10 апреля пятница
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Ярослав Вареник

Корреспондент 29.ru

Другие статьи автора

Новостями об очередном сгоревшем деревянном доме никого не удивишь

Новостями об очередном сгоревшем деревянном доме никого не удивишь

В Архангельске на Никольском проспекте сгорел очередной дом с двухсотлетней историей. Что примечательно, горел он не в первый и не во второй раз, хотя уже расселен. Казалось бы, чего печалиться? Никто не пострадал, не потерял крышу над головой, да и чего жалеть развалюху — найдут, чем место занять, но это грустно, почему?

Да хотя бы потому, что деревянное зодчество формирует идентичность нашего города. А что формирует идентичность, к примеру, Биробиджана? Новосибирска? А Котласа?

В Архангельске такой изюминкой стали деревянные дома. Круто, когда у города есть своя уникальная черта, узнаваемость, аутентичная архитектура. История. Другой вопрос, как к ним относятся чиновники и сами жители.

В СССР деревянные дома строились как временные, соответственно, ни у кого не было отношения к этим домам как к чему-то своему. Ну и плюс Советский Союз, частная собственность, ну, вы понимаете.

И на протяжении многих лет культуры ухода за такими домами просто не существовало. И не существует до сих пор. Власти и жители Архангельска никак не могут осознать ценность деревянных домов. А здания с историей тем временем гниют, разваливаются, теряя ту самую заключенную в них ценность.

Делать ТСЖ в деревянных домах — дело невыгодное. То же самое и с УК. Такие здания отдают на растерзание шарлатанам вроде пресловутого УК «Облик», будь он трижды неладен. Да, моим домом тоже заведует эта управляйка. Как она заведовала в домах, которые сошли со свай этим летом — например, на Урицкого или на Советских космонавтов. Также передаю большой привет УК «Мир», УК «Восход», УК «Наш дом Архангельск» и прочим коммунальным монстрам. В итоге выходит, что за деревянным домом не следит вообще никто, максимум — сами жильцы крыльцо подметут.

На каменные сваи деревянные дома тоже почему-то не торопятся пересаживать. По стоимости, к сожалению, не знаю, какая это может быть сумма. Но основной причиной износа деревянных домов как раз становится гниющий фундамент. Например, только за июль в Архангельске три дома упали «на брюхо». Любое строительство рядом с деревянным зданием влечет за собой движение грунтовых вод. Железобетонные сваи могли бы решить эту проблему. Я сам живу в деревянном доме. Он в хорошем состоянии (пока что), но после увиденного в сошедших домах я боюсь в любой момент потерять крышу над головой. А то и погибнуть под обвалами.

Не спасает и статус объекта культурного наследия. Пожалуй, с ним становится даже хуже. На собственников накладывают ряд ограничений по ремонту и содержанию здания, различные бюрократические процедуры и согласования, дороговизна всего этого процесса. По идее, такие дома-памятники должны охраняться государством, но тут на сцену поднимается священная мантра «денег нет». Как итог — имеем сгоревший дом Гринфельдта или дом Вальневой, побитый временем дом Овчинникова, печально покосившийся особняк Калинина, и так далее.

В то же время у соседних стран деревянные дома стоят по сто, по двести лет, и всё с ними хорошо. Но там, наверное, климат другой, да?

Согласны, что, теряя деревянные дома, мы теряем историю?

Согласны, что, теряя деревянные дома, мы теряем историю?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!