19 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

В администрации Архангельска не знают, зачем им бывшая пожарная часть, откуда выселяют 12 семей

Чиновники рассказали, что пока что выселение проходит добровольно

Поделиться

Чтобы выселить из дома 30 человек по закону, понадобится около полугода на судебные заседания

Чтобы выселить из дома 30 человек по закону, понадобится около полугода на судебные заседания

Продолжаем рассказ о здании архангельской пожарной части на улице Кировской, которое хотят расселить. 30 человек, проживающих там долгие годы, могут оказаться на улице. Вопрос о здании и его помещениях 7 ноября был рассмотрен на заседании комиссии по городскому хозяйству.

«Как суд решит, так и будет»

Напомним, в 2018 году дом был вместе с очистными сооружениями разорившегося Соломбальского ЦБК продан администрации Архангельска. Люди продолжают там жить до сих пор, но недавно им пришли письма с просьбой покинуть помещения до 5 ноября. Теперь 30 человек, в том числе дети, не знают, как им быть: пойти им некуда, а мэрия никакого жилья взамен им не предоставляет.

— Мы платили СЦБК коммунальные платежи, жили спокойно. Мы не платим только за отопление, и мы писали и в администрацию, и в прокуратуру заявления, что мы готовы оплачивать его. На что я надеюсь? Я хожу на работу пять через два, получаю свою заработную плату — 20 тысяч рублей, и надеюсь, что жизнь будет лучше, и я смогу приобрести хоть какое-то жильё, — высказалась на встрече одна из жильцов дома Екатерина Кривая.

На рассмотрении вопроса прозвучала позиция представителей департамента городского хозяйства. Они объяснили, почему выселяют людей — у многих подошли к концу их договоры на предоставление жилья.

— Вселение граждан в жилые помещения этого дома осуществлялось бывшим наймодателем — Соломбальским ЦБК. Помещения занимают граждане по договорам коммерческого и служебного найма. Пять семей проживают по служебным договорам, ещё семь — по договору коммерческого найма, у двух из них срок действия закончится в 2020 году, — рассказала на встрече начальник отдела по жилищным вопросам Ирина Лебедева.

По словам чиновников, выселять сейчас людей никто насильно не будет, и в письмах об этом было сказано как о добровольном процессе. В дальнейшем — «как суд решит, так и будет». На эти самые суды может уйти от двух месяцев до полугода. Если право на жильё будет доказано, то люди смогут остаться.

Депутаты и чиновники обсуждали проблему жителей Сульфата около получаса и обещали вернуться к ней в будущем 

Депутаты и чиновники обсуждали проблему жителей Сульфата около получаса и обещали вернуться к ней в будущем 

Юридически — верно, для людей — не очень

Но что же будет с самим зданием? Зачем оно понадобилось администрации города?

— Если честно, мы пока не ответили на этот вопрос полностью, потому что там проблема ещё и с местом расположения здания — оно находится одновременно и в производственной, и в санитарно-защитной зоне. И юридически там нужно изменить зону, чтобы переводить его в жилое, — пояснила начальник управления правового обеспечения городского хозяйства Наталья Ялунина.

Заместитель председателя Архангельской городской думы Александр Гревцов считает, что юридически вопрос о статусе жилья поставлен верно. Но не с точки зрения обычных людей, которые останутся без жилья.

— Этот дом сегодня считается нежилым зданием с жилыми помещениями. По логике, нужно переводить его в жилое здание с нежилыми помещениями и сделать, чтобы людям можно было там жить. Я предлагаю администрации города проработать возможные законные варианты решения данной проблемы, — высказался депутат.

Депутат Архгордумы Сергей Пономарёв считает, что для сохранения здания за жильцами можно заручиться поддержкой пожарной службы.

— На мой взгляд, нужно рекомендовать областной пожарной службе обратиться в адрес администрации с оказанием содействия в этом вопросе. А гражданам нужно обращаться в суд для признания этого жилья за ними, — считает он.

О том, что думают о выселении людей из дома, где некоторые прожили половину жизни, читатели 29.RU, вы можете прочитать в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 ноя 2019 в 16:06

Вот сижу и читаю этот бред! Вы вот мне объясните почему государство отделилось от народа? Почему они (мэрия, дипутаты) несут всякую чушь вместо того чтоб решить проблему в сторону простых людей которые за них проголосовали и платят им зарплату! Вот если суд все решает то зачем мэрия нужна? Они что сами то ничего не могут?

гостььь
8 ноя 2019 в 18:50

вполне вероятно , что действительно не знают. сначала выкинут людей на улицу, а потом здание сгниет без присмотра. на то они и единоросы, ни себе ни людям. отнимут и испортят.

гость
8 ноя 2019 в 17:15

здание кому то понадобилось или земля, а сейчас как пошла огласка, сразу заоправдывались типа мы не выгоняли а так просто написали