29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С
Ведущие

Цыбульский ответил, могут ли закрыть регион из-за COVID-19: хроника по Архангельской области

Делимся последними новостями и полезной информацией за 28 апреля

Поделиться

В регионе почти 200 случаев COVID-19

В регионе почти 200 случаев COVID-19

Поделиться

Три дня до мая, ледоход уже на подходе к Архангельску. Но весна весной, а наша хроника коронавируса в Архангельской области сама себя не напишет. Каждый день мы рассказываем вам о ситуации с заболеваемостью в регионе, общаемся с людьми, которых напрямую коснулась пандемия, — переболевшими, сдававшими тест, предпринимателями, чей бизнес уже не будет прежним.

В мире число заболевших уже перевалило через отметку в три миллиона, в Архангельской области — 181 зарегистрированный случай. 12 жителей области, оказавшихся за рубежом в разгар пандемии коронавируса, накануне вывезены в Россию. Они прилетели из Индии и Таиланда в Уфу и Самару. Там они проведут 14 дней в карантине в местных медучреждениях.

Кстати, нам всегда интересно, как вы проводите время в режиме самоизоляции, чего интересного замечаете? Присылайте свои новости, фотографии, видео, наблюдения на почту 29@rugion.ru. Также вы можете написать в сообщения в нашей группе во «ВКонтакте».

А также подписывайтесь на 29.RU в Instagram — у нас там всегда много всего интересного!

Поделиться

Немножко веселых видео с утра от местных звезд инстаграма.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется и приближается к плато, через пару недель можно ожидать снижения числа новых случаев, сообщил РИА «Новости» доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альштейн.

— В последнюю неделю число людей, которые признаны инфицированными, немножко падает, немножко повышается. Вот последние дни неблагоприятные: 5,8–6,1 тысячи заболевших. Но 6 тысяч было еще 19 числа. Поэтому я думаю, что у нас идет некоторая стабилизация, (…) через пару недель, наверное, мы будем наблюдать и снижение, — рассказал Альтштейн.

Поделиться

Поделиться

Сотрудники архангельского зоопарка «Мадагаскар» и выставки «Подводный мир», которые расположены в торговом центре «Атриум» на Троицком проспекте в Архангельске, просят помощи у жителей города: их питомцам не хватает еды из-за ограничений, которые ввели в городе. Весь апрель они выживают за счёт неравнодушных людей. Наш корреспондент Юрий Скородумов пообщался с владельцами зоопарка.

Поделиться

Поделиться

Тест на COVID-19: история визажиста из Архангельска

Мы уже рассказывали, как девять дней в инфекционном отделении Няндомской ЦРБ провели супруги Крехалевы после возвращения из Турции, в каких условиях сдавала тест студентка САФУ Лада Кириллова. Новая история — от визажиста из Архангельска Алевтины Потаповой.

27 марта девушка прилетела из Москвы — на борту самолета был и зараженный. Об этом она узнала только 7 апреля, когда ей позвонили из Роспотребнадзора.

Поделиться

Поделиться

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией шествие «Бессмертного полка» решили сделать виртуальным.

Есть два способа участия. Первый — собрать фотографии и информацию об участниках Великой Отечественной войны и транслировать снимки в соцсетях. Для этого фото и данные нужно отправить по электронной почте на адрес: polk.29@yandex.ru. Материалы принимают до 5 мая включительно.

Второй формат участия в акции — виртуальный штендер. С 29 апреля центр «Патриот» запустит специальный сайт, где можно обработать снимки и использовать фото участника войны, чтобы создать виртуальный штендер. Затем родственники героя размещают на своих страницах в социальных сетях.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Летнюю Олимпиаду в Токио, которую и так перенесли на следующий год, придется отменить вообще, если к лету 2021-го не удастся справиться с пандемией коронавируса. Об этом заявил глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори.

— Если такие проблемы, как войны, возникали в прошлом, игры отменялись. Сейчас мы сражаемся с невидимым врагом, — сказал Мори в интервью еженедельнику Nikkansports.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день проведено свыше 3,13 миллиона лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. За последние сутки проведены 119,8 тысячи тестов.

Под медицинским наблюдением остаются 192 728 человек.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Данные по России на 28 апреля

За минувшие сутки в России у 6411 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 93 558 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 1110 человек выздоровели (всего их 8456), 72 скончались (общее число — 867). Россия по числу зараженных обошла Иран и вышла на восьмое место в рейтинге коронавирусных стран.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Роспотребнадзор назвал новые виды мошенничества, связанные с коронавирусом. В их числе, например, есть продажа фена, который убивает коронавирус в квартире, и сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. Почитайте весь список на сайте и будьте внимательны.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Медведев предложил членам «Единой России» отдать свою месячную зарплату на борьбу с пандемией. Деньги пойдут на покупку компьютеров для школьников из нуждающихся семей и средств индивидуальной защиты для медиков.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Важные телефоны для приехавших в регион

В городах и районах Архангельской области действуют горячие линии для людей, которые прибыли в регион из других городов России. В трех картинках собрали все контактные номера, на которые нужно сообщить, когда вы приехали и откуда, а также можно задать другие интересующие вопросы по теме коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Сейчас бизнес в Архангельской области переживает не лучшие времена. Директор Поморской филармонии Василий Ларионов рассуждает: если государство в любом случае поможет бюджетной сфере, то как быть с представителями креативной индустрии? Василий совместно с Минкультом решил взять дело в свои руки — они выясняют потребности творческих людей, разрабатывают план действий и передадут его врио губернатора. Подробнее — в колонке Василия Ларионова.

— Теперь надо сделать так, чтобы не сбылось мрачное пророчество: выживут только бюджетники. В негосударственном секторе культуры работают десятки частных компаний, некоммерческих организаций, независимых творческих объединений и фрилансеров. Это те, кого во всём мире принято называть «творческие (креативные) индустрии» — люди, создающие до 10% ВВП развитых стран. Даже в Москве доля креативного сектора в ВРП составляет 9,5%, а это 153 тысячи фирм, в которых трудятся почти 500 тысяч человек.

Кстати, все самые интересные тексты о бизнесе во время коронавируса мы собираем по отдельному тегу — антикризис.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Интервью с Александром Цыбульским

читайте интервью на сайте в 17:30

читайте интервью на сайте в 17:30

Редакция 29.RU пыталась выйти на интервью с Александром Цыбульским со дня его вступления в должность врио губернатора. Встретиться в условиях самоизоляции и с учетом его занятости было непросто, но наши ежедневные попытки в итоге дали результат — удалось познакомиться лично.

Уже сегодня, 28 апреля, в 17:30 читайте на 29.RU текстовую версию большого интервью, а также смотрите видео с этой встречи.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

30 апреля в России заканчивается режим самоизоляции, но вирусологи утверждают: ни пика, ни плато по коронавирусу страна еще не достигла. Сегодня президент проводит совещание с главами регионов, а перед ним сделает обращение к нации. Одним из ключевых объявлений станет продление режима самоизоляции.

Мы следим за происходящим в этой трансляции. Подключайтесь.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Оперштаб Архангельской области сообщил о четырех новых случаях заболевания COVID-19. Это два пациента психиатрической больницы и сотрудники «АГД-Даймондс» и «Севералмаза».

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Наши пермские коллеги — портал 59.RU — сегодня поговорят в прямом эфире с актером Антоном Богдановым. Как живет творческий человек в изоляции? Как вообще дела у Антона и почему он больше не снимается в «Реальных пацанах»?

Подключайтесь к эфиру в инстаграме 59.RU сегодня, 28 апреля, в 17:00 мск.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Массовыми тестами на антитела к коронавирусу скоро займутся пять крупных лабораторий — «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест», KDL и LabQuest.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Минздрав сегодня выпустил новую методичку, в которой написано, что коронавирус может приводить к поражению головного мозга.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Коронавирус обнаружили у 40 заключённых в России — ФСИН.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Курьезная история из столицы: москвичу с коронавирусом выписали штраф за нарушение карантина его братом-близнецом. Историю рассказывает «Московский комсомолец»: зараженный мужчина сидит в изоляции, а его брат изредка выходит из дома, чтобы завести родственникам продукты. Но что-то пошло не так: камера перепутала близнецов, в итоге невиновному москвичу пришел штраф в 4 тысячи рублей.

Мужчина уже попытался его оспорить, обратившись в ОАТИ (организацию, которая занимается техническим контролем за соблюдением изоляции). Однако там ему сказали, что помочь ничем не могут и предложили обратиться в суд.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Пока страна ждет решения Путина о продлении карантина в России, в Москве режим самоизоляции официально продлен до 13 мая.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Первое интервью врио губернатора

Редакция 29.RU пыталась выйти на интервью с Александром Цыбульским со дня его вступления в должность врио губернатора. Встретиться в условиях самоизоляции и с учетом его занятости было непросто, но наши ежедневные попытки наконец дали результат, — удалось познакомиться лично. Александр Цыбульский полтора часа отвечал на вопросы главного редактора 29.RU Елены Ионайтис, а также директора ГТРК «Поморье» Сергея Николаева и главного редактора канала «Регион 29» Алексея Шемякина.

Мы поговорили в том числе и про коронавирус: хватает ли в регионе тестов и средств индивидуальной защиты. И почему нельзя закрыть область?

Мы поговорили в том числе и про коронавирус: хватает ли в регионе тестов и средств индивидуальной защиты. И почему нельзя закрыть область?

Александр Цыбульский и месяца не провёл на новом посту и, как говорит сам, по-настоящему сможет погрузиться в специфику региона, когда сможет объехать районы и пообщаться с людьми. Из-за пандемии это не организовать, и все его мероприятия проходят в каком-то киберформате, в том числе и первый брифинг, с говорящими головами по видеосвязи. Вопросы при этом копятся, все больше интереса общественности к новому руководителю в социальных сетях, поэтому мы оценили шаг навстречу, — Цыбульский не отказался от сложного разговора.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Интервью с Цыбульским: видео

Врио губернатора Архангельской области наконец встретился с журналистами, чтобы ответить на интересующие их вопросы. На прошедшей встрече присутствовала главный редактор 29.RU Елена Ионайтис, а также директор ГТРК «Поморье» Сергей Николаев и главный редактор канала «Регион 29» Алексей Шемякин.

С полным текстом интервью можете познакомиться на сайте, а более короткую версию смотрите в видео.

Мы уже подробно писали, как складывалась карьера Александра Цыбульского и каким его знают пользователи соцсетей.

Во время большого интервью Александр Цыбульский ответил, уполномочен ли он закрыть проект Шиес, хватает ли тестов на COVID-19, почему не закрыли храмы, но штрафуют людей на экобессрочке и когда станет ясно, будет ли он участвовать в выборах.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Путин начал обращение к нации, следите за ним в нашей онлайн-трансляции.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Путин сделает 28 апреля официальным Днем работников скорой помощи.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Президент продлил период нерабочих дней до 11 мая включительно с сохранением заработной платы. Губернаторы сохраняют дополнительные полномочия и смогут принимать решения в соответствии в уровнем угрозы в регионе.

К 5 мая правительство и Роспотребнадзор должны подготовить рекомендации для поэтапного выхода из режимов ограничения после майских праздников.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Всего 15% заболевших коронавирусом старше 65 лет, и уже более 45% пациентов не имеют симптомов — глава Роспотребнадзора.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

В России уровень летальности из-за коронавируса — один из самых низких в мире, он не превышает 1%. Тяжелые формы пневмонии только у 5% заразившихся — Анна Попова.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Во многих регионах на опережение разворачиваются дополнительные койки, дефицита коек нет — министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

За последний месяц часто фиксируются внутрисемейные заражения, поэтому в майские праздники россиянам следует воздержаться от поездок к близким — Мурашко.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

Вот чего удалось достигнуть за первый месяц ограничений:

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

— Для каждого из нас самое дорогое — жизнь и здоровье близких, мы переживаем за свои семьи и друзей. При этом кому-то кажется, что ничего страшного не происходит, многие не видят угрозы и не чувствуют ее, — обратился к нации Путин. — Опасность еще очень велика. Но несмотря ни на что, мы отметим 9 Мая: в центрах городов будут салюты, а в небе — авиация.

Поделиться

Вера Кузнецова

Поделиться

На производственном календаре к традиционным майским праздникам добавились нерабочие 6, 7 и 8 мая.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Поговорили в прямом эфире с архангелогородкой Екатериной Трубачевой, которая уже несколько лет живет в Германии. Обсудили, как немцы ведут борьбу с коронавирусом с помощью дисциплины, помогает ли в сложной ситуации государство, хватает ли в магазинах и аптеках санитайзеров и масок.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Александр Цыбульский — про тесты на коронавирус

Во время первого большого интервью врио губернатора Александр Цыбульский высказался о том, почему в регионе тест на коронавирус не может пройти любой человек:

— Нет никакого дефицита в тестах. Их достаточно, и они делаются в соответствии с протоколом. В Москве и Санкт-Петербурге есть такая частная услуга — возможность вызвать за деньги специалиста коммерческой структуры. У нас, если не ошибаюсь, такую возможность рассматривали в РЖД, но в ней нет смысла. Коронавирус настолько быстро распространяющаяся инфекция, что с утра ты можешь себе сделать тест, быть уверенным, что у тебя его нет, а через два часа заразиться от человека, у которого нет симптоматики. Смысла делать тест здоровому человеку нет, но я понимаю, что людям хочется эти тесты делать, но категории людей, которым он показан, не зря разработаны.

Поделиться

Поделиться

Вопрос-ответ

В социальных сетях, в комментариях на сайте и на почту нам часто приходят вопросы читателей, ответов на которые у нас еще не было. Мы выбрали несколько из них и задали представителям оперштаба региона. За основными событиями, связанными с коронавирусом в Архангельской области, вы можете вместе с нами следить онлайн. Вот, например, один из них с ответом оперштаба:

Вопрос Татьяны Мухиной:

— Подскажите, пожалуйста, можно ли выехать из Архангельска в Верхнюю Тойму? У меня там старенькая мама, ей в мае будет 83 года. Я проживаю в Цигломени, сижу на самоизоляции.

Ответ оперштаба региона:

— Можно. Указ губернатора от 17 марта 2020 года № 28-у (в редакции от 20 апреля 2020 года) допускает такую поездку. Гражданам, проживающим и (или) временно находящимся на территории Архангельской области, предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением:

  • осуществления присмотра и ухода за лицами, указанными в пункте 3 настоящего указа, а также за лицами, нуждающимися в присмотре и уходе по медицинским показаниям;
  • следования к месту ведения садоводства и огородничества, в садовые дома, иные загородные дома.

А какие вопросы есть у вас? Задавайте их в комментариях под этим текстом. А также «ВКонтакте», Facebook, на почту 29@rugion.ru или в наш профиль в Instagram.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Цыбульский про закрытие региона из-за коронавируса

Александр Цыбульский и месяца не провёл на новом посту и, как говорит сам, по-настоящему сможет погрузиться в специфику региона, когда сможет объехать районы и пообщаться с людьми. Из-за пандемии это не организовать. В первом интервью мы спросили у него, есть ли смысл закрывать регион, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Елена Ионайтис: Почему сейчас нельзя закрыть регион для профилактики распространения коронавируса? Рядом в Коми довольно напряженная обстановка. Люди переживают, что оттуда кто-то может приехать на автомобиле и никуда не сообщить о своем визите.

Александр Цыбульский: Это не входит в компетенцию региональных властей. Мы не можем ограничить права людей по Конституции передвигаться между субъектами. Такое может быть, если в правительстве страны решат, что ситуация дошла до такого уровня, когда такое решение необходимо. Я считаю, что это делать не нужно. Примерно одинаковый уровень распространения везде. В больших городах, если сопоставить процент заболевших с численностью населения, он будет не выше, чем у нас. Ситуация в целом по стране примерно одинаковая. Закрыть регион — ни к чему не приведет. Можно закрыть, знаете когда? Когда у тебя нет ни одного больного, ты в этом на сто процентов уверен. И делаешь этот шаг, чтобы другие не приехали. Поскольку большое количество людей болеет коронавирусом бессимптомно, в целом мы выявляем тех, у кого есть признаки болезни и кто попадает в зону риска. Жизнь разная. Ну как вы закроете? А если у человека в соседнем регионе родственник близкий умер? А если у человека срочные дела? А как мы будем продукцию поставлять? Все-таки мы же не в отдельном государстве живем. Если закроем, придется делать огромный список исключений, а в итоге мы убедимся, что именно по этим причинам сегодня люди и ездят. Пассажиропоток сегодня сократился между регионами на 80 процентов. Люди очень дисциплинированно, спасибо им огромное, себя ведут. Поэтому с точки зрения эффективности закрывать регион бессмысленно.

Поделиться

Поделиться

По данным университета Джонса Хопкинса, число выявленных случаев заражения коронавирусом в США превысило 1 миллион.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Немного актуальной статистики от главы Минтруда Антона Котякова: в России сейчас 950 тысяч безработных и в апреле их количество растет.

При этом министр уверен, что найти работу в условиях эпидемии можно. По его словам, за текущий месяц трудоустроились 260 тысяч человек. А удаленно работают 10% россиян.

Поделиться

Поделиться

В Москве скончались ещё 67 пациентов с коронавирусом, сообщили в оперштабе. Общее число погибших достигло 546.

Поделиться

Поделиться

Из-за коронавируса организаторы премии «Оскар» допустят к конкурсу в 2021 году и те фильмы, которые показывались только онлайн. Новое правило будет действовать, пока не откроются кинотеатры в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Показ фильмов в кинотеатрах Лос-Анджелеса — одно из обязательных условий для участия в «Оскаре». Все остальные критерии отбора остаются в силе. Посмотрите, как премия проходила в этом году.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.