7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мусор не пройдет: Поморье готовится к серии митингов против полигонов

Акции протеста пройдут на территории региона 20 и 21 октября

Поделиться

Акции протеста 20–21 октября против строительства мусорных полигонов в области запланированы в нескольких городах региона

Акции протеста 20–21 октября против строительства мусорных полигонов в области запланированы в нескольких городах региона

На следующих выходных, 20 и 21 октября, в Поморье пройдет сразу несколько мероприятий против строительства мусорных полигонов на территории региона. Протестовать будут как в Северодвинске, так и в Архангельске и Яренске.

Активисты из движения «Свободный Север» подали уведомление в администрацию Северодвинска на проведение митинга. Организаторы хотят провести мероприятие 20 октября в 14 часов у памятника Ленину на площади Победы.

То же движение проведет два согласованных с администрацией мероприятия в Архангельске на следующий день. С 12 до 13 часов пройдет массовый пикет «против скопления мусора на территории Поморья». С 14 часов у памятника Ленину на третьем лесозаводе — митинг против завоза московского мусора на территорию области.

21 октября в селе Яренск в парке имени Землячки с 12 до 14 часов пройдет митинг против строительства полигона на станции Шиес. Мероприятие согласовано, заявленное количество участников — до 2000 человек. Организаторы — члены инициативной группы общественного движения «Чистый Яренск». По их словам, акции протеста 21 октября планируют также в Онеге. Сейчас в Северодвинске председатель местного отделения Союза садоводов России Петр Васильев пытается согласовать митинг на тот же день. В пятницу ему отказали в проведении во второй раз. 

— Митинги планировали много где и в одну дату, но у кого-то не получаются и отказы. В так в Шиесе и Коряжме, Новодвинск, Архангельск, Северодвинск, Онега. Новости от чиновников каждый день идут только очень плохие. Одно вранье. Идут попытки фальсификации публичных слушаний, прессинг активистов против свалки, давление на многих людей, кто против свалки, — рассказал Петр Васильев. 

На этой неделе две архангелогородки встали в одиночные пикеты против строительства мусорных полигонов в регионе. В минувшее воскресенье рядом со станцией Шиес активисты из посёлка Урдома установили крест в знак сопротивления строительству.

Информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, подтвердила транспортная прокуратура. Рассказать, что же строится на станции Шиес, в октябре обещают на презентации в правительстве области.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 окт 2018 в 17:33

вот любит наш народ идти против всего, что делается на пользу! кто-нибудь из митингующих знает, сколько сейчас свалок по всей области отравляет почву и экологию в том числе??!! наконец-то дошло дело до того, что делают современное предприятие по типу европейских, где будут цивильно перерабатывать и утилизировать отходы. но нет, всем нравится жить в куче мусора, и что его становилось всё больше большееее. как помойные крысы...

Гость
13 окт 2018 в 08:35

лес продан,флот развалился ни одного карабля,алмазы проданы.коррупция кознакрадство

Гость
13 окт 2018 в 06:08

Все комментарии заказные. 1. Нет никакой информации, что будет мусоропереработка 2. Если бы была именно переработка, так свой бы перерабатывали, чужой в любом случае не нужен 3. Будет просто огромный полигон, а выгодоприобретатели - чиновники-взяточники и мусорная мафия.