9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Мы можем обсуждать каждое дерево»: как горожане могут влиять на благоустройство Архангельска?

Рассказываем про голосование за дизайн-проекты парков и скверов и их общественное обсуждение

Поделиться

А вы за какую территорию проголосовали? Напишите в комментариях

А вы за какую территорию проголосовали? Напишите в комментариях

Вчера, 26 февраля, на 29.RU прошел прямой эфир с начальником управления развития городского хозяйства Ольгой Худяковой о благоустройстве Архангельска в целом и конкретно о дизайн-проектах тех парков и скверов, которые могут быть благоустроены по национальной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Какие это будут территории, определяется народным голосованием, которое завершится уже совсем скоро — 27 февраля. Однако еще на старте у городских активистов возникли вопросы к этим проектам: кто их создавал, как будет устроено их общественное обсуждение и как принять в нем участие, почему при проектировании планируется вырубка взрослых деревьев, куда подавать замечания и предложения по изменениям? Публикуем краткий обзор основных моментов беседы с представителем администрации города.

Голосование: кто лидер?

Изначально выбор был из 36 зеленых зон, парков и скверов Архангельска, однако на голосование выставили только восемь проектов (подробнее о них можно узнать в нашем обзоре). Ольга Худякова пояснила, что это связано с тем, что многие из тех 36 попросту не подходят по условиям федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которые местные власти обязаны соблюдать. В основном помехой стало то, что где-то зеленые зоны расположены в зоне дорог или рядом с объектами культурного наследия (там возникают другие требования к благоустройству).

Ольга Худякова (слева) в прямом эфире рассказывала о том, как будет устроено общественное обсуждение проектов благоустройства

Ольга Худякова (слева) в прямом эфире рассказывала о том, как будет устроено общественное обсуждение проектов благоустройства

— К утру 25 февраля есть предварительные результаты. Лидирует сквер на проспекте Никольском у культурного центра «Соломбала-Арт». За него отдали 7295 голосов. На втором месте парк имени Ленина в Майской Горке — 6257 голосов он набрал, серьезно подтянулся за прошедшие выходные. И на третьем месте с довольно большим отрывом идет сквер в поселке Цигломень на пересечении улиц Куйбышева и Севстрой, — рассказала Ольга Леонидовна.

Голосование идет сразу на трех площадках: в официальной группе городской администрации в соцсети, на отдельной вкладке городского сайта, а также через портал госуслуг. Мы спросили, каким образом идет подсчет голосов и как сам процесс обезопасили от возможных накруток?

— Такая возможность, [когда один человек может трижды проголосовать на разных площадках], есть, но мы в основном преследовали цель, чтобы не было именно множественного накручивания голосов. На каждой площадке есть свой инструмент контроля. На официальном сайте и в группе во «ВКонтакте» ограничителем служит номер мобильного телефона. На сайте, когда вы голосуете, приходит звонок для подтверждения, и таким образом с одного номера мобильного можно проголосовать только один раз. Соответственно, на госуслугах можно тоже голосовать один раз с помощью своего личного кабинета, — ответила Ольга Худякова.

К утру 25 февраля горожане больше всего голосов отдали за сквер у «Соломбалы-Арт». Но все может измениться, поскольку в последние дни жители очень активно голосуют за парк в округе Майская Горка

К утру 25 февраля горожане больше всего голосов отдали за сквер у «Соломбалы-Арт». Но все может измениться, поскольку в последние дни жители очень активно голосуют за парк в округе Майская Горка

Голосование завершится 27 февраля (в этот день еще можно будет отдать свой голос). Потом в администрации просто приплюсуют друг к другу голоса горожан, отданные за тот или иной проект на всех трех площадках. 28 февраля соберется общественная комиссия, которая и утвердит как минимум одного победителя. Эта территория гарантированно будет благоустроена в 2021 году. Максимальная сумма, которую смогут на это потратить власти, — 127 миллионов рублей. Те парки и скверы, которые не победят, скорее всего, примут участие в голосовании в следующие годы.

Общественное обсуждение

Те проекты, которые вынесены на обсуждение, вызывали немало вопросов у горожан. В комментариях читатели интересовались, кто их создавал и почему они выглядят очень схематично и «сыро». Выяснилось, что их создавали преимущественно силами самой администрации и денег на это специально не выделяли.

— Они действительно схематичны, приблизительны, так как они являются канвой для последующего общественного обсуждения и отработки в фокус-группах. И только потом будет принятие проекта, в котором будут учитывать все замечания и предложения, — сказала Ольга Худякова.

Как рассказала 29.RU представитель администрации, проекты, за которые сейчас голосуют горожане, — это канва для будущих корректировок на фокус-группах с общественниками

Как рассказала 29.RU представитель администрации, проекты, за которые сейчас голосуют горожане, — это канва для будущих корректировок на фокус-группах с общественниками

Предлагать свои коррективы и высказывать замечания горожане могут уже сейчас, не дожидаясь результатов. Например, через обычную форму для обращения граждан на сайте городской администрации или в обсуждениях группы «Открытый Архангельск». Также жители могут войти в фокус-группы.

«Объявление по организации фокус-групп появится ко 2 марта на сайте администрации и в сообществе «Открытый Архангельск» в соцсети «ВКонтакте»

Ольга Худякова, начальник управления развития городского хозяйства администрации Архангельска

— Если уже есть желающие, они могут направлять информацию о своем желании участвовать на электронную почту schechinavu@arhcity.ru, где необходимо указать свои фамилию, имя и отчество, в обсуждении какой территории человек желает принять участие, возраст, адрес проживания и телефон для связи, — уточнила, как это сделать, Ольга Худякова уже после эфира.

Пожелания людей после фокус-групп будут учтены при доработке проектов ландшафтными дизайнерами и их воплощении в жизнь. Но при этом, как отметила Ольга Худякова, горожане должны понимать, что финансы у властей ограничены, и от этого тоже будет зависеть, какие работы будут проведены в парке и какие растения, скамейки, арт-объекты там появятся. То есть сильно раскатывать губу не стоит. Мы уже упоминали выше, что потолок по деньгам на 2021 год на проект-победитель (а примут, возможно, и не один проект) — 127 миллионов рублей.

Активист Валентина Морозова спросила, включен ли в эту сумму последующий после благоустройства парка или сквера уход за деревьями?

— Нет, эти деньги выделяются разово на само благоустройство. Дальше объект передается в территориальный округ, и все работы, с ним связанные, делает именно округ, — ответила Ольга Леонидовна.

Будут ли вырубать деревья?

В беседе мы вспомнили и то, как разворачивались события при благоустройстве Майского парка на улице Галушина в прошлом году. Тогда активисты возмущались тем, что администрация и подрядчик сначала не хотели корректировать планы. Одним из главных пожеланий горожан стало сохранение взрослых деревьев там, где по проекту их хотели вырубить и проложить асфальтовые дорожки. В итоге активисты и чиновники пришли к некому консенсусу, и после споров и акций часть деревьев все же сохранили. Как администрация учла этот опыт?

При благоустройстве Майского парка <a href="https://29.ru/text/gorod/66166378/" target="_blank" class="_">активисты убеждали чиновников</a> и подрядчика не убирать взрослые деревья

При благоустройстве Майского парка активисты убеждали чиновников и подрядчика не убирать взрослые деревья

— Были учтены тогда дополнительные изменения по спортивным и детским площадкам, по своду зеленых насаждений, по дополнительным посадкам. И сейчас все пожелания горожан будут учтены, — ответила Ольга Леонидовна.

Сейчас опасения архангельских общественников в основном связаны с переделкой сквера в Соломбале — этот проект сейчас в лидерах народного голосования. Им непонятно, почему в одном месте по проекту взрослые березы исчезают (значит, их планируют вырубить?), а в другом вдруг появляются?

— Дизайн-проект, который у нас сейчас размещен, не всегда учитывает корректное расположение зеленых насаждений, и это будет обязательно учтено при формировании окончательного проекта. Возвращаясь к проекту парка Майского — да, были общественные обсуждения, и благодаря тому, что подключилась общественность, были сохранены все 188 берез, расположенные на той территории, и были сведены только те деревья, которые представляли опасность либо для жизни, либо для имущества горожан. И это направление было и будет для нас приоритетным при проектировании благоустройства следующих территорий. То есть те деревья, которые не являются старыми или сухими и не представляют никакой опасности, будут сохранены максимально, — успокоила активистов представитель администрации.

По словам Ольги Худяковой, задача у власти и у городских активистов общая — сохранить максимальное количество взрослых деревьев в скверах и парках Архангельска

По словам Ольги Худяковой, задача у власти и у городских активистов общая — сохранить максимальное количество взрослых деревьев в скверах и парках Архангельска

Сводом аварийных деревьев в городе занимаются администрации территориальных округов. Поэтому, как пояснила Ольга Худякова, чтобы узнать, где и сколько деревьев планируют убрать в том или ином районе Архангельска, активистам и неравнодушным горожанам стоит обращаться с запросами именно туда. Озеленением Архангельска вне национальной программы «Формирование комфортной городской среды» занимается департамент градостроительства администрации — туда можно обращаться с вопросами о том, почему вырубают деревья на городских территориях, отданных под строительство, к примеру, жилых домов, и каким образом застройщик должен компенсировать городу эти вырубки.

Почему деревья приносят в жертву асфальтовым дорожкам?

Вспоминали читатели 29.RU и то, как благоустроили парк «Зарусье» — там, по словам Ольги Худяковой, убрали те деревья, которые «встали на пути» у тротуара, но вместо них сделали компенсационную высадку. Почему деревья приносят в жертву тротуарам и дорожкам? Ведь горожане беспокоятся как раз о том, что именно взрослых деревьев в городе с каждым годом становится все меньше, а саженцы растут медленно.

— Мы можем обсуждать на фокус-группе каждое дерево. Как скажут жители, в том направлении мы и будем двигаться. <...> Но при проектировании мы обязаны учитывать, что есть люди с ограниченными возможностями передвижения, и для них тоже должен быть организован доступ в парки и скверы. Поэтому в предварительных дизайн-проектах были выбраны асфальтовые покрытия. Кроме того, оно более дешевое, чем брусчатка, и дешевле для ухода, уборки территорий. Но в результате общественных обсуждений может быть принято и другое решение, — еще раз подчеркнула в своем ответе возможность архангелогородцев влиять на процесс начальник правления развития городского хозяйства.

Читатели 29.RU интересовались также в комментариях, можно ли высаживать более крупные саженцы, чтобы парки, к примеру — тот же «Зарусье», не смотрелись как пустыри?

В парке «Зарусье» деревья ради асфальтовых дорожек убрали, вместо этого посадили саженцы. Но когда они вырастут? Читатели 29.RU пишут, что пока «Зарусье» похоже больше на пустырь, чем на парк

В парке «Зарусье» деревья ради асфальтовых дорожек убрали, вместо этого посадили саженцы. Но когда они вырастут? Читатели 29.RU пишут, что пока «Зарусье» похоже больше на пустырь, чем на парк

— Каждое дерево, которое уже является крупномерным, во-первых, стоит дорого, а во-вторых, если даже оно адаптировано для нашей среды, у нас нет возможности в плодопитомнике, который находится на нашей территории, приобрести его. <...> Если дерево взрослое и имеет уже широкую корневую систему, ему будет сложно прижиться, и вероятность того, что оно не приживется и заболеет, гораздо выше, чем у молодых деревьев, — ответила Ольга Леонидовна.


Как проголосовать за благоустройство парков и скверов — смотрите здесь. По нацпрограмме «Формирование комфортной городской среды» уже к сентябрю этого года в Архангельске должны благоустроить сквер на Варавино-Фактории. Как он будет выглядеть, можно посмотреть по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!