1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

В Северодвинске провели соцопрос о строительстве «Квартала 100», вызвавшего бурную дискуссию

Северодвинцы высказывались против строительства, но опрос показал, что жители выступают за проект

Поделиться

Сейчас на берегу Театрального озера расположен пустырь

Сейчас на берегу Театрального озера расположен пустырь

Общественный резонанс вызвали планы «Аквилон Инвеста» по строительству в Северодвинске на берегу Театрального озера «Квартала 100» — рекреационной зоны с восемью жилыми домами и детским садом на 280 мест на участке 9,5 га. Против выступил северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин и несколько тысяч горожан — они хотят видеть на месте нынешнего пустыря не новые жилые дома, а большой парк. Администрация Северодвинска заказала социологическое исследование.

Соцопрос провел архангельский Центр социологических исследований PROФИ. Отчет о проведения исследования рецензировал Западно-Сибирский филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Под их же руководством проходило исследование.

С 3 по 10 февраля северодвинцев опрашивали по телефону. Всего в Северодвинске на 1 июля 2019 года зарегистрировано 145 790 избирателей. Из них опросили 1037 человек — 485 мужчин и 552 женщин из разных округов.

Большинство респондентов высказались за строительство парка, детского сада и жилых домов

Большинство респондентов высказались за строительство парка, детского сада и жилых домов

— По мнению подавляющего большинства числа жителей Северодвинска, на существующем участке земли необходимо обустроить комплекс из парка, детского сада и нового жилья для северодвинцев. За такой вариант высказались 67% опрошенных респондентов. На втором месте — свой вариант (29%). Минимальные значения набрали варианты «оставить как есть — заброшенный пустырь», а также вариант «построить торговый центр» — по 1%, — сказано в исследовании.

2% респондентов затруднились с ответом. Среди предложенных северодвинцами вариантов наиболее часто встречались четыре варианта — за аквапарк высказалось 11%, за появление исключительно парка — 10%, за большую многоуровневую парковку 7%, и ещё 2% хотели бы видеть большой заправочно-моечный комплекс для автомобилей.

Исследователи выяснили, что отношение к назначению участка практически не зависит от пола. Меньше всего за строительство комплекса выступает возрастная категория 40–49 лет. Авторы соцопроса объясняют это тем, что «эта группа населения чаще всего уже обзавелась постоянным жильем, их дети по большей части уже выросли из дошкольного возраста, но еще не вошли в возраст создания своих семей».

— Молодые люди и люди среднего возраста максимально настроены на строительство на указанном участке комплекса из жилья, парка и детского сада, что, вероятно, объясняется стремлением молодых людей приобретать жилье для своих вновь образующихся семей, желанием отдавать своих детей в новый, современный, близко расположенный к дому детский сад, а также c комфортом гулять с детьми вблизи от дома, — говорят авторы исследования.

Авторы увидели тенденцию — за строительство комплекса больше всего выступают люди с высшим образованием и высоким доходом. Эти же категории людей больше считают «Квартал 100» выгодным для города проектом.

65% респондентов посчитали, что строительство детского сада, комплекса и парка будет выгодно для города, 20% высказали противоположную точку зрения, ещё 15% затруднились с ответом.

— Данные мнения не зависят от половой принадлежности, в отличие от возрастной стратификации — молодые люди и северодвинцы среднего возраста считают данное строительство максимально выгодным. Наиболее невыгодным считают данный проект респонденты в возрасте 40–49 лет, как и в вопросе назначения участка (таблица 4). Необходимо отметить, что данная категория жителей является максимально критически настроенной по отношению к большинству вопросов, — говорят авторы опроса.

У респондентов спрашивали, в каком соотношении должны быть постройки и парк. 41% посчитал оптимальным 30/70, 24% считают, что лучше сделать 50/50, ещё 18% хотели бы видеть исключительно парк.

В целом опрошенных северодвинцев устраивает предложенное соотношение в 30% жилья и 70% парка

В целом опрошенных северодвинцев устраивает предложенное соотношение в 30% жилья и 70% парка

53% считают, что в ближайшей перспективе необходимо берегоукрепление на участке озера Театральное между ЦУМом и драмтеатром, 27% считают, что нужно сделать это срочно, 15% затруднились с ответом и 5% не считают это необходимым.

На вопрос, реально ли изыскать в городском бюджете средств на строительства парка в ближайшие годы 33% сказали «нет», 24% посчитали это возможным, остальные 43% затруднились с ответом.

Северодвинцев спросили, что, по их мнению, необходимо сделать при благоустройстве зоны. Самые популярные варианты — прогулочная и беговая дорожка вдоль берега озера, открытая сцена, детское кафе, фонтан, большая зеленая зона из сосен, плодовых деревьев и кустарников, детская и спортивная площадка, роллердром, зона отдыха со скамейками, беседки, лодочная станция, площадка для выгула и тренировки собак, освещение, общественный туалет, каток и горки зимой. Менее 3% респондентов не стали отвечать на этот вопрос.

27% респондентов оказались старше 60 лет, 15% — в возрасте от 18 до 29, по 19% в категориях 40–49 и 50–59, остальные 21% — 30–39.

Большая часть опрошенных (37%) — пенсионеры, ещё 19% работают в сфере промышленности, 10% — в сфере здравоохранения.

Специалисты PROФИ отметили большую вовлеченность северодвинцев в обсуждение проекта и рекомендовали «создать общественную рабочую группу из значимых в городе людей» из депутатов и специалистов в разных сферах; рассмотреть вопрос о «создании рекреационных зон в других частях города, в частности, на бульваре Строителей, в микрорайоне Заозерный»; выполнить берегоукрепление озера Театральное; рассмотреть возможность акций и рассрочек при приобретении недвижимости в «Квартале 100» и других объектах.

— В связи с тем, что при обсуждении подобных вопросов иногда происходят различные, в том числе политические провокации, органам власти необходимо действовать при проведении всех процедур максимально открыто и строго в соответствие с законодательством, — пишут авторы соцопроса.

Что бы вы хотели видеть на месте северодвинского пустыря?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!