Этот текст завершает серию публикаций «Я спросил у Годзиша», которую мы запустили после беседы журналистов 29.ru с главой города в прямом эфире. В тот день читатели 29.ru задали Игорю Викторовичу самые острые вопросы, часть их мы опубликовали сразу после беседы. Все, что не вошло в видеоинтервью, упаковали в информационный запрос, — пожалуй, самый объемный в нашей практике. Городская администрация ответила на все волнующие темы. Эта подборка вопросов и ответов — про уборку улиц, содержание дорог и другие городские стороны жизни.

К таким пейзажам жители Архангельска и его окрестностей давно привыкли
К таким пейзажам жители Архангельска и его окрестностей давно привыкли

Первый текст из серии «Я спросил у Годзиша» — про городские дороги, второй был посвящен проблеме переселения из ветхого жилья, третий — о благоустройстве города, а в этот раз мы подготовили подборку про уборку улиц, содержание дорог, «мусорные» перспективы. И не только.

Город закупит урн на 1 500 000 рублей

Анна Вешкурцева:

— Мало мусорок по городу, будут ли ставить еще?

— В городе будут установлены недостающие урны для мусора вдоль проезжих частей улиц Архангельска. На это планируется потратить до 1 500 000 рублей.

Также администрация сообщила в ответ на вопрос Анны, что в Архангельске установили более 40 пластиковых евроконтейнеров объемом 1,1 кубометра и приобрели новая технику для уборки.

— Проводится мониторинг содержания контейнерных площадок. При выявлении нарушений составляется протокол на управляющие организации. Успешно реализуется программа по раздельному сбору отходов, которую реализует ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат». На сегодняшний день установлено 184 контейнера на 156 контейнерных площадках. Также выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «ЭкоЦентр». Фирма уже проводит инвентаризацию всех объектов сферы обращения с отходами, по результатам которой будут определены тарифы, потребности в строительстве новых объектов инфраструктуры, проработаны схемы движения спецтранспорта. Открытие технопарка под Северодвинском будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе. Планируется в ближайшее время сократить рост несанкционированных свалок: оператор организует всю систему, направляя потоки отводов на законные объекты размещения отходов.

Весь описанный выше комплекс реализуемых мероприятий позволяет делать город чище.

Чистые и ровные дороги — мечта каждого автолюбителя
Чистые и ровные дороги — мечта каждого автолюбителя

Может ли ПДУ вести работы открыто?

Ярослав Вареник:

— Планирует ли город договориться с ПДУ о предоставлении в открытый доступ рабочего графика? Чтобы горожане знали, когда уборка, и могли повлиять на работу. Заявки в вайбере — работают?

— Вся необходимая информация размещена и находится в свободном доступе на портале единой информационной системы в сфере закупок на сайте: Zakupki.gov.ru. Контроль за исполнением условий действующего муниципального контракта по сезонному содержанию объектов дорожной инфраструктуры осуществляют специалисты департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры совместно с представителями подрядной организации один раз в неделю. По необходимости специалисты департамента незамедлительно выезжают на объект. Они еженедельно по 2–3 раза выезжают на места производства работ, чтобы выявлять отступления при выполнении работ. Невыполненные работы не принимаются к оплате. По всем вопросам, касающимся сезонного содержания объектов дорожной инфраструктуры, можно позвонить по телефонам: 8 921 240-17-20 или 27-14-40. Обращения граждан фиксируются и незамедлительно принимаются меры к устранению выявленных нарушений.

Табличка, за установку которой активиста оштрафовали на 15 тысяч рублей
Табличка, за установку которой активиста оштрафовали на 15 тысяч рублей

Почему человека судят за прибитую табличку?

Олег Ешевский:

— Почему человека судят, если он прикручивает табличку памяти репрессированного на дом, который числится памятником культуры, а когда такие дома просто разрушаются, никого из мэрии не судят?

— Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя в том числе и установление ответственности за повреждение, разрушение или уничтожение объекта культурного наследия, причинение вреда объекту культурного наследия и осуществление действий, повлекших изменение предмета охраны данного объекта культурного наследия. На любые работы нужно получить соответствующее разрешение, которое выдает орган охраны объектов культурного наследия.

Когда у школ перестанут продавать алкоголь?

— Есть ли в планах администрации пересмотреть преступное по человечности постановление мэрии от 6 сентября 2013 года и увеличить расстояние от точек торгующих алкоголем до образовательных и детских организаций?

— В 2013 году мэрией города Архангельска было принято постановление «Об определении минимального значения и способа расчёта расстояния до границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». При отсутствии обособленной территории — 20 метров. При наличии обособленной территории — 10 метров. В борьбе с алкоголизмом необходимо развивать методы воспитательного, а не запрещающего характера. Методы борьбы со злоупотреблением алкоголем должны быть цивилизованными и достойными уважения граждан со стороны государства.

Выпил, разморило, заснул. Так себе картина рядом со школой
Выпил, разморило, заснул. Так себе картина рядом со школой

Есть ли будущее у завода-долгостроя

Александр Песков:

— Какова дальнейшая судьба долгостроя-лампового завода?

— По информации департамента градостроительства незавершенное строительство завода «Полюс» находится в хозяйственном ведении дирекции по инвестиционной деятельности. Решение о возобновлении строительства находится в компетенции правообладателя. 

Ирина Куликова:

— Несмотря на обещания построить новую кочегарку в Затоне, строительство ее даже не начато. Ранее жителями уже задавался такой вопрос, был ответ — «решается». Прошло несколько месяцев. Все еще решается?

— Компания «ТЭПАК» согласовала проект строительства новой котельной в части подключения объекта к системам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, и проводится сбор необходимых документов для подачи заявления на получение разрешения на проведение строительно-монтажных работ. Все мероприятия планируется завершить до конца 2018 года. Для сведения сообщаем, что 16 марта 2018-го года Ломоносовским районным судом рассмотрено дело об административном правонарушении общества с ограниченной ответственностью «Тепло-энергетическое предприятие Архангельских котельных». По результатам рассмотрения вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 250 тысяч рублей. При эксплуатации отопительной котельной осуществляются выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Ходатайство о приостановлении деятельность стационарных источников загрязнения ООО «ТЭПАК» оставлено без удовлетворения.