Мечта исполнилась: сироте из Катунино, который чуть не умер в мороз, сделали печь

Сейчас его главная проблема — оборудовать туалет и место для мытья

Поделиться

Чтобы было теплее, Андрей Гусев взял себе собаку из приюта

Фото: Кристина Полевая

Андрей Гусев — сирота. После выпуска из детдома он не получил квартиру и купил дом в Катунино, в котором чуть не погиб от холода. О том, что изменилось в его жизни благодаря неравнодушным северянам, — в тексте 29.RU.

За историей Андрея мы следим с конца мая — его новый «дом» не похож был на жилое помещение. Обживаться молодому человеку помогают неравнодушные северяне: катунинцы инициировали сбор средств для ремонта в доме, кормят его, одевают, поддерживают. Какие проблемы уже удалось решить, 29.RU рассказала одна из помощниц Андрея Елена Румянцева. 

Сейчас также Андрей и его друзья по поселку пристраивают к дому предбанник

Сейчас также Андрей и его друзья по поселку пристраивают к дому предбанник

В мае, по ее словам, самым насущным вопросом для Андрея и его друзей-помощников было обустройство в доме печки. Тогда поставить ее было затруднительно — средств не хватало. Благодаря СМИ и соцсетям о сироте узнали люди. На собранные средства печь всё-таки удалось поставить.


— Осталось только «нарастить» печную трубу и положить резиновую прокладку, чтобы вода не затекала с крыши. На печку ушло более 37 тысяч рублей. Также мы купили доски на 29 тысяч, заделывали ими цоколь дома, будем заделывать фронтоны, а потом утеплять потолок — с чердачного помещения, — рассказывает Елена.

Так сейчас выглядит часть дома Андрея внутри

Так сейчас выглядит часть дома Андрея внутри

Теперь у Андрея есть и кухня, о которой он так мечтал, — в доме подвесили кухонные шкафчики. Молодой человек продолжает работать, на свои деньги он оборудует навес для дров. 

Как рассказывает Елена, ее подопечному уже хочется поменьше зависеть от других, больше делать для своего жилья самому. Но стать автономным жителем поселка у Андрея пока не получается. Чтобы в доме было комфортно, нужно оборудовать туалет и место для мытья. Возможности сделать это пока нет, поэтому молодой человек вынужден подстраиваться под своих помощников, которые могут пустить его помыться к себе.

— У него в этом плане вообще никаких условий нет. Он самостоятельно не может у себя дома мыться, ходить в туалет. Ходит постоянно к людям для этого, но никто не сможет же его всю жизнь пускать к себе. Да и ему не хочется от кого-то зависеть. Сейчас раз в неделю моется, а если ему чаще надо? А если его могут принять в какое-то время, а он подойти не может? В доме смыва вообще нет, проводить коммуникации очень затратно, да и вряд ли это возможно, — отмечает Елена Румянцева. 

Все свободное время Андрей тратит на благоустройство дома — он хочет как можно быстрее стать полностью самостоятельным

Все свободное время Андрей тратит на благоустройство дома — он хочет как можно быстрее стать полностью самостоятельным

Когда этот вопрос будет решаться, активисты и сам Андрей пока не знают. Сейчас им необходимо определиться, оборудовать ли туалет внутри дома или делать его снаружи, каким образом наладить системы мытья — носить воду и пользоваться тазиками или сразу глобально — строить баню.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    бабушка
    24 июл 2019 в 06:31

    Выписала по интернету мобильный душ из Набережных Челнов.Есть два варианта за 6 тысяч без ёмкости.Погружается в умывальник или бак с водой и устанавливаешь температуру.Нагреватель отключается.Работает насос.Можно мыться даже в теплице.Стоит 6 тысяч.Более дорогой вариант с баком на 50 литров стоит в два раза дороже.Взяли поддон для душа и обернули поликарбонатом и прицепили сливную трубу.Получился летний душ.Если сделать кабину с доме можно будет пользоваться и зимой.

    Фото пользователя
    22 июл 2019 в 17:07

    Вот отличная позитивная новость! ;-)) Рад за Андрея! ;-)) Хорошо , что есть неравнодушные люди всегда готовые придти на помощь - мир лучше благодаря им! ;-))

    Гость
    22 июл 2019 в 18:39

    Ну не чиновник же. Нормальное дело, много таких.