24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Скажете, вот мои документы, усы и хвост»: полиция решила наказать 29.ru за освещение митинга

На корреспондента Ярослава Вареника составили протокол. Редакция направила обращение в прокуратуру

Поделиться

Ярослав Вареник — корреспондент 29.ru, на которого составили протокол якобы за участие в демонстрации

Фото: Сергей Яковлев

Накануне вечером на корреспондента 29.ru Ярослава Вареника составили протокол. Его хотят привлечь к административной ответственности за то, что журналист присутствовал на несогласованном шествии против пенсионной реформы 9 сентября. Редакция обратилась в прокуратуру Архангельской области с просьбой дать оценку действиям полиции.

Ярославу Варенику инкриминируют ч.5. ст. 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Но по действующему законодательству РФ журналист имеет право присутствовать на публичных мероприятиях, освещая их. Протокол составил майор полиции Алексей Огорелков, позвав журналиста якобы для беседы

— Мои требования (во время шествия Огорелков просил присутствующих не принимать участия в акции. — Прим.ред) до вас доводились в ходе мероприятия, как я уже сказал, неоднократно с использованием мегафона. Вы шли в первых рядах данной колонны, фактически участвовали в несогласованной демонстрации. Вы ни у кого не взяли интервью, это видно. Если бы вы хотели просто наблюдать, вы могли идти параллельно, например, по верхней части набережной, в толпе. Фактически мы рассматриваем ваши действия, как участие в митинге, — объяснил свою позицию во время составления протокола Огорелков. Аудиозапись беседы есть в распоряжении редакции.

При этом майор согласился, что во время акции у корреспондента был отличительный знак, бейдж «Пресса».

— Бейдж — да, согласен, видел. У вас аккредитованное информационное агентство, вы там официально работаете, — отметил Алексей Огорелков. Свою профессиональную принадлежность он посоветовал Варенику продемонстрировать суду: «Придете в суд, скажете, я журналист, вот мои документы, мои усы и хвост, как говорил Матроскин, я исполнял свою работу...».

Посмотреть на работу корреспондента можно, почитав наш репортаж с места событий, подборку горячих тезисов с митинга, а также онлайн с дня выборов.

Майор полиции Алексей Огорелков

Редакция считает, что произошедшее является нарушением действующего законодательства РФ в сфере прав журналистов. Главный редактор 29.ru Елизавета Белова в пятницу 14 сентября направила обращение прокурору Архангельской области Виктору Наседкину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку.

— По мнению редакции сетевого издания 29.ru, составление протокола об административном правонарушении в отношении корреспондента 29.ru за деятельность, напрямую связанную с выполнением им редакционного задания, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Мы убеждены в том, что привлечение к административной ответственности журналиста за исполнение своего профессионального долга ставит под угрозу СМИ, как институт гражданского общества, — говорится в обращении.

Заявление, которое редакция 29.ru отнесла в прокуратуру 

Во время митингов 9 сентября по всей стране задержали 17 журналистов и фотографов, освещавших акции протеста против поднятия пенсионного возраста. Среди них — наши коллеги из «Сети городских порталов». В итоге полиция принесла официальные извинения.

Извиниться пообещал и майор полиции Алексей Огорелков в случае своей неправоты.

— [Извинения] принесу. Честно, с вами — принесу. Лично, могу даже сделать это публично, хотя публично и не должен, — заявил Ярославу Варенику во время составления протокола Алексей Огорелков.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области отказалась комментировать ситуацию. Ответственность за часть 5 статьи 20.2 КоАП — штраф от 10 до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 150 до 300 тысяч штрафа.

— К суду вы должны отнестись очень серьезно. Статья все-таки не очень удобная: в случае повторного привлечения штрафы вообще драконовские. Мне просто произносить эти цифры страшно, — сказал майор Огорелков. — Если организаторы считают, что им все сходило с рук, они довели точку кипения, причем сами. Если они думали, что закон есть, но он существует в какой-то параллельной вселенной, то такого не будет. Ситуация изменилась в корне, законные рычаги влияния имеются и на участников, и на организаторов.