28 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Фермеры Поморья за бортом: блюда архангельского фестиваля #ПРО_ЕДУ приготовят из тульского кролика

Горожане смогут продегустировать блюда из диетического мяса и поставить им оценку.

Поделиться

#ПРО ЕДУ – это первый в Архангельске гастрономический фестиваль

#ПРО ЕДУ – это первый в Архангельске гастрономический фестиваль

Поделиться

Приближается первый гастрономический фестиваль, в котором горожане выберут лучшее блюдо одного из предприятий архангельского общепита. Как отмечают организаторы, все желающие смогут продегустировать блюда, приготовленные из мяса кролика известными шеф-поварами региона.

Фестиваль #ПРО_ЕДУ пройдет в столице Поморья с 14 по 29 июля по инициативе организаций общественного питания и сервиса при поддержке министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Среди партнеров также: кафе «Терраса», ресторан «Почтовая контора 1786», панорамный бар «Чердак», кафе «Студия 17», кафе «Ферма Роджера» и торговый центр «МЕТРО».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уже с сегодняшнего дня в архангельских ресторанах и кафе можно будет попробовать блюда из кролика по минимальной цене, потому как сырье было приобретено по себестоимости. Почему именно кролик? Как отметила организатор фестиваля Кира Рыженкова, управляющая кафе «Терраса», северяне едят не только треску, но и полезное диетическое мясо, которое нелегко найти в Архангельске, поэтому сырье для готовки привезли... из Тулы. Почему наши фермеры остались в стороне?

– Фестиваль – это некий сигнал для фермеров Поморья, что предприятия общественного питания Архангельска готовы сотрудничать с ними, а пока что наши сельхозпроизводители не делают продукцию в таких больших масштабах, видимо опасаясь, что она не будет востребована, – отметила Кира Рыженкова. – К слову, сотрудничество постепенно настраивается, например, участник фестиваля – «Ферма Роджера» при готовке своих блюд использует сырье местных производителей.

– Фестиваль проходит в преддверии Дня работников торговли и общественного питания, – заметила Ирина Любова, заместитель директора, начальник управления торговли и услуг населению администрации Архангельска. – Будут отмечены самые лучшие работники этой сферы. После этого пройдет и конкурс профессионального мастерства, который год от года мотивирует работников этой сферы совершенствовать свои навыки. Все это делается в том числе и для того, чтобы привлекать творческую молодежь в эти профессии.

Сегодня на территории Архангельской области более 1200 предприятий общепита, лидирует по количеству новых – Архангельск, только за последний год было открыто восемь ресторанов и кафе. При этом кадровые проблемы остаются, как отмечают эксперты министерства, – нужно поднять престиж работников торговли и общепита. И в конце концов избавиться от городских «наливаек», заполнив этот сегмент бизнеса только предприятиями, которые предлагают вкусную безопасную еду и культурную атмосферу.

С появлением в сети, а также на телевидении критических проектов про закулисье общепитов, таких как «Ревизорро», архангельские посетители кафе и ресторанов стали более требовательными к системе общепита – появился критический взгляд, ориентир на качество. Как отметила Нина Кобылко, представитель общественной организации «Питание и сервис Архангельской области», в последние годы заметен подъем в этой сфере, однако, бывает и типичная для многих городов ситуация – когда предприятие по открытию задает высокую планку, а потом постепенно роняет ее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Нам важно не допустить этого, и залог развития – подбор квалифицированного и творческого персонала. Совсем недавно перед Арктическим форумом предприятия Архангельска, задействованные в мероприятии, прошли серьезные проверки – «Ревизорро» просто отдыхает, – комментирует Наталья Бочарова, начальник отдела по торговле и потребительскому рынку министерства АПК и торговли региона. – И даже столичные гости отметили высокий уровень.

Гастрономический праздник в Архангельске предлагает интересную программу, в которой: конкурс видеоблогов по приготовлению блюд из кролика, дегустация, образовательные мастер-классы, в том числе – от ведущих шеф-поваров Архангельска. Запланированы региональный конкурс профессионального мастерства среди официантов, финальное шоу лучших поваров Архангельской области, розыгрыш призов среди участников народного голосования гастротуров и награждение победителей конкурса видеоблогов.

Фото: Сергей Сюрин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...