Недалеко от Новодвинска есть озеро с не самым привлекательным названием Смердье. Еще совсем недавно на его берегу стояла база отдыха «Северная Рица», которая летом превращалась в детский лагерь. К сожалению, сейчас это культовое место утеряно навсегда: в нулевые его закрыли, а в десятые здания сгорели одно за одним. Осенью 2024 года мы побывали здесь и нашли то немногое, что осталось от лагеря. А также поговорили с теми, кто здесь отдыхал и работал — все они вспоминают о «Рице» с теплом и ностальгией.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Зимой — база отдыха, летом — детский лагерь
Название лагеря восходит к Рице — известному горному озеру в Абхазии. Смердье, конечно, не такое большое и легендарное, но тоже ценится местными. Летом сюда постоянно приезжают искупаться жители Новодвинска, Архангельска, ближайших деревень и дачных поселков. В прежние годы их бы просто не пустили на территорию лагеря, а теперь вход открыт для всех желающих. Поэтому, кстати, сейчас на пляже можно встретить остатки костров — за отдыхающими теперь никто не следит.
«Северная Рица» была основана на озере после войны, в конце 40-х — начале 50-х годов. А некоторые здания появились здесь еще раньше — в 1930-х здесь располагался госпиталь. База принадлежала АЦБК: с сентября по май сюда выдавали путевки работникам комбината, а летом в лагере отдыхали уже их дети.
— Лагерь относился к ОАО «Быт» — их руководство занималось подбором персонала, — рассказывает Владимир Плаксин, работавший в «Северной Рице» врачом. — Летом, начиная с июня, были три лагерные смены, затем сделали две смены. Естественно, преимущественно здесь отдыхали новодвинские девчонки и мальчишки. Их родители оплачивали кто половину, кто 30% от стоимости путевки, а остальное покрывал АЦБК — тогда была хорошая поддержка.
Состав работников менялся в зависимости от времени года. Обычно он состоял из директора, администратора и завхоза, а также четырех электриков, четырех сантехников и уборщиц, которые работали посменно. Летом количество сотрудников увеличивалось: набирали вожатых, специалистов внешкольного образования — музыкантов и спортсменов, поваров и других работников. Были и студенты, и школьники старших классов, которые хотели подработать.
Кроме того, у «Рицы» была круглосуточная охрана. Этим занималось УВД Новодвинска, поэтому в лагере постоянно находились двое милиционеров (после 2011 года — полицейских). При въезде на территорию стояли железные ворота и шлагбаум — лишних не допускали. Но при этом родители спокойно могли навестить своих детей, когда им было удобно. Формально для этого были отведены суббота и воскресенье, но и в будни бы их никто не прогнал.
Конкурсы диджеев и история с побегом
Зданий и построек на территории «Северной Рицы» было не очень много: главный корпус, в котором размещали детей и вожатых, небольшое административное здание, столовая, баня, медпункт, ангар, где проводили дискотеки и концерты, а также несколько отдельных домиков.
Кроме того, здесь было футбольное поле, вышка возле озера, отдельно стоящий общественный туалет, уличные умывальники, качели и беговые дорожки.
Сейчас, правда, от этого почти ничего не осталось. Устояли только кирпичные постройки: гараж, где раньше была котельная, туалет и погреб — в нем хранили овощи и фрукты для пищеблока. Столовая сейчас лежит в руинах, а на месте главного корпуса из земли торчат отдельные доски.
Лариса Попова работала в «Северной Рице» с 2000 года и до самого закрытия. С сентября по май она была администратором базы отдыха, а летом — заместителем начальника лагеря. Был у нее и опыт работы воспитателем в отряде.
— Два года подряд мы даже проводили зимний лагерь, — вспоминает она. — Набирали буквально два-три отряда, которые проводили в этом месте свои зимние каникулы с различными программами, полноценным отдыхом и питанием. Путевки сюда давались вообще всем желающим. Но была квота для детей из семей со сложным материальным положением. Принимали и несколько человек из детских домов.
Северянка вспоминает, что однажды им пришлось искать парня, который захотел сбежать из лагеря домой. Правда, поймали его довольно быстро:
— Он убежал, потому что поругался с кем-то из ребят, и то ли воспитатель не встал на его сторону, то ли еще что-то подобное произошло. И вот он днем убежал — решил рвануть через «Беломорье», откуда ездит автобус. Но в «Беломорье» на автобусе его и остановили. Ну куда ребенок может без сопровождения взрослых ехать? Его вернули в лагерь, вызвали опекунов, поговорили с ним. Нормально разрешили этот вопрос.
У «Северной Рицы» не было проблем с техникой для мероприятий — по словам экс-работников, АЦБК не жалел средств на оснащение, поэтому и световое, музыкальное оборудование было на высоте. Из Новодвинска сюда приезжал проводить дискотеки ди-джей — долгое время это был Иван Поляков, известный как DJ Чижик.
— В лагере были очень интересные мероприятия. Конкурсы диджеев, наверное, больше нигде не проводились по Архангельской области. Мы привлекали опытных диджеев, которые обучали ребят, как пользоваться пультом, как сводить песни, проводить дискотеки. Да и много чему еще обучались, — говорит Лариса Попова.
«Сотрудники ловили в озере раков»
Отдельным удовольствием для детей было искупаться в Смердье — такое случалось не каждый день, но при хорошей погоде и температуре воды вожатым разрешали сводить отряды на пляж.
— Неповторимое озеро с песчаным пляжем, у нас в области таких немного, — говорит об этом Владимир Плаксин. — Оно было чистым. Как показатель — сотрудники постоянно в нем ловили раков. Вода для технических нужд и для готовки пищи бралась прямо из озера. А чтобы пить, привозили бутилированную. Недалеко, в районе ручья, стояла баня, а потом появилась и сауна.
Медпункт, где работал Владимир, сначала находился в отдельном деревянном домике ближе к столовой. Затем его перенесли ближе к въезду в лагерь, и в этом здании даже была канализация. А домик превратили в общежитие и библиотеку. По словам врача, болели в лагере не очень много, но такие случаи происходили.
— Случались простудные заболевания и аллергия от укусов комаров — лес есть лес, — рассказывает Владимир. — Ну и травмы, естественно. Кроме того, в лагерь брали ребят с хроническими заболеваниями, которых не брали в другие лагеря. Мы все-таки находились недалеко от города, и в случае чего можно было вызвать скорую помощь. Но никаких больших обострений не было. У нас с директором даже была написана научная работа об оздоровлении ребят! Меня, как научного работника, такие вещи волновали.
«Возникло несколько семей: влюбились, поженились»
Те, кто работал и отдыхал в «Северной Рице» спустя годы называют лагерь отдельным миром или даже страной, в которой была своя собственная атмосфера. Многие дети были там по нескольку раз, приезжая из года в год.
— Туда хотелось возвращаться снова и снова, — говорит Лариса Попова. — Была атмосфера дружбы, взаимопонимания. Я там не работаю больше 17 лет, но все дети, которые были у меня в отряде, до сих пор со мной здороваются. Им всем больше 30 лет, у них уже свои дети есть, но все они меня помнят. Дело в том, что Новодвинск — город небольшой, и многие его дети передружились в лагере. А все, кто там работал, до сих пор дружат между собой, мы не прекратили общение. Даже несколько семей возникло: влюбились, поженились и живут до сих пор. Это очень здорово!
Лагерь просуществовал больше 50 лет, и за это время сменилось несколько поколений. Так, например, уроженка Новодвинска Полина рассказывает, что в «Северной Рице» побывала не только она, а еще и ее родители, будучи детьми.
— Сама я ездила на смены дважды, — рассказывает она. — Первый опыт жизни вне семьи, первые дискотеки в огромном ангаре — под «Руки Вверх!» преимущественно. Даже свой первый ужастик там посмотрела: нас, отряд из восьми- или девятилеток, отвели на фильм про зомби. До сих пор помню, что было жутко, мы еще и сидели в темноте. Лагерь совсем недалеко от Новодвинска, но казалось, что там отдельный мир — свои правила, уклад, инфраструктура: от прачечной до небольшого киноклуба и собственного пляжа у озера.
Девушка вспоминает, как вместе с другими ребятами она шла полусонной на уличную зарядку — ее проводили на специальной деревянной платформе неподалеку от жилых корпусов. Помнит и типичные занятия для жизни в детском лагере: от разучивания песен и речевок до Дня Нептуна. Особенно ей нравились выезды в архангельский парк аттракционов: там можно было и покататься на каруселях, и поесть сладкой ваты.
Северодвинка Любовь вспоминает, что была в «Северной Рице» еще во времена СССР — она ездила в лагерь с 1986 по 1990 годы.
— Помню были дискотеки по вечерам, домики деревянные, в которых жили, зарядка по утрам под музыку, — перечисляет она. — Большое спортивное поле было! Музыка днем всегда играла. Когда тепло было, то купались в озере под присмотром вожатых, конечно же. Время на купание маловато отводили, но детям всегда мало. Соревнования разные устраивали! Была столовая, дежурства в ней. Кормили хорошо: фрукты были всегда, хотя лагерь-то северный! Вожатые молодые все были, а мы, конечно, сплетничали, у кого любовь с кем. Короче, всё как и во всех лагерях: зубной пастой измазюкивали ночью, страшилки рассказывали перед сном! В детстве всё прекрасно и интересно!
Игорь был в «Рице» в начале 2000-х годов и запомнил ее как место, где звучала самая модная по тем временам музыка. Многие учились танцевать именно на местных дискотеках.
— Тогда в ангаре обязательно танцевали брейк-данс: парни из старших отрядов вытаскивали фанерку, надевали шапки и крутились на головах. Круче этого тогда ничего просто быть не могло! — рассказывает он. — Еще помню популярную поговорку, которая была распространена в лагере: «„Северная Рица“ — комаров столица». Комаров здесь летом было действительно много, как и слепней. Рядом лес, озеро — тепло и влажно. На территории стояло несколько больших качелей без ограничителей по высоте — на них можно было крутиться «солнышком» к ужасу вожатых.
«Мы не могли принести такие деньги»
Лагерь прекратил работу в 2007 году. С тех пор жилые помещения использовались для проживания работников по прокладке газопровода, а в последние годы они стояли заброшенными. В ночное время территория патрулировалась сторожем, но днем доступ на объекты был свободный, чем пользовались, к примеру, охотники за металлом.
— Тогда одновременно были проданы два лагеря: «Северянин» в Мелитополе, который тоже принадлежал АЦБК, и «Северная Рица», — объясняет Лариса Попова. — Сделано это было потому, что лагеря было невыгодно содержать. Мы не могли принести такие деньги, которые хотелось бы.
Потом здания лагеря были выкуплены индивидуальным предпринимателем для стройки, но бизнесмен не оформил в собственность землю и к строительству так и не приступил.
— Дело в том, что «Северная Рица» находилась в природоохранной зоне и ее можно передавать только в аренду, — поясняет бывший замначальника лагеря. — На этой территории можно построить только пансионаты, санатории, базы отдыха. А новый владелец, по слухам, хотел сделать коттеджный поселок, чтобы продавать дома и получать доход, но ему не разрешила природоохранная прокуратура. В результате земля ничего ему не принесла.
Пожары на территории базы начались уже в 2010-х годах. Первые два — летом 2014 года, затем — зимой 2016 года. А в июле того же года сгорел и главный корпус. О пожаре сообщили отдыхающие на озере люди. Тревогу они подняли довольно поздно, так как сперва не обращали внимания на дым, думая, что кто-то жарит шашлыки.
К приезду спасателей — они приехали сразу из Архангельска, Новодвинска и Катунино — корпус уже горел по всей площади. Спасти его не удалось.
— Всё было спалено, несмотря на то что палаты для детей не так давно были отремонтированы. Постройки все были деревянными. Что-то растащили дачники. База сгорела первый раз, потом еще несколько раз… И осталось то, что вы увидели, — говорит Владимир Плаксин.
«Лагерь снится до сих пор»
В феврале 2024 года стало известно, что территорию «Северной Рицы» снова хотят благоустроить, отдав санаторию «Беломорье». Об этом заявил в соцсетях губернатор Поморья Александр Цыбульский. По его словам, в будущем на месте старой базы отдыха может появиться новая — полноценный центр для семейного спортивного отдыха.
— Здесь планируется сделать прогулочную зону с лыжной оздоровительной трассой для активного семейного отдыха, — написал губернатор в Telegram. — Протяженность лыжни составит 3 км в экологически чистом месте между озерами Опогра и Смердье, где добывается лечебная сапропелевая грязь. Вдоль лыжной трассы будут располагаться места для отдыха, пункт проката и кафе. В планах также создать веревочный парк и скалодром на открытом воздухе, спортплощадку для сдачи норм ГТО и детские площадки.
Пользователи интернета между тем, жалеют, что «Северная Рица» пропала с берега озера:
— Был там в 2000-м с братом. Вспоминаю с теплом это прекрасное место, больно смотреть на его руины. Было бы здорово, если бы там построили базу отдыха и зарыбляли Смердье и Опогру, — предлагает Максим.
— Верните детям лагерь, я столько провела там времени с друзьями в школьные каникулы, на все три смены ездила, а вам лишь бы деньги заработать, — пишет анонимный читатель 29.RU.
— Летом можно приехать позагорать, искупаться, рыбку половить при желании. Сейчас закроют проезд и выставят «беломорский» ценник, — боится другой.
Лариса Попова считает, что если территорию снова возродят, то это будет уже совсем не та, прежняя «Северная Рица». К тому же власти сейчас говорят только о спортивной базе, а не о детском лагере.
— Весь Новодвинск жалеет о закрытии лагеря, — делится она. — Сейчас «Северная Рица» была бы очень востребована: посмотрите, сколько вокруг школ, сколько детей. Чтобы вывозить их на отдых, нужны деньги. А чтобы отдохнуть в «Северной Рице», таких средств не было нужно. То решение о закрытии было очень и очень ошибочным. Первое время, когда мы туда приезжали и видели, как всё рушилось и горело… я просто задыхалась от слез. И не было ни одного месяца, чтобы мне не приснилась «Северная Рица» — лагерь снится до сих пор. Многие считают, что там было прожито их самое счастливое время.
Также читайте
Заброшенный штаб и лопасти вертолетов: что осталось на месте аэропорта Кегострова в Архангельске.
Призраки, бандиты и разбитые сердца. Мифы и правда о таинственном замке в лесу под Новодвинском.
В лесу под Архангельском стоит заброшенная башня с бункером: здесь работали военные.
«Капустный» дом-призрак: что известно об одиноко стоящем здании на окраине Архангельска.