21 января четверг
СЕЙЧАС -27°С

Александр Донской — о проверке Минздрава в Ижевске: «Проблему могут замять»

Экс-мэр Архангельска считает, что проблемой малярии должны заниматься федеральные власти

Поделиться

Александр Донской считает, что местная проверка по оказанию медпомощи его умершему сыну ничего не даст — проблемой малярии должны заниматься во всех регионах

Александр Донской считает, что местная проверка по оказанию медпомощи его умершему сыну ничего не даст — проблемой малярии должны заниматься во всех регионах

Поделиться

Минздрав Удмуртии проверяет, как оказывали медпомощь Александру Донскому

Минздрав Удмуртии проводит служебную проверку по факту оказания медпомощи Александру Донскому, умершему в Ижевске от малярии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Отец погибшего, экс-мэр Архангельска Александр Донской считает, что ситуацию хотят замять на местном уровне.

В пресс-службе Минздрава Удмуртии сообщают, что в период с 16 по 22 ноября местные медучреждения не получали информации о нахождении в республике граждан, прибывших из неблагополучных по малярии регионов Африки. По их информации, регион является благополучным по тропической малярии, а в республиканской инфекционной клинической больнице Ижевска имеется запас противомалярийного препарата «Мефлохин».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Александр Донской-старший рассказал 29.RU, что, когда он был в Ижевске в последние дни жизни сына, ему сообщали, что противомалярийного препарата в больнице нет.

— Если сейчас из-за огласки смерти сына в Ижевске закупили противомалярийные препараты, это очень хорошо, но этого не достаточно, — прокомментировал он. — Они должны быть в каждом городе России. Кроме этого, очень важно, чтобы в каждом городе России была возможность быстрого выявления болезни. Именно быстрого — человек сгорает от нее за считаные дни. А эта проверка нужна для того, чтобы прикрыть свою жопу — получается, они сами себя проверяют.

По словам бывшего политика, разобраться с этой проблемой могут только федеральные чиновники из Министерства туризма и Министерства здравоохранения России.

— Это важно, чтобы уменьшить количество новых трупов из Занзибара. Сейчас это самое популярное туристическое направление, а мер по обеспечению безопасности туристов до сих пор нет. Это не локальная проблема больниц Удмуртии, это проблема всей России. Нужно добиться внимания к этой проблеме федеральных чиновников, чтобы они составили регламент: как отправлять туристов в Занзибар, как их инструктировать, как их обеспечить лекарствами, как тестировать по прилете в Россию. Нужен такой же регламент, как по ковиду. Сейчас по малярии такого нет. И это такая рулетка — кому выпадает умереть, будут и дальше смерти, — считает он.

По мнению Донского, ситуация с проверкой в Удмуртии мешает этому процессу: проблему пытаются локализовать и могут замять. Что касается проверки со стороны правоохранительных органов, то родителям Донского-младшего ничего не известно о проведении официальны проверок.

— Был звонок из полиции матери Саши, — говорит Александр Донской. — Сказали, что по его месту жительства нужно подойти и поговорить. Но я считаю, что по звонкам это не делается — только если будет официальная проверка, будут документы. Другой вопрос, что они сами должны сначала проверить.

Предприниматель Александр Донской-младший умер 22 ноября в Ижевске от малярии после посещения Занзибара. Его похоронили 26 ноября на Маймаксанском кладбище Архангельска — на прощание с ним пришли около сотни человек, в том числе и его отец. Незадолго до этого Донской-старший дал интервью 29.RU — в нем он рассказал, что происходило с сыном, когда он заболел, каким бизнесом он занимался в последнее время и почему любил Архангельск.

Накануне также стало известно, что малярией после поездки на Занзибар заболел блогер Сергей Кутовой — он жил на архипелаге недалеко от Донского.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...