Город «Рост платы неизбежен»: что изменится для северян с переходом на новую схему обращения с отходами

«Рост платы неизбежен»: что изменится для северян с переходом на новую схему обращения с отходами

Чего опасаются в «мусорном» будущем горожане и сельские жители?

Единый «мусорный» тариф все еще не утвержден, но мы узнали, из чего складывается его стоимость для северян
Источник:

В Архангельской области активно обсуждается «мусорная» реформа. Что изменится с переходом на новую схему обращения с отходами? Как она будет действовать в крупных городах Поморья, деревнях с населением в пять человек и удаленных населенных пунктах? И самое главное, за что и сколько будут платить северяне? В общем доступе документ есть, однако не дает ответы на все вопросы.

Миллиарды на отходы:

до 2024 года построят 52 «мусорных» объекта

«Мусорную» реформу обсуждают сегодня во всех городах России. В Архангельской области особенно активно на фоне резонансных ситуаций в Ленском районе и в Рикасихе. 23 января не обошлось без одиночного пикета напротив здания, где новую схему обсуждали представители общественности, правительственных структур и разных контрольно-надзорных органов. Пока на улице девушка мерзла с плакатом против строительства полигона под Северодвинском, в стенах Федерации профсоюзов задавали неудобные вопросы представителям региональной власти представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), журналисты и активисты из народа.

В территориальной схеме прописано, сколько ТКО образуется в каждом муниципальном образовании, значительная их часть приходится на Архангельск, Северодвинск и другие города области. На эти данные региональная власть и будет опираться при планировании строительства «мусорных» объектов — по схеме подразумевается, что их будет 52, и все должны появиться в Поморье до 2024 года.

Мы уточнили, присутствует ли в схеме проект «Шиес», представители Министерства природных ресурсов ответили отрицательно — «в структуру единого тарифа затраты на этот проект не войдут». При чем тут тариф? Дело в том, что итоговая стоимость услуги складывается в том числе из затрат на стройку. Пока что по схеме запланировано строительство инсинераторов для уничтожения мусора — на удаленных территориях, откуда отходы сложно вывозить. Еще будут строить площадки временного накопления и мусороперерабатывающие комплексы — их предполагается три. В Вельском районе, Северодвинске и Котласе.

— Чтобы сформировать комплексную систему, на десятилетний период требуется порядка двух миллиардов рублей, — сообщает Елена Заочинская, заместитель руководителя агентства по тарифам и ценам в Архангельской области. — В электронной модели отображены сегодня все несанкционированные свалки, их в области 316. Была посчитана прогнозная стоимость рекультивации земельных участков по этим объектам общей площадью 471 гектар, это порядка шести миллиардов рублей. Также посчитана прогнозная стоимость рекультивации выводимых из эксплуатации объектов — на это потребуется порядка 2,5 миллиарда рублей.

Квиток за содержание и ремонт дома приходит всем, но не каждый знает, какая часть от общей суммы — за мусор
Источник:

«Рост платы неизбежен»: а за что будут платить северяне?


Такой вопрос мы задали представителям агентства по тарифам и ценам в Архангельской области. Они пояснили, что единый тариф складывается из расходов за сбор и транспортирование отходов, захоронение и обработку на действующих объектах, заключение и обслуживание договоров с собственниками и расходы на строительство, предусмотренное по схеме.

Пока единый тариф не установлен, и услуга по вывозу и захоронению ТКО относится к жилищной — входит в общую плату за содержание и ремонт жилого помещения, и в разных муниципалитетах она разная. Квиток приходит с общей суммой, и не каждый городской житель сегодня знает, какая часть от нее — за мусор.

— Когда региональный оператор утвердит тариф, эта услуга будет уже коммунальной, — комментирует Елена Заочинская. — И будет регулироваться агентством по тарифам и ценам Архангельской области. В чем принципиальная разница: если раньше в структуру этой платы входила только транспортировка и вывоз, то сейчас добавятся и другие расходы — плата за негативное воздействие, которая раньше не учитывалась в тарифе. А также расходы на организацию деятельности регионального оператора, сбытовые расходы и другие. Сегодня все управляющие компании не являются плательщиками НДС, а региональный оператор будет платить. Поэтому рост платы за ТКО неизбежен, — структура затрат раньше и по плану — абсолютно разная. Пока что тариф прогнозный — это некая модель. И если раньше плата за вывоз мусора зависела от квадратных метров, то теперь определяется на каждого человека.

Как простые жители, так и эксперты задаются вопросом, как будет формироваться тариф для деревенских жителей.

— В сельской местности люди не привыкли платить, — комментирует Айман Тюкина, руководитель федерального проекта «Генеральная уборка». — Если городские жители боятся, что будут платить больше, то для жителей деревень — это новый опыт, все это время для них тарифа не существовало.

Татьяна Еропкина, начальник отдела архитектуры, строительства, ТЭК и ЖКХ Коношского района, сказала, что люди против контейнерных площадок, потому что это привлекает собак и зверей из леса. Однако сельские привыкли сортировать мусор даже больше, чем горожане. Все, что гниет, — кидают в огород. Все, что можно уничтожить, — сжигают во дворе. И только малая часть копится. Поэтому деревенские жители удивляются переменам и не понимают, за что будут платить. Особенно дачники, которые живут в сельской местности временно. Ситуацию прокомментировал и заместитель главы Сергей Серов:

— Люди в деревнях не приучены к контейнерам, они ставят мешки у себя в дровниках. В них все собирают, а потом это вывозится, — этим занимались главы поселения. Но не поедет же этот трактор по 40 населенным пунктам? Кто будет собирать мусор? Региональный оператор? Я сомневаюсь. И как будут платить люди в деревнях с населением в три человека. Неужели к ним с той же частотностью будут приезжать службы? Вряд ли. Для них региональный оператор должен предусмотреть другие расценки.

Что касается удаленных территорий — большой вопрос, сколько будут платить жители за вывоз мусора. Алексей Бай, руководитель отдела эксплуатации и организации перевозок ООО «Эко Центр», ответил, что будут задействованы все силы, в том числе воздушные, если понадобится, для вывоза мусора. Но не окажется ли тогда услуга для жителей золотой?

— Территориальная схема — единственный документ, на основании которой региональный оператор будет осуществлять свою деятельность, — говорит Алексей Бай. — Какие-то проблемы будем решать с привлечением как речного, так и воздушного транспорта. По поводу стоимости отправки вертолета или самолета в такие территории ничего пока не могу комментировать.

Пока непонятно, будут ли жители удаленных поселений платить больше из-за сложностей вывоза мусора 
Источник:

Класс опасности снега, «помойницы» и мытьё контейнеров


ОНФ представил правительству региона свои предложения для схемы по отходам производства и потребления, от лесопиления, а также медицинским и жидкобытовым.

— В схеме указано, какие отходы образуются, но не сообщается, куда их направлять, — комментирует Айман Тюкина. — Для ТКО — площадки временного накопления и другие способы. А что делать с отходами производства и потребления? На сегодняшний день остро стоит проблема с отходами лесопиления. Завалены все районы. Вопрос не решается. Все вывозится на природу, на несанкционированные свалки. Также необходимо решить, что делать со строительными отходами, например, после сноса аварийного жилья. Или фонд капитального ремонта — они проводят много работ. Но куда идут отходы? По факту — они в лесах. Контроля за этим никакого нет. Мы предлагаем внести в территориальную схему этот момент.

Наталья Помазкина, представитель от Министерства природных ресурсов и ЛПК правительства Архангельской области, ответила, что она и ее коллеги по закону не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность. Как будет платить население за строительные отходы, тоже непонятно.

— Также во многих деревнях есть так называемые помойницы, — говорит Айман Тюкина. — О них в территориальной схеме тоже не сказано.

— Изначально они создавались для жидких отходов, — отвечает Наталья Помазкина. — Но в итоге люди стали сносить туда твердые коммунальные отходы, и сейчас нужна схема размещения ТКО. Законодательство меняется, и все замечания можно внести в схему.

Еще одна проблема, которую подняли представители ОНФ, — это пункты мойки контейнеров, по санитарно-эпидемиологическим нормам это должно быть, но появится ли в новой схеме? Представители правительства ответили, что этот документ — другого уровня, и эту проблему должны решать органы местного самоуправления. Также представители ОНФ спросили про отходы от зимней уборки улиц.

— Снег как отходы может быть опасен, — говорит Айман Тюкина. — Это не просто вода, она содержит нефтепродукты и другие вещества. Пока что непонятно, куда будут отправляться отходы этого класса опасности, а также батарейки. Мы вынесли свои предложения на этот счет правительству области.

Представители ОНФ внесли предложения по обращению с особыми видами отходов — от батареек до «опасного» снега
Источник:

«Региональный оператор в праве копить мусор 11 месяцев»


Еще один момент, который волнует экспертов и общественность, — площадки временного накопления по области. Сколько времени там можно хранить отходы и какие?

— Там можно складировать до момента транспортировки разные отходы, в том числе пищевые, и региональный оператор вправе держать их там 11 месяцев максимум, если нет транспортной доступности, — комментирует Алексей Бай, руководитель отдела эксплуатации и организации перевозок ООО «Эко Центр». — Площадка временного накопления будет с твердым покрытием, она будет ограничена забором, рядом — будка охраны, освещение. Отвод ливневых стоков не предусмотрен.

Не превратятся ли такие места площадью до четырех гектар — такова их максимальная площадь — за 11 месяцев в опасные свалки? Этот вопрос и многие другие волнуют северян, которые, к слову, могут внести свои предложения в территориальную схему обращения с отходами.

Телефон горячей линии — 21-57-73. Она будет работать в будние дни с 16 до 18 часов. Предложения принимают по адресу: Архангельск, ул. Выучейского, д. 18. Также есть е-mail — popovaen@dvinaland.ru

Елена Ионайтис

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Иногда приносишь боль домой»: архангелогородка рассказала, как это — быть детским онкологом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления