
Наушники — хороший способ отгородиться от городских шумов. Но от некоторых громких звуков они не спасают
В Архангельске еще не началось календарное лето, а в городе уже становится по-летнему шумно. На улицах появились гитаристы-самоучки, мотоциклисты, из автомобилей и общепита всё чаще звучит громкая музыка. Насколько корректно мешать окружающим громкими звуками, рассуждает журналист 29.RU Юрий Скородумов.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Каждую весну Архангельск будто просыпается после зимней спячки и, как новорожденный младенец сопровождает это событие громким шумом. Только вместо первого пронзительного крика в городе появляются совсем другие звуки.
Во-первых, просыпаются байкеры — эти ребята специально ставят такую выхлопную систему, чтобы их было слышно за километр. В интернете пишут, что делается это не просто так: якобы для мотоциклиста жизненно необходимо быть шумным, чтобы его замечали автомобилисты. Большое спасибо вам от пешеходов и жильцов ближайших домов за выбор такого прекрасного транспорта!
Водители тоже хороши — те, что делятся своими любимыми треками, врубая их на полную громкость. Всем нам жизненно необходимо послушать ваш хип-хоп, чтобы убедиться в вашей крутости. Интересно, что занимаются этим обычно владельцы каких-нибудь маргинальных «вёдер», вроде старых «Жигулей» и прочих б\у машин. Кажется, чем богаче автомобиль, тем тише он едет.
Летом громкая музыка иногда звучит из ресторанов, кафе, магазинов и прочих заведений. Недавний пример — хиты 90-х, которые лились над известным рестораном-дебаркадером так, что их было слышно еще с Буяновой пристани. Там, кстати, рядом работает другой ресторан, у входа в который тоже никогда не бывает тихо. Вроде бы такой шум уже запрещали пару лет назад — тогда как раз перестали транслировать музыка и рекламу у торговых центров. Почему тогда такие ситуации продолжаются?
Ну и отдельная боль — уличные музыканты. Некоторые из них не только плохо умеют играть и петь, но еще и лишены самокритики. Но это еще ладно — возьми ты гитару и играй себе тихонько. Но каждый из них теперь пользуется усилителем, почему-то им необходимо, чтобы их вопли было слышно буквально каждому.
Есть такое замечательное изобретение человечества как наушники, но даже они в этих ситуациях не спасают: внешний шум запросто их перекрывает. Кстати, некоторые жители Архангельска, видимо, не знакомы с этой вещью. Иначе невозможно понять, почему же они врубают не только музыку, но и видео (сам видел, как один парень смотрел таким образом какой-то фильм на скамейке) на полную громкость динамика своего смартфона.
Все мы знаем о правилах для квартир: шуметь нельзя в рабочие дни с 22 до 8 часов, в выходные — с 22 до 10 часов (плюс — ремонт нельзя проводить с 13 до 15 часов). Любой, кому будут досаждать соседи, вспомнит о своих правах и пожалуется в полицию. Но работает ли «закон о тишине» для улицы, где таких раздражающих факторов больше? Разумеется, нет. В законе даже не указано, что улица относится к «местам, в которых обеспечиваются покой граждан и тишина».
Остается только довериться совести сограждан. Но вряд ли каждый задумывается, что весь этот уличный шум — просто неуважение к окружающим людям. Почему другие должны слышать вас на громкости в 10 раз громче обычной?
Хочешь заработать денег/поделиться своим талантом — выкладывай свое творчество в интернете, устрой концерт в клубе. Хочешь послушать любимую песню — купи наушники. Хочешь ездить на мотоцикле или шумном авто — уезжай куда-нибудь за город.
Тишина в наше неспокойный век непрерывной информации и так на вес золота. Хочется, чтобы ее было больше.

Получил филологическое образование в САФУ. Журналистикой занимается с 2015 года, на 29.ru – c 2019-го. Работает на сайте над актуальными новостями, делает репортажи на социальные темы. В сфере интересов – местная культура, музыка и политика, а также – нетривиальный жизненный опыт жителей Поморья.