6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Как в Архангельской области ищут без вести пропавших героев. Стрим 29.RU

Об этом в прямом эфире рассказала руководитель регионального отделения «Поискового движения России»

Поделиться

На территории Архангельской области действуют 35 поисковых отрядов, благодаря которым родственники участников войны узнают об их подвигах

На территории Архангельской области действуют 35 поисковых отрядов, благодаря которым родственники участников войны узнают об их подвигах

У памятника Вечному огню на площади Мира в Архангельске наша коллега Кристина Полевая узнала, как собирают информацию об участниках войны. Порой даже имя найти сложно, и каждая крупица информации для любого поисковика — настоящее достижение и большая радость. Елена Недзвецкая рассказала нам, как в регионе действует «Поисковое Движение России».

— Мои предки тоже воевали, — говорит Елена, — мой дедушка прошел войну, был тяжело ранен, но оставался в строю, хотя был комиссован. По воле случая он не смог вернуться сразу домой, село было оккупировано. Он остался помогать в госпитале, ведь был уже нестроевой. Еще один мой дед считается пропавшим без вести. Поэтому работа дает мне возможность помочь таким же семьям, как моя. Я пришла в движение 20-летней девушкой, было интересно общаться с людьми, работать с архивами, увлекала сама поисковая работа на полях сражений. Первая моя экспедиция была в Республику Карелия — по местам боёв 23-й Гвардейской дивизии, которая формировалась у нас в Архангельской области. И мой первый именной солдат был в первой экспедиции. Наверное, у каждого поисковика есть такой солдат. Самый первый, фамилия которого врезается в память навсегда. Это был не медальон, а подписанная каска времен Великой Отечественной войны, на которой красивым почерком было: Рогозин Кирилл Филиппович. Солдат из Вологодской области. Тогда еще была жива его сестра.

Кристина Полевая

На сайте мы ведем сегодня большой онлайн-репортаж со Дня Победы. Могли бы вы в прошлом мае представить, что на этот День Победы будете сидеть дома? Указом президента РФ 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы, и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне планировалось отметить ярко и громко, пока в нашу жизнь не ворвалась эпидемия. Каким будет 9 Мая в этот раз? «Бессмертный полк» перебрался в онлайн-формат, но город украшен лентами, праздничными флагами и фотозоной. Это исторический день: праздник, в который мы благодарим старшее поколение, проходит благодаря технологиям в современных интернет-форматах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!