Здоровье истории Спасатели наших жизней: крутые истории врачей из Архангельской области — топ 29.RU

Спасатели наших жизней: крутые истории врачей из Архангельской области — топ 29.RU

В День медицинского работника рассказываем и показываем главных героев праздника

Наши герои здесь — настоящая команда по спасению мира. Но кто, если не они?

Сегодня, 21 июня, в России отмечается День медицинского работника. Большинство из них сегодня продолжают в режиме нон-стоп работать, чтобы помочь справиться с пандемией коронавируса. Не будем отвлекать их и предлагаем вспомнить вместе с 29.RU вдохновляющие истории об ярких, неординарных, талантливых врачах, настоящих фанатах своего дела, о которых мы рассказывали вам.

Врач-герой из Рочегды


Теперь это только история, потому что врача, о котором обязательно хочется вспомнить в этой подборке, уже нет с нами — Алексей Кордумов, которого многие знали как заведующего Рочегодской больницы, умер 24 июля 2019 года. В последнее время он, кстати, работал в Березнике, здоровье, как говорили его знакомые, подорвали судебные разбирательства.

Алексей Кордумов известен тем, что стал настоящим врачом-героем Архангельской области. Ему было не всё равно на состояние медицины в глубинке — он добивался улучшений условий труда и качества медобслуживания для жителей деревни Рочегда, где работал с 2004 года.


Ему отвечали тем же вниманием — в мае 2017 жители деревни попросили для него награду у президента Владимира Путина. Они написали не только ему, но и тогда действующему министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой наградить специалиста орденом «За заслуги перед Отечеством».

Кордумову приходилось работать в сложных условиях практически в одиночку в деревне, где проживает 4,5 тысячи человек. В сутки, как он лично комментировал 29.RU, к нему могли обратиться до 80 пациентов. Приходилось быть и хирургом, и терапевтом, работать допоздна. Особенно сложно было в межсезонье, когда район оказывался отрезанным от «Большой земли».

Алексей Кордумов работал в больнице Рочегды с 2004 года

Хирург-гинеколог из Архангельска и его путь к медицине будущего


Этот герой — для тех, кто все никак у себя в голове не соединит медицину и продвинутые технологии. Готовы вам помочь: Дмитрию Никуличеву 33 года и уже несколько лет он возглавляет отделение гинекологии Архангельской областной клинической больницы. Он не перестает учиться новому сам и помогает осваивать технологии в медицине коллегам.

Перед самым Новым годом хирург-гинеколог рассказал 29.RU, как постигал искусство «закрытых» операций — лапароскопии.

— В гинекологии все операции можно делать лапароскопически, — уверенно рассуждает хирург-гинеколог. — Ограничения обусловлены недостаточной материально-технической базой и нашими навыками. Если мы не имеем большого опыта в каком-то разделе хирургии, то часть операции делаем «открытым» способом, — убежден Дмитрий Никуличев.

С лапароскопией он знакомился сначала в онкодиспансере, где работал под началом онкогинеколога Ивана Делегана (с ним мы тоже говорили про профессию), а позднее перенимал опыт у коллег во Франции, в Международном центре эндоскопической хирургии в городе Клермон-Ферран.

Свои навыки он старается передать коллегам — так, для ординаторов покупал настоящий механический тренажер. Дмитрий Никуличев считает, что практиковаться сегодня можно на местах и даже с подручными средствами: например, делать тренажеры для получения мануальных навыков. С таких начинал и он сам. Это была коробка с дырками, в которую вставлялась камера. Она подключалась к компьютеру. В коробку вводятся инструменты, которые для основной работы уже не используются, и начинаются попытки этими инструментами что-то перекладывать, пережимать, завязывать.

Доктор — тусовщик? Это хорошо


Об Ирине Кныревич мы писали в рубрике «Яркая молодость в белом халате», в которой искали неординарных студентов-медиков. Ирина выбрала специальность стоматолога, хотя душа ее всегда лежала к творчеству — девушка когда-то даже хотела поступать в театральный вуз. В чем же проявилась её творческая сущность? Ирина вместе с друзьями создала целое клубное движение — для тех, кто немножко ностальгирует по 90-м, хотя в них практически и не жил, но в тоже время рад настоящему.

— Мне всегда нравилась атмосфера в клубе «Колесо» — там нет людей в супердорогих вещах, богатых папиков в поисках спутниц. Люди ведут себя непринужденно и просто хотят веселиться. Честно говоря, в другие клубы я даже не ходила, — говорит Ирина. — Но однажды поняла, что мне хочется чего-то нового. Решила создать вечеринку на свой вкус. Выложила фото в Инстаграм и нашла единомышленников. В день тусовки мы сделали веселую фотосессию в необычных нарядах. Люди пришли в шубах, спортивных штанах, блестящих платьях и олимпийках. Это был своеобразный культ девяностых, что отображалось и в плейлисте. Включали Меладзе, Алегрову, Агутина и разбавляли плейлист наших мам всякими современными рейв-композициями.

О выборе профессии, как рассказывала 29.RU Ирина, она не жалеет: остается развиваться в этой сфере в нашем регионе. Амплуа тусовщицы, считает девушка, не может испортить ее профессиональную репутацию, даже наоборот:

— Я уже заметила обратный эффект, — говорит она. — Многие гости вечеринки стали потом моими пациентами. Кроме того, на вечеринку подтянулись студенты СГМУ, и я познакомилась со стоматологами, с которыми и сегодня мне интересно общаться на рабочие темы. Я научилась общаться с людьми — для врача это очень важно. Я научилась говорить в микрофон и выступать на публике. Когда есть такая отдушина, появляются силы заниматься чем-то серьезным и важным.

Кстати, в рубрике «Яркая молодость в белом халате» вышел также текст о начинающем медике Анастасии Чех — она невролог и любительница акробатики на пилоне.

Ирина Кныревич считает, что совмещать серьезную профессию и тусовки довольно просто — одно другому не мешает

Многодетная мама, которая помогает другим узнать счастье материнства


О гинекологе-эндокринологе и маме троих детей Татиане Баранчик в проекте «Родительский дзен» рассказала журналист Екатерина Тенетова.

«Ты рождена, чтобы стать мамой», — сказал Татьяне Баранчик ее врач акушер-гинеколог после третьих быстрых и безболезненных родов. А еще она рождена, чтобы помогать другим становиться счастливыми родителями — коллеги называют её «наша ЭКО без ЭКО», а на прием пытаются попасть пациенты даже из других городов и стран.

Татиана Ивановна во время беседы рассказала о растущей статистике бесплодия, а также о том, что нередко проблема — это мужское бесплодие.

— Сейчас стал очень высок процент и мужского бесплодия. А с этим работать очень сложно, — объясняла Татиана Баранчик. — Один из факторов, что на поверхности, — пары не торопятся в загс, а тем более в роддом, во главе угла у современной молодежи — самореализация и развитие. Я сама такая! Главное — вовремя остановиться. Я никогда не мечтала о большой семье. Всегда думала, что буду учиться, развиваться, ездить на конференции, форумы, работать, я очень люблю свою работу. Первую дочь я родила в 31 год.

Татиана Баранчик впервые стала мамой в 31 год

Хирургия без наркоза и скальпеля. Экскурсия в операционную



А этот репортаж из самой настоящей операционной, где людям возвращают правильный сердечный ритм. Наш экскурсовод — заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Игорь Антонов.

Из этой операционной люди уходят без ран — шрамов на их телах тоже не остается. Потому что это особое отделение и необычные хирурги: здесь используются рентгенохирургические методы диагностики и лечения. В обычное время сюда поступают до 25 пациентов с разными диагнозами: инфаркт миокарда, стенокардия, ишемия артерий нижних конечностей, нарушение ритма сердца и другие. Больше половины случаев — кардиологические.

Каково подбираться к сердцу пациента и при этом общаться с ним, Игорь Борисович рассказал так — все проходит даже с юмором:

— Практически все наши операции проходят под местной анестезией, у нас идет постоянный контакт с пациентом: все изменения в состоянии, которые он может оценить, он должен нам сообщать. Идет постоянный мониторинг электрокардиограммы, давления, частоты сердечных сокращений, насыщения крови кислородом. Есть операции, которые делаются под наркозом, но их немного, это, как правило, операции на сосудах головного мозга, когда необходима полная неподвижность пациента. Если пациент в сознании, в операционной есть место юмору. Нельзя сказать, что мы все такие циничные, молчаливые и бездушные, иногда нужно ободрить пациента, по-доброму пошутить, часто пациенты поддерживают этот настрой.

Кстати, уже совсем недавно мы рассказывали о том, как в Архангельске врачи научились устранять мерцательную аритмию, запуская холод в сердце. Что это значит — в нашем репортаже.

Игорь Антонов готовится к операции

Редакция 29.RU от всей души поздравляет всех врачей, медсестер, фельдшеров, сотрудников скорой помощи с профессиональным праздником. Желаем вам сил и любви к своей работе даже в такие непростые времена.

* Включен в реестр СМИ-иноагентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления