28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Загран, аттестат и никакого ЕГЭ: студент из Архангельска объясняет, как получить европейскую «вышку»

Цена на обучение в Литве на момент его поступления была как в САФУ

Поделиться

Архангелогородец Дмитрий Новый уехал учиться в Вильнюс и поделился с нами своим опытом 

Архангелогородец Дмитрий Новый уехал учиться в Вильнюс и поделился с нами своим опытом 

Куда поступать? Этот вопрос скоро зададут себе многие школьники. Архангелогородец Дмитрий Новый ещё до выпуска из школы решил, что не собирается учиться в России. В итоге он поступил в университет Миколаса Ромериса (MRU) в Вильнюсе на кафедру экономики и бизнеса. В этом тексте Дмитрий сравнивает цены на жизнь в Архангельске и Вильнюсе, рассказывает о выборе вуза, плюсах и минусах обучения за границей, разнице между российским и зарубежным образованием и необходимости ЕГЭ.

1

Причины учиться за границей

— Ещё задолго до окончания школы у меня было очень чёткое понимание, что российская система высшего образования крайне неэффективна, но при этом требует вложения огромных ресурсов как для поступления, так и для непосредственного обучения. Следует отметить, что речь пойдёт о специальностях гуманитарного направления.

Чтобы поступить в российский университет на бюджет, нужно один или даже два года усердной подготовки к ЕГЭ. Иной вариант — потратить довольно существенные деньги на платное обучение. Затем идут четыре или пять лет учёбы, которая в большом числе случаев сопряжена с огромной нагрузкой. Но при этом востребованность выпускников — крайне низкая, и это является ярким свидетельством неэффективности высшего образования в России.

Я принял для себя решение, что в российский вуз я поступать ни в коем случае не буду. В таких условиях взгляд неизбежно падает на обучение за рубежом. Но мы привыкли думать, что, чтобы поступить за границей, нужно быть либо исключительно успешным учеником, либо исключительно финансово состоятельным. На самом деле это правда далеко не всегда.

Многие европейские университеты предлагают программы на английском языке по ценам, которые сопоставимы с ценами обучения в России, и при этом не требуют результатов каких-либо экзаменов, кроме подтверждения уровня английского языка. При этом качество образования лучше, нагрузка — меньше, а ценность диплома — намного выше. Помимо этого, обучение в Европе даёт возможность довольно интересно провести время, общаясь в международной среде и путешествуя (обучение также даёт возможность провести семестр в другом университете по программе ERASMUS).

И это не говоря уже о том, что обучение в стране даёт право продолжать в ней жить и работать, а в случае с обучением в Европе — доступ к тысячам высокооплачиваемых рабочих мест Европейского союза. Но и в России преимущество диплома европейского образца также велико. Просто спросите себя, кого вы бы скорее приняли на работу, не зная о соискателе ничего другого: выпускника европейского университета, учившегося на английском, или выпускника, например, САФУ? Думаю, выбор очевиден.

2

Почему именно Литва?

Вид из окна университета на соседние корпусы

Вид из окна университета на соседние корпусы

— Когда я рассматривал возможность обучения в университете, у меня уже два года была хорошо оплачиваемая работа. Это давало мне понимание, что с опытом работы на руках крайней необходимости в дипломе о высшем образовании у меня нет. Поэтому я довольно требовательно относился к тому, чтобы обучение не заняло центральное место в моей жизни, но при этом стало стоящим вложением времени и средств.

По этой причине я довольно сильно ограничил список потенциальных вариантов: так, я был не готов тратить большие деньги на проживание в «дорогой» стране и обучение в «топовом» университете. Мне также были недоступны варианты бесплатного поступления на национальном языке или же поступления по гранту. Поэтому, после рассмотрения всех вариантов, я остановился на факультете университета Миколаса Ромериса (MRU) в Вильнюсе, который является вторым крупнейшим гуманитарным университетом Литвы. Есть целый ряд причин, который выгодно выделяет обучение в Вильнюсе относительно других стран Европы:

  • Цена обучения: на момент поступления — как в САФУ.
  • Стоимость проживания в стране: уровень цен в магазинах примерно такой же, как в Архангельске (плюс-минус 15 % на разные продукты). Съём жилья дороже, но и качество выше, хотя есть вариант недорогого общежития.
  • Транспортная доступность: через Вильнюс ходит очень удобный поезд Москва — Калининград, и стоимость билета на нём в зимний период с учётом одной хитрости всего 1500 рублей!
  • Языки: в силу исторических причин в городе довольно много русскоговорящих. Молодое поколение, впрочем, на русском не говорит, зато очень хорошо понимает по-английски.

3

Как происходит поступление и обучение?

Лужайка перед университетом

Лужайка перед университетом

— Поступление в университет — процесс довольно простой с точки зрения требований: вам не потребуется ни ЕГЭ, ни каких-либо вступительных экзаменов. Но он может быть довольно муторным, если университет не предоставляет информацию о том, как именно оно будет происходить. Для поступления первым делом нужно заполнить заявку на сайте: она будет включать в себя те направления, которые вы бы хотели выбрать, и загранпаспорт с аттестатом. Затем, когда закончится их обработка, с вами свяжутся и предложат проверить ваш навык английского языка по видеозвонку. После этого вы сможете подать заявку на конкретное направление.

Затем университет вышлет вам документ, с помощью которого вы сможете подать заявку на визу. Трудность в том, что для получения национальной визы категории C, которая требуется для обучения, нужно подавать заявку непосредственно в консульство. В Архангельске же есть лишь норвежское консульство, поэтому в ином случае придётся ехать в Санкт-Петербург, так как Архангельск в большинстве случаев входит в Северо-Западный консульский округ. Получение визы должно пройти без особых трудностей, но вам стоит заранее получить документ, свидетельствующий о том, что университет приглашает вас: в моём случае между визитом в консульство и получением этого документа была разница в час. Плюс в консульство нужно записываться заранее и на конкретное время, что может создать трудности со стыковками перелёта или поезда.

Спустя какое-то время, консульство уведомит вас о том, что ваша заявка была одобрена. После этого вам нужно будет поехать в Санкт-Петербург, чтобы забрать визу, а затем вы можете сразу направиться в страну обучения — в моём случае, в Литву. По прибытии вы сможете обустроиться и сразу начать обучение. В течение первого года ваша студенческая виза должна быть заменена на временный вид на жительство (TRP), который даст возможность работать 20 часов в неделю и открыть банковский счёт (до тех пор вы можете спокойно пользоваться евровой картой российского банка).

4

Сколько стоит обучение и проживание?

Дорога в университет у Дмитрия проходит через небольшой лесок

Дорога в университет у Дмитрия проходит через небольшой лесок


  • Обучение: 2200 евро в год в MRU.
  • Страховка: 150 евро в первый год, далее дешевле.
  • Сопряжённые с получением визы расходы: примерно 100 евро.
  • Проживание: 100–450 евро (100 — место в общежитии в небольшой двухместной комнате, 200 — место в одноместной комнате, 300–450 — однокомнатная квартира).
  • Продукты в магазине: 100–200 евро (можете считать, что примерно столько же, сколько в Архангельске, если вы будете пытаться разумно подходить к покупкам).
  • Транспорт: 5 евро в месяц по студенческой карте.
  • Интернет и мобильная связь: 10–15 евро в месяц.
  • Одна поездка в Архангельск: 6500–9000 рублей в зависимости от времени года (автобус Вильнюс — Минск, автобус Минск — Москва, поезд Москва — Архангельск, затем поезд Архангельск — Москва, поезд Москва — Вильнюс).

Если жить в общежитии, суммарно получается примерно 5000–6500 евро в год или 420–550 евро в месяц. Всё зависит от вашего образа жизни. После получения временного вида на жительство, вы получите возможность устроиться на работу на полставки (20 часов в неделю). Учитывая, что после уплаты налогов минимальная зарплата в Литве на полной ставке — 450 евро, а средняя в Вильнюсе — 900, то вполне вероятно, что при должном желании вы сможете работать за примерно 250–400 евро в месяц, тем самым покрывая часть своих расходов. О том, возможно ли совмещать учёбу и работу, будет написано далее.

Хитрость с поездом заключается в том, что обычно поезда РЖД по российским направлениям и по зарубежным направлениям тарифицируются по-разному. И, таким образом, обычный билет из Москвы до Калининграда стоит ~1700 рублей, а обычный билет до Вильнюса — 5000 рублей. И это при том, что поезда и даже вагоны для двух этих билетов одни и те же.

Суть в том, что по правилам РЖД по билету можно выйти на любой станции на пути следования, поэтому никто не будет в праве вас остановить. Вильнюс не будет исключением, так как паспортный контроль осуществляется после перрона. Поэтому, купив билет Москва — Чернышевское (первая станция на территории Калининградской области), вы сможете доехать до Вильнюса за очень малые деньги. Насколько мне известно, в обратном направлении это не работает, поэтому самый выгодный путь по маршруту Вильнюс — Москва лежит через Минск на двух автобусах.

5

Чем отличается учёба в Литве от учёбы в России?

Слева — здание университета, а совсем рядом, чуть правее за кадром — здание общежития

Слева — здание университета, а совсем рядом, чуть правее за кадром — здание общежития

Западная образовательная традиция довольно сильно отличается от советско-российской. Но не стоит сводить этот вопрос исключительно до уровня систем, так как университет университету рознь и у нас, и за рубежом. Поэтому уместнее сравнивать мой университет, MRU, с САФУ, где обучается довольно много моих знакомых. Но не стоит считать то впечатление, которое у меня сложилось исходя из этих рассказов, истиной в последней инстанции. В конце концов, я там не учился.

Во-первых, стоит отметить, что у моего университета никогда не возникало проблем с электро- и теплоснабжением. Шутки в сторону, но оснащение и общий вид моего университета действительно хороши, хоть и не роскошны. В университете есть множество аудиторий с компьютерами, в библиотеке (очень приятное место) стоит много моноблоков для учёбы. В коридорах есть много диванов, на улице также можно хорошо провести время на скамейке или на лужайке. Я в общежитии не был, но могу предположить, что по уровню оно находится рядом с новым общежитием САФУ (мы писали ранее, как обстоят дела в старых общежитиях САФУ, — прим. ред.). Но главное различие лежит в непосредственном подходе к процессу обучения.

По совершенно непонятной мне причине большинство российских вузов составляет программу, которая даст человеку универсальный набор навыков: от программирования до экологии. Так, будто бы каждый университет считает себя некой кузницей топовых сотрудников для транснациональных корпораций, высшего чиновничества и культурной элиты, которая будет должна решать проблемы и создавать продукты, которые будут иметь влияние на жизни миллионов людей. Да, кому-то действительно потребуется широкий спектр навыков для комплексного подхода к решению сложных задач, но совершенно точно не большинству.

Мне это видится так, что студенты университетов типа САФУ впустую тратят огромное количество своего времени на изучение материала, который не актуален, слабо пригодится в их работе или вообще не имеет отношения к выбранной специальности. Конечно, на каждом направлении и для каждого конкретного студента ситуация различна, но, в конечном итоге, десятки и сотни часов жизни студентов уходят на бессмысленный зубрёж. Хотя нельзя не отметить, что высокая нагрузка иногда компенсируется необязательностью её выполнения.

Холл университета MRU

Холл университета MRU


В моём университете подход значительно отличается. Главное в нём то, что студенту даётся относительно небольшой объём обязательного материала, но довольно много возможности для дополнительного изучения, в том числе совместно с преподавателем. Так, по моей программе всего пять-шесть предметов в семестр, три-четыре учебных дня в неделю, и, если брать суммарно, двадцать часов учёбы в неделю. Посещение лекций не обязательно, все материалы доступны в информационной онлайн-системе. Непосредственно содержание курса не отходит от выбранного мной направления: лишь философия не имеет прямого практического применения.

Система оценивания за семестр простая: есть условные суммарные сто процентов, которые вы можете набирать, выполняя задания на лекциях, контрольные работы и сдавая сессию. При этом финальные экзамены, как правило, имеют половину плюс-минус десять процентов всех баллов. Вам нужно набрать 50 %, чтобы завершить курс. При такой системе можно со спокойной душой не выполнить, например, лекционные задания, а компенсировать их хорошей сдачей сессии.

Лекции и семинары имеют высокую долю взаимодействия преподавателя и группы: в течение лекции мы часто общаемся и совместно решаем задачи. Имеет место и индивидуальный подход: если ты хочешь углубиться в тему или что-то уточнить, то ты можешь без проблем обратиться к преподавателю до, после или во время лекции. Конечно, многое зависит от предмета и конкретного профессора, но в основном лекции проходят нескучно и преподаватели имеют энтузиазм.

Вид на деловой центр Вильнюса — там располагаются офисы компаний, работающих в финансовом секторе

Вид на деловой центр Вильнюса — там располагаются офисы компаний, работающих в финансовом секторе


Конечно, всё обучение проходит на английском. Я хорошо владею языком и регулярно пользуюсь им вне учёбы, но многих это может отпугнуть. Но, на самом деле, преподаватели спокойно относятся к тому, что вы на момент поступления вы будете лишь в процессе развития языкового навыка. Если вы не будете лениться, то уже скоро вы сможете спокойно читать, писать, слушать и говорить на английском, и это точно пригодится всегда. Для самих преподавателей английский язык не является родным, поэтому сложности понимания акцента на слух у меня не возникает.

Суммируя, если в САФУ вас ждёт относительно высокая планка и постоянная нагрузка (в том числе и информацией, которая не будет полезна), то в MRU вы сможете не сильно убиваться по поводу предмета, который вам неинтересен, а сконцентрировать своё внимание на том, что вам близко, а также получить полезные навыки и жизненный опыт. Или же, если вы хотите сконцентрироваться на чём-то вне учёбы, у вас также будет такая возможность.

Кто-то скажет, что это поощрение безделья, но я не считаю правильным воспринимать учёбу в университете как работу. Это должен быть период, которым вы пользуетесь для получения полезных знаний, навыков, опыта и просто жизненных впечатлений, поэтому загонять эти четыре года в жёсткие рамки учёбы в вузе — неправильно. Лично мне это даёт возможность полноценно работать и заниматься собственными проектами, которые мне интересны, и при этом не страдать от недостатка свободного времени.

6

Какие могут быть минусы?

Основное здание университета

Основное здание университета

Главная проблема — это высокая стоимость. К сожалению, не каждая семья в нашем городе готова выделять несколько тысяч евро ежегодно. И главное обстоятельство в том, что речь идёт именно о евро, и в случае падения рубля стоимость для семьи может резко возрасти. Я знаю историю (коих, вероятно, не мало), когда в 2014 году девушка была вынуждена вернуться из Чехии после года языковых курсов. Это очень обидно.

Вторая проблема — это расставание с семьёй и кругом общения. После окончания школы это происходит в любом случае, но, тем не менее, переезд за границу создаёт намного больше преград для общения, нежели переезд в крупный город. Помимо этого, переезжая в другую страну (а не в другой российский город), вам становится сложнее социализироваться вне университета, где все владеют английским языком. Многое будет зависеть от вашей группы: если вам повезёт, то вы найдёте новых друзей и не соскучитесь; если нет, то всё может быть довольно грустно.

Ещё одна проблема, которая вытекает из предыдущей, — это относительная сложность и дороговизна поездки домой. Даже в странах Прибалтики, чьи столицы транспортно очень хорошо связаны с Россией. Тем не менее, у меня это получалось делать зимой между первым и вторым семестром: в январе я ездил домой всего на десять дней, так как это стоило 7000 рублей.

7

Краткие ответы на краткие вопросы

А это — центр Вильнюса. Спереди — здание парламента. Фото сделано со ступеней национальной библиотеки

А это — центр Вильнюса. Спереди — здание парламента. Фото сделано со ступеней национальной библиотеки

Что с армией?
При поступлении за рубежом вы выезжаете за пределы территории РФ, тем самым у вас появляется основание сняться с воинского учёта до возвращения. Для этого военкомату хватит справки из университета с нотариальным переводом. В Россию можно будет приезжать, не вставая на воинский учёт, если вы соблюдаете сроки.

Нужен ли языковой сертификат типа TOEFL или IELTS?
В моём университете не было необходимости в предоставлении стандартизированного сертификата, было достаточно поговорить с сотрудником на английском, тем самым показав свой навык. Поэтому если вы точно знаете, что университет, в который вы будете поступать, такой сертификат не требует, можете не тратить те существенные деньги, которые требуются за его получение.

Где искать информацию, если я захотел учиться за рубежом?
В моём случае помог сайт bachelorsportal.com, но на нём размещаются не все университеты. В случае бюджета до 8000 евро в год, я бы для начала посоветовал сузить круг поиска стран до Прибалтики, Польши, Венгрии и, в меньшей степени, Чехии и Словакии. Затем, посмотрев варианты на упомянутом выше сайте, самостоятельно ознакомиться с тем, какие университеты есть в этих странах, и найти на их сайтах информацию о программах на английском.

ЕГЭ совсем-совсем не нужно?
Уже после поступления у меня спрашивали, какие у меня были баллы, но это ни на что не влияло. Поэтому про ЕГЭ вы можете смело забыть и лишь иногда с жалостью поглядывать на ваших одноклассников, которые тратят сотни часов своей жизни на дополнительные уроки, зазубривание тестов и занятия с репетиторами ради получения дополнительной половины балла на экзамене — в России она, как известно, может вершить судьбы.

8

Подводя итог

Так выглядит университетская столовая

Так выглядит университетская столовая

Самое главное различие между обучением в условном САФУ и обучением в условном MRU заключается в том, какого качества жизненный опыт вы получите до, после и во время поступления. Для поступления на бюджет в САФУ вам придётся прилежно учиться, сдавать ЕГЭ, потом тратить значительную часть своего времени на освоение информации сомнительной полезности, но в итоге вы окажетесь не в удел на рынке труда.

Для поступления в MRU же вам не нужно готовиться: нужно только знать английский и, желательно, иметь хорошее представление о той дисциплине, которую вы планируете изучать (но конкретных критериев нет). Во время обучения у вас будет намного больше свободного времени, которым вы сможете распорядиться на своё усмотрение. А после окончания университета вы, может, и не будете в первом ряду кандидатов на работу в крупнейших европейских компаниях, но в России к вам определённо будет повышенный интерес. И самое главное — у вас будет выбор между жизнью в России и жизнью в Европе. Для многих это в последние годы, к сожалению, становится ключевым.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!