Тин Чжао второй год живет и работает в Архангельске. Девушка преподает китайский язык в САФУ, который становится всё популярнее в России. В видео выше Тин рассказала, что ей нравится в Архангельске и что ее удивило.
Тин Чжао приехала на север России из города-миллионника Юйлинь — это провинция Шэньси в КНР. 34-летняя китаянка в студенчестве начала учить русский язык. На родине работала в компаниях, где пригодились эти знания. Позже решила подтянуть знания, разговорный язык и отправилась работать и жить в Архангельск. Здесь Тин учится в аспирантуре и преподает китайский.
Тин отмечает, что цены в Архангельске и Китае примерно одинаковые:
— Я спросила у своих студентов, если бы я хотела снять двухкомнатную квартиру, то сколько бы это стоило в месяц. Студенты мне ответили: «Что, если вы хотите жить в центре, тогда не меньше 30 000 рублей». Я думаю, что это дорого. Но если сравнивать цены в Архангельске, как областном центре, такие же цены в Сиань — это столица провинции Шэньси, тогда уже цена кажется нормальной.
Как объясняет Тин, со стоимостью продуктов всё сложнее: одни дороже, а другие дешевле:
— В первый год жизни в Архангельске я в магазине выбирала то, что мне нравится, и не обращала внимание на цены. Потом приехал муж и стал спрашивать: «Сколько это стоит и сколько это будет в юанях?» Тогда я вдруг поняла, что здесь дорого. Например, бутылка колы стоит около 77 рублей, а в Китае — 36, уже дешевле. Молоко, мясо, морковь, картошка — эта цена нормальная.
Девушка объясняет, что для нее Архангельск по сравнению с Китаем очень спокойный и уютный город. Для жизни и работы иностранцы не всегда выбирают центральные города России. В Архангельск приезжает много студентов из других стран, чтобы получить профессию, некоторые остаются. В видео молодой хирург из Индии рассказал, как ему живется и работается в Архангельске. Парень из Африки рассказал, что его удивило на Севере и с какими сложностями он столкнулся. Свою историю переезда рассказала девушка из Таджикистана, которая уехала из родной страны еще ребенком. Индийский повар рассказал, как открыл сеть ресторанов и с какими сложностями столкнулся
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.