Постепенно, из года в год Архангельск меняется внешне. Мало кто уже вспомнит, что буквально 14 лет назад на набережной не было памятника адмиралу Кузнецову, а теперь его уже приходится реставрировать. Кто-то с трудом вспомнит, что еще не так давно находилось на месте «Европарка» и «Атриума», как выглядела шхуна «Запад» на набережной. А чтобы найти хорошие фотографии Дома Сутягина, нужно еще постараться.
Журналист 29.RU Юрий Скородумов рассуждает в этой колонке о том, как власти и горожане относятся к исторически значимым зданиям и объектам. По его мнению, c этой проблемой в городе с каждым годом становится всё хуже и хуже.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Многие в городе рассуждают о сохранении истории, местной идентичности и прочих важных вещах. Но одно дело говорить, а совсем другое — делать что-то конкретное. На самом деле в Архангельске с каждым годом остается все меньше старых исторических построек. На их месте то и дело возникают новые жилые комплексы — так, скоро новые дома построят на месте городского цирка и рынка у «Диеты». Земли отдают для застройки, но при этом мнения жителей никто не спрашивает. Сколько лет простояло здание цирка безхозным? А в последнем случае с рынком почему-то никто не заботится о людях, которые работают здесь не один десяток лет. А ведь теперь всем им придется искать новое место работы.
Отдельная проблема — деревянные дома. Кажется, о ней уже всё сказано сотни раз, но при этом всё равно ничего не делается. Ладно бы это были просто деревянные бараки, которые, кстати, тоже было бы интересно сохранить как памятник определенному времени — например в Северодвинске уже многие жалеют о том, как загибается их деревянный квартал. Но ведь гниют и разрушаются вместе с этими бараками и здания, относящиеся к памятникам архитектуры.
Такое ощущение, что власти по этому поводу могут только высказывать озабоченность и разводить руками. Сколько в городе за последние годы было обустроено скверов и «общественных пространств»? А сколько при этом отреставрировано зданий? Скамейки закупать — не мешки ворочать. Кажется, нормально всё сделать могут только частные компании — как «Титан» на Чумбаровке, или сами местные жители — как было на том же проспекте с Марфиным домом.
Вопросы есть и областной Инспекции по охране объектов культурного наследия, которая может подать в суд на человека за вкрученные в фасад четыре шурупа. Но спасти тот же самый дом от разрушения они не могут — на позорно выглядящий Дом Вальнёвой с каждым годом всё больнее смотреть. И такой позор мы видим не на одной улице. В 2021 году в центре города, на Доме Овчинникова появилось огромное граффити. Все дружно поохали и осудили, но кто-нибудь за это время озаботился убрать рисунок? Нет.
Конечно, так поступают не только в Архангельске. Не так давно в Калининграде разобрали Дом Советов — огромное и пустое модернистское здание, которое стало одним из символов города. Множество красивых деревянных домов стоят заколоченными прямо в центре Нижнего Новгорода — там некоторые улицы смахивают на местные переулки с деревяшками. Всё это архитектурное богатство хотелось бы сохранить, найти ему применение, но, видно, не судьба.
Кто-то скажет: не рентабельно, дорого, нет денег в бюджете, нет бизнесменов, которые бы вложились… Ну так нам, простым жителям на это каждый раз скидываться? Или финансы для сохранения должны искать чиновники, сидящие во власти, депутаты и сотрудники различных ведомств? Ощущение, что все они надеются исключительно на инициативу жителей. Хотя, заметим, это именно работа определенных людей, которую они просто должны делать на своей должности.
Доходит до совсем уж непонятного: в городе собираются отремонтировать железнодорожный вокзал, но не хотят сохранить резное деревянное панно, которое сейчас находится внутри него. Почему, в чем причина? А просто «не планируется». Что мы получим взамен него? Вангую: пластик, какая-нибудь типичная отделка для стен. Новая чума нашего века — при ремонте убирают всё оригинальное, делают типовое.
А потом все будут вспоминать и ностальгировать: «Ах, какой был замечательный деревянный Архангельск! По каким мосточкам мы ходили! Какой цирк был! Какие арбузы вкусные на рынке покупали!». Книги об этом напишут, альбомы с фотографиями издадут. Экскурсоводы будут водить по этим самым местами туристов и говорить: «Представьте, на месте вот этой многоэтажки слоны выступали». И вздыхать будут, как вздыхают сейчас и по местным трамваям, и по шхуне «Запад», и по фонтану, который работал на площади.
Хотите сохранить Архангельск красивым и интересным — пожалуйста, старайтесь. Никто не говорит, что это легко. Но, конечно, гораздо легче продать участки земли застройщикам, а вокруг налепить одинаковых сквериков, которые один от другого не отличить из-за типовой уличной мебели. Или построить целое здание для новой кофейни, перед этим уверяя горожан, что в нем будет культурно-деловой центр. Вроде бы всё это делается для людей, но при этом сами они мало на что могут повлиять. А все эти голосования за благоустройства территорий в регионе, честно говоря, тоже выглядят сомнительно.