Игорь Орлов: «Мы сломали рынок жилья»

Поделиться

В 2017 году жилье в Поморье подешевеет на 5-8% вслед за снижением цен на социальное жилье. Приход новых застройщиков на этот рынок позволил опустить их до 36,5 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом на своей итоговой пресс-конференции заявил губернатор Игорь Орлов.

В связи со вчерашней трагедией – авиакатастрофой над Черным морем – губернатор области начал итоговую пресс-конференцию с минуты молчания. Игорь Анатольевич отметил, что уже разговаривал с мамой нашего погибшего земляка Дмитрия Рункова и пообещал оказать ей всестороннюю поддержку.

Цена на квартиры снизится на 5-8%

Далее губернатор перешел к вопросам, занимающим особое место в жизни города. Из зала был задан вопрос о строительстве социального жилья и о прогнозах цен на недвижимость в целом.

– Мы сломали рынок жилья. Были проведены два конкурса в рамках строительства социального жилья для переселения из аварийного фонда. Был начат разговор с местными застройщиками, и их цена нас не устроила. Мы предложили различные варианты и получили снижение цены до 39 500 рублей за квадратный метр, нас это тоже не устроило. Тогда мы пригласили на наш рынок ряд других компаний, которые предложили соответствующие проекты и условия реализации строительства этих домов. Мы вышли на цифру 36 500 за квадратный метр.

Игорь Анатольевич надеется, что эта цена задаст на рынке соответствующую ценовую политику. К тому же сейчас заметно упал спрос на жилье, и, по оценкам экспертов, в ближайший год цена на квартиры может снизиться на 5-8%.

– Качество жилья, которое мы получили и от архангельских компаний, и от других застройщиков, я оцениваю как очень хорошее. Завтра состоится передача квартир на Ленинградском проспекте, до конца года будут сданы ещё три дома, четвертый – уже в следующем году.

3970 человек в этом году получат новое жилье в рамках региональной программы переселения из аварийного жилфонда. До конца 2016 года будет расселено 65,286 квадратных метров аварийного жилья.

«Меня не пугает селедка в белорусской упаковке»

Задев тему рыбоперерабатывающего кластера, Игорь Орлов отметил, что его не пугает селедка в белорусской упаковке, однако он согласен, что она была бы свежее и дешевле, если бы все этапы её обработки производились на месте. Несмотря на то, что сегодня у Белоруссии есть квота на вылов рыбы на нашей территории, регион самостоятельно осваивает данную квоту более чем на 90%.

– Наша базовая компания «Архангельский траловый флот» развивается, и они привлекают в город ещё одну компанию, занимающуюся рыбной ловлей. Эту компанию зарегистрируют, и она будет работать в столице Поморья. А вот с переработкой рыбы в области ситуация обстоит хуже, но существуют договорённости с Белоруссией, что в перспективе в области появится рыбоперерабытывающий завод. Пока что ведутся переговоры, но можно надеяться, что в следующем году уже можно будет начать говорить о конкретном инвестиционном проекте.

Трамп приедет в Архангельск?

В марте в Архангельске состоится Международный арктический форум, куда уже приглашены главы всех арктических государств. В администрацию президента США также было направлено приглашение на мероприятие.

– Говорить о том, кто конкретно приедет на форум, пока рано, но в феврале уже может быть какой-либо ориентир. Точно ясно, что приедет Владимир Путин, и, мне кажется, будет много желающих, кто понимает перспективу Арктики.

«Я никуда не собираюсь уходить»

В заключение встречи Игорь Анатольевич отметил, что сейчас у него очень хорошее, позитивное отношение к работе. Он поблагодарил журналистов, что они не дают ему расслабиться и заставляют двигаться вперед.

– Не останавливаться и не расслабляться – это мой жизненный принцип.

Также Игорь Орлов заверил, что до 2020 года он никуда не собирается уходить.

– Я часто слышу, что меня кто-то куда-то сватает. Коллеги, я никуда не собираюсь уходить, до 2020 года я буду работать на посту губернатора Архангельской области. Есть только один человек, который может изменить моё местоположение – это президент. Все остальное неправда. Я ни к кому не прошусь и не собираюсь. Мне очень нравится то, чем я сегодня занимаюсь.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 дек 2016 в 19:35

    "Не останавливаться и не расслабляться – это мой жизненный принцип."
    Я бы сказал, судя по результатам работы, его жизненный принцип - не напрягаться и плыть по течению.

    Гость
    26 дек 2016 в 21:12

    Здравствуйте.
    Посмотрела новости 26.12.16!!!
    Была в шоке !
    Это же надо????
    У нас больше нет вообще ни в городе проблем , ни в районах ?
    " замечательный " губернатор , Вы вообще чем живете? У нас нет проблем? Мы жители , спим и видим , а только это нас должно заботить?
    Приедет ли к нам Трамп?
    Вы там в своём уме?
    Вы по городу своими ножками пройдитесь... Не на машине жирные ж....ы катайте , а именно ногами.. Посмотрите во круг .. Как в такую кашу мамочки тащут свои коляски, как ноги в каше снега заплетаются , как люди сидят в очереди в травме ???????
    Куда надо писать, как надо кричать, чтоб Вы спустились с небес ?

    Гость
    26 дек 2016 в 20:03

    Кому вообще интересно -что говорит этот человек?