21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент

Гниющая история: мнение журналиста 29.RU о том, почему Архангельск теряет деревянную архитектуру

Стоит ли сохранять деревянные дома в Архангельске?

Поделиться

Новостями об очередном сгоревшем деревянном доме никого не удивишь

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске на Никольском проспекте сгорел очередной дом с двухсотлетней историей. Что примечательно, горел он не в первый и не во второй раз, хотя уже расселен. Казалось бы, чего печалиться? Никто не пострадал, не потерял крышу над головой, да и чего жалеть развалюху — найдут, чем место занять, но это грустно, почему?

Да хотя бы потому, что деревянное зодчество формирует идентичность нашего города. А что формирует идентичность, к примеру, Биробиджана? Новосибирска? А Котласа?

В Архангельске такой изюминкой стали деревянные дома. Круто, когда у города есть своя уникальная черта, узнаваемость, аутентичная архитектура. История. Другой вопрос, как к ним относятся чиновники и сами жители.

В СССР деревянные дома строились как временные, соответственно, ни у кого не было отношения к этим домам как к чему-то своему. Ну и плюс Советский Союз, частная собственность, ну, вы понимаете.

И на протяжении многих лет культуры ухода за такими домами просто не существовало. И не существует до сих пор. Власти и жители Архангельска никак не могут осознать ценность деревянных домов. А здания с историей тем временем гниют, разваливаются, теряя ту самую заключенную в них ценность.

Делать ТСЖ в деревянных домах — дело невыгодное. То же самое и с УК. Такие здания отдают на растерзание шарлатанам вроде пресловутого УК «Облик», будь он трижды неладен. Да, моим домом тоже заведует эта управляйка. Как она заведовала в домах, которые сошли со свай этим летом — например, на Урицкого или на Советских космонавтов. Также передаю большой привет УК «Мир», УК «Восход», УК «Наш дом Архангельск» и прочим коммунальным монстрам. В итоге выходит, что за деревянным домом не следит вообще никто, максимум — сами жильцы крыльцо подметут.

На каменные сваи деревянные дома тоже почему-то не торопятся пересаживать. По стоимости, к сожалению, не знаю, какая это может быть сумма. Но основной причиной износа деревянных домов как раз становится гниющий фундамент. Например, только за июль в Архангельске три дома упали «на брюхо». Любое строительство рядом с деревянным зданием влечет за собой движение грунтовых вод. Железобетонные сваи могли бы решить эту проблему. Я сам живу в деревянном доме. Он в хорошем состоянии (пока что), но после увиденного в сошедших домах я боюсь в любой момент потерять крышу над головой. А то и погибнуть под обвалами.

Не спасает и статус объекта культурного наследия. Пожалуй, с ним становится даже хуже. На собственников накладывают ряд ограничений по ремонту и содержанию здания, различные бюрократические процедуры и согласования, дороговизна всего этого процесса. По идее, такие дома-памятники должны охраняться государством, но тут на сцену поднимается священная мантра «денег нет». Как итог — имеем сгоревший дом Гринфельдта или дом Вальневой, побитый временем дом Овчинникова, печально покосившийся особняк Калинина, и так далее.

В то же время у соседних стран деревянные дома стоят по сто, по двести лет, и всё с ними хорошо. Но там, наверное, климат другой, да?

Согласны, что, теряя деревянные дома, мы теряем историю?

Согласны, что, теряя деревянные дома, мы теряем историю?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      смех
      31 июл 2019 в 13:58

      скоро опяпь форум и слёт балаболов которые прожрут архбюджет на 200млн\руб а сколько домов можно бы отремонтировать а не кормить дармоедов болтунов

      Наталья
      31 июл 2019 в 09:04

      Спасибо журналистам вашего издания, что поднимаете такие темы. Часть своей жизни я прожила в кирпичном доме, часть в панельном, но большую часть в деревянном. Это особый климат, особое тепло. Высокие потолки, просторные комнаты, все удобства, хорошие соседи по подъезду. Мне очень нравилось жить в нашем доме сошедшем со свай (Урицкого, 44), а теперь благодаря администрации, постоянно переносящей срок капитального ремонта дома на более поздний период и бездействию управляющих компаний я лишена возможности жить в нормальных человеческих условиях. Дальше - неизвестность, неопределенность. Полагаю, что вместе с деревянными домами уходит что-то большее, что мы безвозвратно теряем - историю, где мы еще могли дружить и общаться по соседски, где безбоязненно могли отпускать детей гулять во двор, где с любовью и заботой возделывались маленькие полисадники под окном.

      Екатерина
      31 июл 2019 в 11:57

      Деревянный дома имеющие архитектурную ценность должны располагаться в музее Малые Карелы.
      А в городе им нет места. Кроме того, угнетающая атмосфера приезда в Архангельск усугубляется именно деревянными домами левого берега, когда подъезжаешь на поезде, кажется что это реально пришел зомби-апокалипсис. Это театр начинается с вешалки, а город - с подъездных дорог и видов из окна любых видов транспорта.