21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Федеральные деньги и старые свалки: как северодвинцев убеждали в необходимости мусорного полигона

В понедельник прошло первое заседание общественной комиссии по вопросам строительства экотехнопарка

Поделиться

Архангельскую область сотрясают «мусорные» скандалы

Архангельскую область сотрясают «мусорные» скандалы

Быть или не быть мусорному полигону по соседству с домами в Рикасихе, обсудили в понедельник, 17 сентября, на первом заседании общественной комиссии. Ее создали для обсуждения изменений в генплане и правилах землепользования и застройки — без этих решений региональный оператор, компания «Эко-Центр», которая входит в ГК «Чистый город», не сможет приступить к изысканиям и проведению экологических экспертиз, а после — к проектированию экотехнопарка.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун рассказала о технологиях защиты грунтовых вод, почв и воздуха, способах обеззараживания органических отходов, а также мерах предотвращения доступа в комплекс диких животных и птиц.

— Мы провели аудит предполагаемого земельного участка в районе железнодорожной станции Рикасиха. При размещении нашего объекта будут обеспечены охранные зоны водоёмов и аэропортов, а также соблюдены нормативные расстояния до воинской части и складов вооружения, — подчеркнула Полина Вергун.

Участники встречи поделились опасениями с чиновниками и представителями регионального оператора

Участники встречи поделились опасениями с чиновниками и представителями регионального оператора

— На предполагаемом к размещению комплексе будет вестись учёт, осуществляться переработка и возращение в хозяйственный оборот части отходов. Все эксплуатируемые в регионе полигоны находятся близко к городской черте, они пожароопасны, а ресурс их работы подходит к концу. При этом для рекультивации выводимых из обращения полигонов можно получить федеральное финансирование по программе «Чистая страна» и по приоритетному проекту «Экология», — пояснила представитель регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК Наталья Помазкина.

Ранее в региональном Министерстве ЛПК сообщили, что территория у Рикасихи максимально соответствует требованиям к строительству полигонов ТКО. Северодвинцы голосовали против строительства на общественных слушаниях, выходили на митинг, уже не раз обращались в областную администрацию и даже писали о происходящем Владимиру Путину. Перспектива жить с полигоном размером в 40 футбольных полей настолько возмутила жителей, что собирали подписи за проведение референдума. Но северодвинские депутаты вынесли вердикт: эта идея нарушает областное законодательство. Их поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов

— Я знаю, что за каждым из участников сегодняшнего заседания стоит целая армия наших жителей. Для меня важно, чтобы они получили достоверную взвешенную информацию. Сегодня мы сделали первый шаг к построению цивилизованного диалога в этом непростом для города вопросе, — резюмировал глава Северодвинска Игорь Скубенко.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 сен 2018 в 23:36

    Какой диалог? Орлов уже все документы подписал о передаче земли. Хватит паясничать и изображать обсуждения. Клоуны!

    Гость
    18 сен 2018 в 12:16

    Это обыкновенная свалка! Хватит врать!

    игорь
    18 сен 2018 в 10:29

    не понять одного лишь
    почему не строить бы мусоросжигающие заводы
    да да- знаю- свалка меньше денег требует) но требует - ключевое слово
    значит вывод лишь в ЖАДНОСТИ чиновника - не хочет тратить 10 рублей а хочет тратить 9 рублей
    на один рубль БОЛЬШЕ а столько Г в жизни люди терпят)))