22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Для меня эта сумма неподъемная»: суд оштрафовал жителя Котласа за разговоры о мусорном полигоне

Мужчину оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга

Поделиться

Николай Козицын организовал несколько митингов против пенсионной реформы

Николай Козицын организовал несколько митингов против пенсионной реформы

Николай Козицын — организатор митингов против пенсионной реформы в Котласе и секретарь местного отделения КПРФ. Накануне суд оштрафовал его на 75 тысяч рублей за то, что на одном из проведенных им мероприятий поднималась тема строительства мусорного полигона. «Для меня эта сумма неподъемная», — признается активист.

Козицына судили по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка проведения митинга. Штрафы по этой статье — от 150 до 300 тысяч рублей. Но суд смягчил наказание.

— Судья в своем постановлении нашла смягчающим обстоятельством то, что это не грозило беспорядками, какими-то негативными последствиями. Она решила, что 75 тысяч это премия мне. Но для меня что 75 тысяч, что 150, что полтора миллиона, это сумма неподъемная, — рассказал Николай Козицын.

Митинг, за который накануне оштрафовали Козицына, прошел 5 сентября в Котласе. Заявленная в уведомлении тема — «против пенсионной реформы». Но на самом мероприятии выступающие затронули тему строительства мусорных полигонов на станции Шиес, пришли с плакатами на эту тему, а на сцене повесили баннер «Мы говорим "нет!" московскому мусору на Русском Севере!» Ответственность за это понес Козицын как организатор.

Ранее активиста уже штрафовали за митинг против пенсионной реформы, который прошел 28 июля. Мероприятие признали не согласованным с администрацией города и оштрафовали Козицына на 20 тысяч рублей.

— Судили меня за то, что якобы не было согласовано место проведения митинга, хотя процедура согласования предполагает взаимное согласие. Когда мы аргументированно ответили, что нам не подходит место, предлагаемое администрацией, что цель митинга там не будет достигнута, на это не было ответа от администрации, — рассказал Козицын.

В прошлый раз неравнодушные горожане за несколько дней собрали 20 тысяч рублей на оплату штрафа

В прошлый раз неравнодушные горожане за несколько дней собрали 20 тысяч рублей на оплату штрафа

В прошлый раз неравнодушные котлашане за несколько дней собрали 20 тысяч рублей на оплату штрафа. Когда коммунист их поблагодарил в видеоролике, он упомянул, что эта сумма для него с внучкой — месячный бюджет. Сейчас горожане снова запустили сбор средств для Козицына.

— Я слышал, что сейчас собирают средства на оплату штрафа. Я, конечно, благодарен неравнодушным гражданам, которые помогли мне расплатиться с предыдущим штрафом. Люди незнакомые собрали деньги и положили мне. Я благодарил их как в сети, так и на митинге 5 сентября, также и на митинге 22 сентября. Я от души и безмерно благодарен неравнодушным людям, которые готовы помочь мне оплатить этот штраф, — рассказал коммунист.

Ранее по той же статье на 200 тысяч рублей оштрафовали архангельского активиста Александра Пескова — он провел шествие против пенсионной реформы 9 сентября. Пескова задержали после небольшой погони спустя несколько часов после его возвращения в Архангельск. Ночь он провел в отделении, а в суд его доставили в наручниках и под конвоем.

Между тем в области зреет целая серия митингов против строительства мусорных полигонов. Первый митинг планируется 20 октября в Северодвинске в 14 часов на площади Победы у памятника Ленину. На следующий день в Архангельске пройдет сначала массовый пикет с 12 до 13 часов у Соловецкого камня, затем согласованный митинг с 14 часов у памятника Ленину на третьем лесозаводе. Председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Пётр Васильев подал уведомление в администрацию на проведение митинга 28 октября. Также северяне планируют провести референдум против строительства полигона на станции Шиес.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 14:15

Не понимаю как суд может назначать штраф на сумму которой у человека нет, его получается вынуждают ограбить банк и пр. чтобы заплатить штраф, толкают на преступление? Должно быть так, если денег нет (малый достаток) то и штраф должен соответствовать достатку, а если богач тогда по полной программе! Это очевидно всем, во всём мире так кроме нас.

Гость
17 окт 2018 в 13:46

Пускай платит сам , опять этот камуняка хочет на халяву прокатиться . Как закон нарушать , так он смелый и отважный , а как штраф платить , так он бедненький и денюжек у него нет . Прикидывается нищим , есть у него деньги . Посмотрите на его рожу , не похоже что он голодает .

Гость
17 окт 2018 в 17:33

Народ баламутить - это он горазд . А нести ответственность , тут у него денег нет . Хитрый товарищ , однако .