29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Памятники Роману Куликову и Павлину Виноградову собираются отреставрировать в Архангельске

Определены подрядчики, которые составят проектно-сметную документацию

Поделиться

Слева — памятник Роману Куликову, справа — Павлину Виноградову

Слева — памятник Роману Куликову, справа — Павлину Виноградову

В Архангельске власти намерены отреставрировать два памятника

В Архангельске собираются отреставрировать два памятника в центре города — Павлину Виноградову около кинотеатра «Мир» и Роману Куликову на набережной Северной Двины. О планах сообщили в городской администрации.

По памятнику Павлину Федоровичу Виноградову, который является объектом культурного наследия регионального значения, администрация уже заключила контракт на разработку проектно-сметной документации на реставрацию. Этим займется ГАУ «Инвестсельстрой», стоимость контракта — около 1,5 миллиона рублей. Смету подрядчик должен представить до 1 декабря, после этого станет ясно, сколько средств потребуется на саму реставрацию.

Памятник Павлину Виноградову был установлен в 1960 году, его общая высота — 7,82 м. Он представляет собой пьедестал в виде параллелепипеда из глиняного кирпича на известково-цементном растворе и облицованного гранитными полированными блоками. Пьедестал установлен на стилобат из массивных полированных гранитных блоков. На пьедестале — скульптура в полный рост Павлина Виноградова, активного участника обороны Архангельска от англо-американской интервенции. На лицевой стороне пьедестала установлен бронзовый картуш с военно-морской символикой и датами жизни П. Ф. Виноградова.

— Предварительное исследование объекта выявило деформации ступеней стилобата и проседание нижних ступеней, деформацию облицовки, отсутствие герметичности швов. В 2018 году произошло выпадение гранитного блока с западной стороны пьедестала, после чего элемент находится на хранении в администрации Октябрьского округа. В связи с этим встал вопрос о реставрации памятника, — рассказали в пресс-службе горадмина.

Также администрация Ломоносовского округа Архангельска уже заключила контракт на обследование технического состояния памятника Роману Куликову. Его результаты до 5 октября должна представить подрядная организация ООО «Капитель Инжиниринг».

Роман Куликов — герой гражданской войны, родом из Шенкурска. Прожил всего 21 год, но успел сделать многое. В 20 лет он уже был комиссаром дивизиона, секретарем Архангельского горкома РКП (большевиков) и членом ВЦИКа— высшего органа власти Советской республики. В октябре 1917 года, избранный делегатом на Второй Всероссийский съезд Советов, Роман Куликов приехал в Петроград. Там он стал участником Октябрьского переворота и шел на приступ Зимнего дворца. На первой городской конференции Романа Куликова избрали секретарем горкома партии. Он погиб в бою с интервентами в 1918 году, похоронен в братской могиле на берегу Северной Двины. Памятник Роману Куликову появился на набережной в 1987 году по инициативе комсомольской организации, члены которой направили взносы на создание постамента и скульптуры.

— Проведение обследования включает топографические съемки территории памятника, обследование конструкций памятника, покрытий, площадок, фундаментов и малых архитектурных форм, которые входят в ансамбль. Также подрядчик должен разработать проектно-сметную документацию на ремонт. Стоимость данного контракта составила 485 тысяч рублей. В итоге мы будем понимать, какой объем работ предстоит выполнить и какой объем средств потребуется непосредственно на ремонт памятника Роману Куликову, — пояснила глава администрации Ломоносовского округа Вера Пономарева.

Также в августе в Архангельске начали ремонтировать памятник Юрию Гагарину на одноименной улице, из бюджета города на замену крошащегося гранитного камня и основания постамента выделили 500 тысяч рублей.

У основания памятника Гагарину раскрошился камень

У основания памятника Гагарину раскрошился камень

Кроме того, администрация города намерена передать в областную собственность «Обелиск Севера» и танк ИС-3М, который установлен у центра «Патриот», чтобы их отремонтировали.

Недавно в Архангельске открыли памятник милиционерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а возле областной библиотеки имени Николая Добролюбова появился бюст Федору Абрамову. 3 сентября в городе ради шутки на один день установили арт-объект в виде календаря в честь песни-мема Михаила Шуфутинского.

Мы также рассказывали, как житель Кегострова Александр Мальцев в одиночку, как мог, обновил памятник жертвам интервенции, которые погибли в островной больнице для заключенных, — на это у него ушло около тысячи рублей.

Весной на Хабарке отремонтировали памятник героям ВОВ, облицевав его вентфасадом. На это обратил внимание блогер Илья Варламов. Об этом же высказался архангелогородец Михаил Шишов в рубрике «Личное мнение». Редакция 29.RU представила, как выглядели бы другие памятники города, если бы им тоже «повезло» с таким обновлением. Ремонт раскритиковал и глава Архангельска Игорь Годзиш.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!