24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Свиной» грипп: выдумка или реальная угроза?

Поделиться

Жители региона бьют тревогу – в Архангельскую область пришёл «свиной» грипп. Подогревает беспокойство северян информация об умершем, по неподтвержденным данным, от данного вируса гриппа 27-летнем архангелогородце.

Традиционно январь – месяц, когда в регионе выявляют большое количество заболевших острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Однако в этом году ситуация усложняется необычным «свиным» вирусом гриппа, который даёт очень тяжелые последствия, а также раздутой вокруг него шумихой. Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть же состояния заболевшего зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Более всего предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и граждане с ослабленным иммунитетом.

Накануне в СМИ появилась информация о 27-летнем архангелогородце, который скончался в больнице от «свиного» гриппа. Официально региональный минздрав такую версию подтвердить не может. На анализы уйдёт от пяти до семи дней.

«В реанимационном отделении Архангельской областной клинической больницы действительно скончался мужчина 27 лет, – пояснила представитель минздрава Татьяна Русинова. – Он был доставлен поздно ночью бригадой скорой помощи в крайне тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией. Пациенту было назначено все необходимое лечение, включая противовирусную и антибактериальную терапию. Известно, что молодой человек заболел еще неделю назад, но за медицинской помощью не обращался, против гриппа вакцинирован не был. У пациента взяты необходимые биологические пробы для подтверждения диагноза, длительность проведения исследований – от пяти до семи дней».

В региональном минздраве пояснили, что в этом году из всех выявленных форм гриппа превалирует вирус А (H1N1) 2009, который как раз в народе и называют «свиным». Он имеет свои «тяжёлые» особенности: быстрее распространяется, вызывает осложнения в виде острых пневмоний, а при позднем лечении, как и любой другой вид гриппа, может привести к летальному исходу. Выходит, главное его вовремя распознать и обратиться к врачу.

Лечение всех видов гриппа проводится противовирусными препаратами, которых на сегодня существует целый спектр, и все они в достаточном количестве имеются во всех учреждениях здравоохранения Архангельской области, заверили в минздраве. Последние статистические данные говорят о том, что эпидемии гриппа в Поморье нет.

В Архангельской области зарегистрировано 2208 случаев острой респираторно-вирусной инфекции (1545 – у детей) и 10 случаев гриппа (двое детей). Показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 1,4%. Все больные гриппом госпитализированы. За прошедшую неделю с 18 по 24 января данных о заболевших ещё нет. Самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Все тяжелые случаи гриппа отмечены у людей, которые не были привиты, но бежать в поликлинику за вакциной уже поздно. Вакцинация проводится не позднее, чем за две-три недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости – как правило, с конца августа по ноябрь. В этом году в регионе привито 29% населения.

До настоящего времени чиновники, отвечающие за медицину в области, не ведут с населением разъяснительных бесед, не комментируют ситуацию и не предостерегают северян. Роспотребнадзор советует чаще мыть руки, соблюдать этикет (не подходить близко к заболевшим, избегать общения с ними) и вести здоровый образ жизни. При первых проявлениях заболевания важно вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременно начатое лечение позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 янв 2016 в 18:20

Вот кто-нибудь помнит, чтобы у него брали анализ на грипп именно? Обычные кровь и моча не в счёт. Т.е. вам автоматом поставят ОРВИ и скорей всего через неделю, а то и раньше выпишут. А если Вы вдруг начнёте загибаться, то тогда да, у вас возьмут анализ и вы попадёте в те самые несколько человек из тысяч заболевших. А ещё несколько лет назад нам говорили, что анализы возят в Питер, поэтому и 7 дней. Так что надежда на иммунитет, прививку и/или чесноклимонмёд. Вы ещё попробуйте попасть к терапевту, заразив при этом пол-поликлиники. Или дождаться на дому бедного терапевта, скачущего по участку как олень. На моём участке терапевта вообще несколько лет нет постоянного. Нас последние лет 20 усиленно выдавливают в платную медицину, большинство вообще по интернету лечатся или используют в качестве домашнего врача фармацевта из ближайшей аптеки, а поликлинику стараются обходить стороной, как страшный сон.

Гость
25 янв 2016 в 17:46

Алё! Мин-мать вашу-здрав! Куда подевалась из аптек города оксолиновая мазьзьзь? По простоте - вторая после йода! Не завезли? А чё так? Так вот как вы подготовились к ежегодной традиционной рутинной эпидемии гриппа? Верните свою зарплату за 2015 год - вам её платили не за что!

оксолиновая мазь
26 янв 2016 в 15:09

Оксолиновая мазь выполняет барьерную функцию, конечно же она не лечит. Она не пускает вирус на слизистую.