20 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Экс-сенатор от Поморья Добрынин: «У младенцев в России сохранился спасательный круг в виде «окон жизни»

Депутаты, сенаторы и адвокатское сообщество добились отклонения законопроекта против бэби-боксов.

Поделиться

Нужны ли в России «окна жизни»? В Госдуме уже несколько лет ведут дискуссии на эту тему

Экс-сенатор от Поморья Константин Добрынин уверен, что отклоненный Госдумой законопроект Елены Мизулиной о запрете беби-боксов – это совместная победа «здравомыслящих депутатов, сенаторов и адвокатского сообщества». Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом 29.ru

– Я уже говорил как-то, что есть законопроекты, которые олицетворяют собой абсолютное зло, – прокомментировал ситуацию Константин Добрынин. – Порой оно прикрывается благими намерениями защиты детей. Этот законопроект о запрете беби-боксов был из таких. Совместными усилиями адвокатского сообщества, сенаторов и здравомыслящих депутатов Госдумы удалось его не пропустить, а это означает, что законодательного зла стало меньше, и шансы у младенцев на спасательный круг в виде «окон жизни» или беби-боксов сохранится.

Беби-боксы уже существуют во многих регионах, но не в Архангельской области.

– Польза от них очевидна любому человеку с незамутненным сознанием, для этого не надо быть адвокатом, депутатом или президентом, – считает Константин Добрынин. – А уж если ты сенатор Мизулина, то как законодатель должна знать, что нельзя нарушать конституционное право на жизнь, закрепленное в статье 20 Конституции, тем более, внося такие юридически корявые законопроекты.

Добрынин отметил также, что как законодатель Елена Мизулина не должна забывать, что основной смысл реализации этого права на жизнь заключается в том, что государство защиту права на жизнь реализует в сфере любой государственной компетенции и предполагает исполнение этой обязанности всеми структурами публичной власти, в том числе и власти законодательной.

– Если же этого законодатели не знают, то им не надо быть законодателями, – резюмировал Константин Добрынин.

Напомним, в 2015 году Добрынин внес в Госдуму законопроект, направленный на создание в России беби-боксов и устанавливающий требования к их безопасности и порядку их эксплуатации. Экс-сенатор пояснил необходимость реализации, опираясь на статистику, согласно которой за время действия беби-боксов на территории России массового анонимного отказа от детей не произошло. По его мнению, беби-боксы должны стать тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными спасти семью.

В законопроекте Константин Добрынин проработал систему безопасности данных устройств, контроля поступления таких детей и своевременной передачи информации об этом в органы опеки и попечительства, а при необходимости – в правоохранительные органы. Экс-сенатор от Архангельской области прописал в нем и возможность родителей вернуть ребенка, доказав путём ДНК-анализа свои права на него.

Госдума отклонила законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов 19 июля. На следующий день Мизулина повторно внесла документ. Она предлагает запретить организацию анонимного отказа от детей через беби-боксы, а также дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей об административной ответственности юрлиц за такую деятельность. Штраф – от одного до пяти миллионов рублей. Либо приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2017 в 18:16

Мизулина, Милонов, Яровая... посмотришь на этих "достойных людей" и сразу хочется свалить подальше, туда где их нет.

27 июл 2017 в 09:46

Как может женщина вносить такой законопроект. Да какая она после этого женщина и мать... Ужас!

Гость
26 июл 2017 в 21:57

Почему-то здравый смысл у людей просыпается только после снятия с себя депутатских полномочий.