20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Северодвинского подростка, ценой жизни защитившего свою мать, посмертно наградили орденом Мужества

Мальчик пытался спасти мать от пьяного соседа, но получил несколько ударов гантелью по голове

Поделиться

Иван Крапивин скончался 4 декабря 2018 года

Иван Крапивин скончался 4 декабря 2018 года

Указом президента России северодвинец Ваня Крапивин посмертно награжден орденом Мужества. Он пытался спасти мать от пьяного соседа. Тот ударил мальчика по голове гантелью, из-за чего тот впал в кому и впоследствии скончался.

— За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Крапивина Ивана Константиновича, — сказано в тексте указа президента.

Борьба за жизнь Ивана Крапивина продолжалась примерно полтора года. Его наблюдали в Санкт-Петербурге, а также в клинике доктора Рошаля в Москве и в Марфо-Мариинской обители милосердия. К помощи ему подключились сотрудники фонда Доктора Лизы. О сборе средств на его лечение объявили в программе «Прямой эфир» Андрея Малахова.

Какое-то время врачи говорили, что состояние мальчика стабилизируется, но 4 декабря 2018 года Ивана Крапивина не стало. Его посмертно наградили медалью СК России.

В январе 2018 года соседа-уголовника суд приговорил к четырнадцати с половиной годам лишения свободы за покушение на убийство — в связи со смертью Ивана прокуратура предложила пересмотреть и переквалифицировать дело.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наталья
    29 мар 2019 в 20:24

    Дикость. Россия, 21 век. Ребёнок защищает себя и мать от соседа-алкоголика. Потому что государство его не может защитить. Что, доблестные правоохранители, сотрудники школы, где парень учился, соседи об этом ничего не знали? Наверняка знали. Но. Полиция сделать ничего не может, они сейчас алкоголиков забрать не могут, - нет таких законов. И наркология тоже ничего не может сделать, - без согласия алкаша его принудительно на лечение не заберёшь. И в школе, как и в соцзащите, работают люди, никак законом не вооружённые. Наверняка бумаг о "проведённой профилактической работе" немерено. А в итоге пить продолжают, и изолируют таких "элементов" только после того, как убийство произошло. У самой была в семье страшная ситуация, - брат хронический алкаш. Умер два года назад, но до сих пор кошмары по ночам снятся... Но я взрослый человек. А как ребёнок в этом ужасе жил? Светлая память...

    Столкнулся пролетарий и человек
    29 мар 2019 в 19:28

    Наследие Совка икаться будет ещё 100 лет. Социально близкие советской власти уголовники это была норма при становлении преступной коммунистической власти, от неё остались АУЕ, отмотавшие срока и их потомки и охранявшие зеков вертухаи, уголовная антикультура , пьянство и деградация новой исторической общности... подонки комиссары, члены комитетов бедноты, люмпены из Красной гвардии и пьяные матросы, штурмовавшие Зимний - вот что такое русский народ. Спасибо коммунистам и дедушке Ленину за уничтожение благородных классов и антиотбор.

    Александр
    29 мар 2019 в 17:54

    Мать алкоголичка. Бессмысленная и беспощадная история