12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Противники «Шиеса» спели гимн России: в Архангельске прошел массовый пикет за чистую экологию

На Лесозаводе № 3 собрались больше 100 человек

Поделиться

Больше ста человек собрались на третьем Лесозаводе

Больше ста человек собрались на третьем Лесозаводе

В субботу, 30 ноября, жители Архангельска вышли на улицы с плакатами в поддержку Шиеса на Лесозаводе № 3. Журналисты редакции 29.RU выехали на место общей акции, к которой 1 декабря присоединятся северодвинцы, — в афише говорится, — «только вместе отстоим нашу область от экологической катастрофы». У памятника Ленину собрались порядка 100 человек.

Позиция организатора

Это согласованная акция. Администрация Архангельска разрешила активистам общественной кампании «Поморье — не помойка!» провести массовый пикет в районе третьего лесозавода, в аллее у памятника Ленину на Ленинградском проспекте. Акция пройдет с 12 до 13 часов.

— Эта акция проходим в рамках общего марафона, завтра пикет запланирован в Северодвинске, комментирует организатор акции Александр Песков. — Мы хотим показать, что тема Шиеса интересует наше общество, на станции продолжаются столкновения и завоз топлива, несмотря на требования людей, власть продолжает молчать. Говорят, что никакого строительства не ведется. Недавно Игорь Орлов проводил пресс-конференцию, на которой заявил, что строительства нет. И этой акцией мы призываем власть решать мусорную проблему, но не так. Мы пропагандируем раздельный сбор отходов и переработку. Эта отрасль должна стать превалирующей. Территориальная схема обращения с отходами, которая начнет действовать с 1 января, предполагает больше десятка сжигательных установок и трех межмуниципальных полигонов, на которых переработка не предусмотрена. То есть с отходами нужно бороться по-другому.

Организаторы предполагали, что на мероприятие придут около 150 человек. Среди заявленных целей акции — формирование мнений жителей Поморья о проекте строительства полигона на станции Шиес и ввозе мусора из Москвы в Архангельскую область, выдвижение требований не строить межмуниципальный полигон на 30-м километре трассы М-8 рядом с поселком Катунино и прекратить опасные испытания близ села Нёнокса, а еще прекратить административное и уголовное преследование активистов. Также на пикете планируют затронуть тему популяризации раздельного сбора мусора и вопросы по реализации региональной территориальной схемы по обращению с отходами.

К слову, на этой неделе в Москве открылась бессрочная акция протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе, а еще планируется открытие выставки с фотографиями из лагеря экоактивистов на станции. Кстати, социологи назвали Шиес самой популярной причиной для протестов в стране в третьем квартале 2019 года.

На пикет вышел и Андрей Боровиков, которому за участие в митингах против ввоза отходов могли дать реальный тюремный срок. Это первая акция после 7 апреля, на которую он смог законно прийти.

— Я будто впервые вышел на пикет, даже волнительно было, — говорит Андрей. — Рад, что могу присутствовать на пикете, я считаю, что это гражданский долог каждого. Вы сказали, что я был на акциях несанкционированных трижды. Но это по мнению властей. По Конституции я выходил и буду выходить там, где хочу.

За Шиес, за Древарха и за всех экоактивистов — таков был посыл акции

За Шиес, за Древарха и за всех экоактивистов — таков был посыл акции

Стрим 29.RU

А вот и прямой эфир с массового пикета, который ведут Ярослав Вареник и Кристина Полевая.

Нашим корреспондентам один из участников даже прочитал свое стихотворение, посвященное теме Шиеса:

Шиес, что означает слово это?

Станция, речушка, лес, болото?

Нет, известно не по слухам,

Шиес — это символ духа.

Власть там тупо заварила кашу.

Шиес пробудился — совесть наша.

Там стоит народ простой,
Не для денег, не для славы.

Не для шоу иль забавы.

Он восстал против напасти.

Против подлых козней власти.

Что тайком, как ночью вор,

Забралась в поморский двор.

Тайную открыла стройку,

Чтоб построить здесь помойку.

Только глупый не поймет,

Отчего восстал народ?

Ведь ему здесь дальше жить,

Созидать, детей растить...

Этот фрагмент вы можете посмотреть на третьей минуте нашего стрима.

Про референдумы

С такими плакатами стоят люди

С такими плакатами стоят люди

— Нам надо разбираться со своим мусором, — комментирует Юрий Чесноков, который выступает за проведение референдума против ввоза мусора в Архангельскую область. — А потом с мусором во власти. Так что в планах у нас — организация новых референдумов. Приближаются выборы губернатора, так что референдумы будут на эту тему.

Огненная цитата участника

Для многих единомышленников массовый пикет — причина встретиться

Для многих единомышленников массовый пикет — причина встретиться

— Люди выступают против свалки в Шиесе, а городская помойка? Это разве хорошо? — возмущен один из участников. — Город этим дышит, а ведь ее еще 10 лет назад хотели закрыть.

«Куда мусор девать будем, если разобраться? Перерабатывать? Ага, уже десять лет перерабатываем. Десять лет говном дышим»

участник пикета

 — Надо строить перерабатывающее предприятие! Я лично готов сортировать отходы, если будут баки стоять, вывозить вовремя.

Люди разговаривают не только про экологию, но и глобальные проблемы в стране, например, уровень жизни

Люди разговаривают не только про экологию, но и глобальные проблемы в стране, например, уровень жизни

Людей становится больше, один из участников — Анатолий Бызов, который не раз бывал на Шиесе. И его даже судили за конфлит на станции, хотя его в тот момент там не было.

— Я против планов нечистых на руку людей загадить мою Родину, мои леса, болота, реки. И буду выходить, пока мы не добьемся безоговорочной победы.

— Мне не безразлична судьба Севера, я понимаю, чем это может обернуться для нашего Поморья, — говорит одна из участниц, не столько за себя переживаю, сколько за внуков. Не могу сказать, можно ли что-то изменить такими мерами. Остается только надеяться.

Еще несколько плакатов

Еще несколько плакатов

— Я за чистый Север, за переработку отходов, за сортировку, за справедливость, за здоровье. У меня был плакат, — «Путин, пожалей наших детей», но полиция мне запретила стоять с этим плакатом. У меня высшее образование, связанное с лингвистикой и психологией, и не смогла доказать полиции, что я просто обращаюсь к нашему гаранту. Но экспертиза полиции на месте, видимо, оказалась сильнее, — говорит одна из участниц.

— Есть среди депутатов люди, которые уже показывают себя с хорошей стороны в обсуждении вопроса о Шиесе, — говорит активист Юрий Чесноков. — Это значит, что можно рассчитывать на поддержку.

А как вам такие уличные мемасики?

А как вам такие уличные мемасики?

Автор плаката сказал, что лягушка — это сигнал, который привлекает внимание к проблеме Шиеса.

— Я с самого начала поддерживаю это движение, мне как гражданину просто необходимо внести свой вклад в эту борьбу против того, что тут творится, — говорит один из архангелогородцев.

Люди рассказывают, готовы ли они к сортировке отходов

Люди рассказывают, готовы ли они к сортировке отходов

— Нельзя строить помойку, надо строить перерабатывающий комбинат, и власти должны обратить внимание на это. У людей инсульты, инфаркты, вода плохая. Так что надо заботиться об экологии. И начинать приучать с малого возраста россиян к сортировке и переработке. Свалку у восьмого микрорайона тоже надо пересмотреть, — дети из-за выбросов страдают. А у нас и так много больных малышей, да и с медициной проблемы постоянные. Воздух, вода, почва, — подумать надо, как это аукнется северянам, если все загадить, — говорит архангелогородка. — У нас итак смертность высокая в регионе. А площадок контейнерных не хватает, так что прогресса пока в этом направлении нет. Я не знаю, услышит ли меня власть, но я верб в здравый смысл.

Участники решили вместе исполнить гимн России

Собравшиеся решили исполнить гимн России, несмотря на то, что недавно у организатора митинга Анны Вешкурцевой возникли проблемы из-за того, что на протесте звучал гимн. Некоторые сказали, что делают это из солидарности к Анне.

Суд выписал Анне Вешкурцевой штраф в 2 тысячи рублей, надеемся, эта инициатива не обернется для собравшихся штрафом

Суд выписал Анне Вешкурцевой штраф в 2 тысячи рублей, надеемся, эта инициатива не обернется для собравшихся штрафом

Вот как это было:

Люди сворачивают плакаты и флаги. Массовый пикет завершается.

Акция завершена. Завтра, 30 ноября, массовый пикет пройдет уже в Северодвинске

Акция завершена. Завтра, 30 ноября, массовый пикет пройдет уже в Северодвинске

оцените материал

  • ЛАЙК 14
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Молодцы!
30 ноя 2019 в 13:26

Все кто был на пикете - молодцы! Уважение вам! От души!!! Нет привозному мусору на древней северной земле!!! Здесь живут люди, а не шелупонь!!! А губернатору Оррлову, любителю денег, надо бы помнить детскую мудрость: кто как обзывается - тот сам тем и является! Так что пусть выбирает слова. Хотя северяне и так давно поняли, кто он таков и чьих будет. В отставку его!

Наталья
30 ноя 2019 в 19:20

категорически против мусорного полигона в Шиесе. Север погибнет, население Коми менее одного миллиона, и архангельская область 1 млн 100 тыс человек, и привезут мусор произведенный 20 млн.чел. по железной дороге более чем за тысячу км, сжигайте на Рублевке, за что хотят нас уничтожить московские власти?

Владислав
30 ноя 2019 в 13:03

Очень странно и не понятно Собянину Чайке Орлову нравится а населению не нравится сначала выбрали руководителей а сейчас не довольны а кто выбирал население Значит население само виновато.А не наши руководители Собянин Чайка Орлов.