на севере. Предприятий много, соответственно, и работы в должном количестве, что не скажешь про Архангельск, где устроиться светит только продавцом в очередной торговый центр, так как все предприятия в городе просто загнулись, вспоминая СЦБК, СЛДК и 3-й лесозавод.

Есть и те, кто сравнивает Архангельск с городами соседней страны — Белоруссии:

— Переехал из Архангельска в Минск. Сразу скажу, что сильно, очень сильно жалею, что не сделал этого раньше. Идеальный город для жизни. Конечно, политика и там сильно мешает, но если выбросить только этот негатив, то Беларусь замечательная страна, с прекрасным народом. Приезжал в Архангельск к родственникам, атмосфера сильно разочаровала. Город становится хуже. Этот уже взгляд со стороны. Правильно, что молодежь отсюда уезжает.

Что еще почитать об Архангельске

«Тухлая капуста», гарь и свежий хлеб: чем пахнет Архангельск — карта города.

Хорошо ли вы знаете Архангельск? Угадайте, какие здания изображены на фото.

Репортаж с окраины: гуляем по Заостровью, где есть своя Рублевка и древние храмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления